学法网法考题库 | 法考模拟考场 民法试题讨论 | 民法题库 | 民法测试 民诉试题讨论 | 民诉题库 | 民诉测试 商经试题讨论 | 商经题库 | 商经测试
法考历年真题库 | 法考试题讨论 刑法试题讨论 | 刑法题库 | 刑法测试 刑诉试题讨论 | 刑诉题库 | 刑诉测试 行政试题讨论 | 行政题库 | 行政测试

[经验教训] 基层小民警的法考梦(纸笔二战主观题125分)

jie-佐 学法1级 发表于 2021-1-19 22:55:17 查看:8101 回复:25 |阅读模式 来自: 中国广东

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
        首先,有点标题党了,但这正是我真实的情况,在职备考十分不易,加上基层警察比较辛苦,而且纸笔答题更是相对没优势,所以我觉得我有必要给纸笔答题的朋友分享一下我的一些经历,不过主要是主观题经验,我客观题是低分飘过,就不拿出来献丑了。
        介绍一下我自己,我是某城市的一名基层警察,入职不满五年,算是单位里的小年轻,大学时期曾想过法考(当时还是司考),但因为畏难就放弃了,所以大学我没有正儿八经地准备法考,工作以后的前两年,因为单位可以看到不少十几年都在基层的同事,看到他们日复一日,仿佛看到以后自己的样子,一眼望到头,这给了我一些触动,我想有所改变,特别是单位里一个做了有十几年的同事在法考元年低分飘过,这更是给了我更大的触动,我曾失之交臂的法考,我应该再去搏一搏,现在不考,以后更不会有动力,所以2019年1月我就正是开始我的备考之路。

一、计算机or纸笔
        我说的这种情况仅限于主观题,客观题从2019年开始全面实行计算机答题,我当时也是参加了计算机答题,其实客观题计算机答题虽然有点不习惯,但影响不是很大,比较难适应的是主观题。这两年都会有考生纠结是选择计算机还是纸笔,我先说我的情况吧,去年我是选择计算机答题,因为身体原因,我答题速度很慢,所以结局可想而知,所以当时我就下定决定第二年要选择纸笔答题,其实在报名前我还在纠结,因为我知道纸笔答题相对来讲没优势,最大的两个问题就是卷面容易被扣分和答案不能修改,最后我还是决定选择纸笔,不过就算是纸笔答题,试题已经变成是计算机显示,这和去年又有所不同,我想法考实行计算机考试是大趋势,今年考试时,我没有出现时间不够的情况,因为我都是一直写下去,没有在哪一道题停留太多时间,而且没有涂改,哪怕我知道有道题的法条引用错了,我还是没有改,因为我觉得时间和卷面太重要了,能够全部写完已经成功了一半。
        我想给的建议是,无论是计算机还是纸笔,注重练习是最重要的,今年二战主观题,我每门学科都买了练习本,一直都坚持练习答题,也会在计算机上答题,因为我不敢保证我究竟我会选择哪种答题,所以两种都兼顾,纸笔练习最大的好处就是印象深。

二、跟老师or跟机构
        先说我的建议,跟老师好点,因为每个机构的老师都有很出色的和相对不出色的老师,所以我还是觉得都选择比较出色的老师,这样学起来比较顺利,而且自己心里也踏实,其实跟老师也不麻烦,市面上的机构都有单卖部分老师的书,所以可以大胆跟老师。
        刑法:柏浪涛(柏杜)
        柏神,应该没有什么争议,现在自己创办了柏杜法考,也是该机构的当家老师了,去年和今年我都是跟他,特点就是讲课通俗易懂,听他的课,基本上应该不会觉得跟不上,柏杜法考是我去年考完主观题才成立的,大家都知道,因为指南针倒闭了,所以柏浪涛就和杜洪波创办了柏杜法考了,和去年的比较,今年他讲免费的课程有点简单,不少地方一笔带过,和内部班比讲得少了点,所以想听他课程的,建议听内部课程(资源找组织)。
        民法:钟秀勇(瑞达)
        民法的内容实在过于繁杂、抽象,市面上要选择一个十全十美的民法老师很难,所以这门学科老师的选择因人而异,不过我觉得老钟OK。去年一战我是跟张翔,感觉他讲得过于简单,不够深入,答案也写得比较简单,所以我个人不是很建议(见仁见智)。到了今年,我在网上找了挺久,就是想知道哪位民法老师比较好,不想中途换老师,我看孟献贵呼声挺高,去年后期我也是想换成跟他,但是听了一下,怎么是带着背法条,觉得不适合,后来就没跟,今年二战主观题想跟他的,听了一下课,发现讲得还是不够深入,感觉还是在讲客观题的内容,所以最后还是坚定跟老钟,但今年老钟主观题的书在民法典出来后才发行,所以拖得比较久,民法也是最后才复习的一门学科。老钟讲课优点是幽默风趣和够深入,缺点是语速慢,不过总的来讲,我觉得听过老钟讲完,起码写主观题的时候感觉没有遇到很难下笔的情况,会觉得自己是真正理解了,所以如果不知道跟哪个老师,可以尝试跟下老钟,不过要耐着性子,他的课时很长也很多,如果跟得上可以尝试加速。
        行政法:李佳(众合)
        佳哥应该也没什么争优。佳哥讲课容易理解,而且也挺幽默,最重要佳哥讲课时会灌一下鸡汤,是所有老师中最温暖的一名老师,看看他微博的粉丝,绝大数都是女生就知道了。去年选做题我选了行政法,今年选了商法,结果听过行政法考得特别简单,可见司法部摸透了我们二战考生想放弃一科的心理。今年我本来不打算复习行政法的,后来为了保险起见,还是把主观题的课都听完了,也把讲义和部分年限的真题也做了,但花的时间相对少一些,其实行政法不难,但需要背一些套话和概念,这样才答得出来,为了效率,我有所侧重,后期就没怎么复习了,建议二战的考生复习的时候别放弃行政法或商法,先复习着,后期再有所侧重好点,要不心理会慌,虽然行政法和商法是选做题应该不会变,但是难度还是不一样,今年就特别明显。
        刑诉法:向高甲(厚大)
        甲甲老师算是最出色的刑诉老师了,我这两年都是跟他,他的口诀特别厉害,尤其是客观题阶段,当然主观题阶段也会用,但是主观题毕竟要写法言法语,所以到了主观题背他的口诀还要知道怎么还原。说刑诉是最难的一门学科,大家应该举双脚同意,考点繁多,都是要靠苦背,所以甲甲老师的口诀就特别管用了,能够迅速地定位考点。
        民诉法:戴鹏(众合)
        没听过其他老师的课程,戴小新可以把知识讲得特别通俗易懂,很好理解,尤其是案外人对执行标的的异议部分,讲得不错,其他知识也是一样,缺点呢就是语速有点快,不用加速都觉得有点快,按照他的说法就是这个知识点他觉得容易理解或者不那么重要,她就讲得比较快,如果一开始没适应过来的话,可能有时要回放,后面习惯了就不会了,总的来讲,戴鹏也是可以推荐的。
        商经法:鄢梦萱(厚大)+郄鹏恩(众合)
        去年一战的时候我全程跟的是鄢梦萱,但是我基础不是特别好,所以商经学得有点蒙,加上经济法部分内容过多,所以去年我商经法其实学得很一般,不过幸运的是我客观题过了,所以今年我只需要复习商法部分,我基础不扎实,前期我就跟了郄鹏恩(希希老师),希希老师讲课的风格就是脉络清晰,从公司的生到死,听起来会容易理解,用来打基础可以,到了后期会觉得讲得不够深入,这时就可以换成鄢梦萱(萱姑)了,萱姑讲得会更深入一些,答题套路什么的都很不错,所以我就建议跟希希老师打基础,后期提升跟萱姑。
        理论法:杜洪波(柏杜)
        老杜,前面也说了,跟柏神一起创办柏杜法考,柏杜法考不少课程要收费,免费的课程比较少,而且讲得也相对简单,老杜今年甚至没有提供免费的主观题课程,只发行了讲义,所以这一点不是很好。老杜讲课也实在,教答题技巧,教如果遇到不会的怎么保命之类的,背诵部分的话感觉是一些什么情形下都能用的知识,他也强调不能套模板,要自己形成自己的模板,这是实话,套模板只能被判雷同卷,这也是他经常强调的。总的来讲,学技巧可以跟老杜,要背诵的话可以找找其他老师,由于我这两年都是跟他,不知道其他老师如何。
        三国法:杨帆
        好像市面上都是推荐她一个了,基本没听说推荐其他老师的,三国法分值较少,加上只在客观题考察,我基本忘光了,所以就推荐跟杨帆吧。

三、 真题and时间
        做往年真题就是做未来考题。无论客观题还是主观题,真题的重要性不言而喻,模拟题我没做过,近十年的真题反反复复做了好几遍,尤其是今年二战主观题,手写和电脑打字的都有,除了理论法做了一遍近几年的题外,其他的学科的真题都做了三遍,建议二战的考生,前期先听课,把知识点先捡回来,然后再分学科去做相应的真题,最后一个月再整套题这样去做。
        我是六月份开始备考,工作日一天保证有5个小时的复习时间,周末全天复习,尽可能推掉活动,尽量挤时间学习,之前我是这样跟朋友说的,备考过程就像是慢慢地往老虎身上爬,越到中后期越是觉得骑虎难下,不想花去的时间和精力白费掉,只能一直坚持着,越是觉得累,越是要觉得自己是OK的,其实今年的延期反而让我有更多的时间复习,因为我知道我们在职最大的劣势就是没时间,所以我今年的备考基本没有懈怠,除了考前一两个星期,有点松懈甚至有点腻,其他时间都基本是激情高涨。

四、答题技巧
        平时练习的时候,建议把练习的题目做完了再去翻法条对答案,特别是主观题,听再多的课,如果不去动笔写,注定是过不了,主观题的话我建议前期一道题花一个小时解答,再花一个小时分析,前期不必追求快,一定要把基础打扎实,如果基础不扎实,会出现很多知识点忘了的情况,一旦忘了就要及时去翻书。
        我个人觉得先把所有的课过一遍,听完一节或一章就把相应的题给做了,全部听完后,自己再把讲义从头到尾都看一遍,听课和自己看书是两个概念,看书会加深理解,看完了书就可以开始分学科做真题,真题做了一遍后,发现自己的短板,有针对性去听课和看讲义,时间充裕也可以再把所有课程再听一遍加深印象,然后第二遍做真题,如果同样的题目还是做错了,就要着重分析,这时候要学会自己定位法条,还可以结合看书,这一轮结束之后,基本上也到了考前一个月左右,这时候可以开始整套题来做,学会掐时间做题,然后再去看书,选择性听课......,一直到考前,这样一直反复看书做题,考前一个星期左右,可以听听考前冲刺课。
        答案建议中规中矩按照三段论来写,阅卷都是踩点给分,那么多试卷要看,阅卷老师已经麻木,能让阅卷老师快速找到你的答案,让阅卷老师觉得爽,那么你的得分就不会低,平时做题的话有一点提醒,不做模拟题,只做真题,多做几遍,吃透真题。

五、说在最后
继2008年后,法考再次迎来延期,加上又出台了民法典,所以今年的备考要比往年辛苦些,但也是比较容易通过法考的一年,我个人觉得今年的通过率会比较高,从高分考生比往年多就可以看出来了,说明司法部爸爸今年确实放了不少水,以后的考生也不用气馁,法考备考是很辛苦,全部都掌握很难,但是通过法考不算特别地难,只要你付出足够多的时间,只有你能耐得住寂寞去复习,通过是迟早的事,所以加油,祝福每一个追梦的法考生。
watermark,image_cGljLzIwMTgwNTE5L29zc18xNTI2NzMwODUwODUzXzQ0M18yNjRfNzUwLnBuZw==,t_50,g_se,x_20,y_20
watermark,image_cGljLzIwMTgwNTE5L29zc18xNTI2NzMwODUwODUzXzQ0M18yNjRfNzUwLnBuZw==,t_50,g_se,x_20,y_20
z360 学法7级 发表于 2021-1-20 11:53:58 学法网-手机版 来自: 中国湖南长沙
只问你辞不辞公职?

15138698542 学法2级 发表于 2021-1-20 12:28:05 学法网-手机版 来自: 中国山西吕梁
你客观多少分

李莫邪 学法1级 发表于 2021-1-20 12:50:31 学法网-手机版 来自: 中国黑龙江哈尔滨
我也是基层民警刚过,请问你过了之后有什么打算
回复 支持 4 反对 0

善良的朋友 学法元老 发表于 2021-1-20 12:59:09 学法网-手机版 来自: 中国广西河池
写得很详细,励志!
回复 支持 1 反对 0

楼主 jie-佐 学法1级 发表于 2021-1-20 14:39:01 学法网-手机版 来自: 中国广东
z360 发表于 2021-01-20 11:53
只问你辞不辞公职?

目前没有,以后说不定

楼主 jie-佐 学法1级 发表于 2021-1-20 14:39:22 学法网-手机版 来自: 中国广东

去年低分飘过,187分

楼主 jie-佐 学法1级 发表于 2021-1-20 14:40:42 学法网-手机版 来自: 中国广东
李莫邪 发表于 2021-01-20 12:50
我也是基层民警刚过,请问你过了之后有什么打算

过法考一是为了提升自己,二是留条后路,目前还没什么计划,以后还不知道
回复 支持 3 反对 0

楼主 jie-佐 学法1级 发表于 2021-1-20 14:41:42 学法网-手机版 来自: 中国广东
善良的朋友 发表于 2021-01-20 12:59
写得很详细,励志!

15138698542 学法2级 发表于 2021-1-20 14:45:37 学法网-手机版 来自: 中国
jie-佐 发表于 2021-01-20 14:39
去年低分飘过,187分

具体怎么复习主观的

快速回复