学法网法考题库 | 法考模拟考场 民法试题讨论 | 民法题库 | 民法测试 民诉试题讨论 | 民诉题库 | 民诉测试 商经试题讨论 | 商经题库 | 商经测试
法考历年真题库 | 法考试题讨论 刑法试题讨论 | 刑法题库 | 刑法测试 刑诉试题讨论 | 刑诉题库 | 刑诉测试 行政试题讨论 | 行政题库 | 行政测试

[法考漫谈] 一个55 岁法律小白的法老之路(四)----忍不住,我要多说几句

西风大哥 学法3级 发表于 2021-1-10 22:51:57 查看:23391 回复:114 |阅读模式 来自: 中国甘肃张掖

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x

watermark,image_cGljLzIwMTgwNTE5L29zc18xNTI2NzMwODUwODUzXzQ0M18yNjRfNzUwLnBuZw==,t_50,g_se,x_20,y_20

先附上三张照片,不是显摆,而是为了回复质疑者。我是2019年12月开始复习的,整整复习了一年时间,一战通过,对自己而言,这是最好的结果,也是2020最大的收获。前面在学法网发了几个帖子,有认同,有溢美,有鼓励,也有质疑。最近几天主观题结果出来后又看了许多帖子,有一战过关的,有锲而不舍的,也有马失前蹄的,还有屡败屡战的,总之都反映出了人生的各自状态,就备战和考试的经历,也是各有千秋,读了受益匪浅。我在学法网前面的帖子,对备战没敢多谈,一是大家的关注点不在这里,二是怕万一主观题没过有吹牛的嫌疑。今天都通过了,回想备战经过,越来越觉得太不容易了,也觉得有几点感受不吐不快。所以忍不住唠叨唠叨

一是大龄考生能不能通过考试的问题,我觉得这个是没问题的。

我去年决定要报考的时候也曾有过这样的疑虑,但从网络上看到还有七十岁过了法考的人,七十岁都能过了,那么五十多岁的我凭什么过不了,这在理论上是完全成立的,要说过不了,问题肯定出在自己努力不够,而不是年龄偏大。网络上三十多岁的人都自称是大龄考生,我就不认同了,三十多岁正当年,还处在人生的巅峰时期,不能轻易言老,说的多了就真的老了,不是少年老成的老,而是老气横秋的老

二是不是法学专业毕业的能不能通过考试,答案也是肯定的。

网络上通过法考的好多都是理工科出身的,人家不是照样过了吗,有的还是高分通过。我也就此话题讨教过在法院检察院工作的朋友,他们认为即使是法本,在公检法工作的,也不一定考过,因为实务和理论有一定的差距,实务中的一些不规范的做法在他们脑子里已经根深蒂固,要改变很困难,其次因为在司法系统工作,可能认为自己要比别人有优势,反而不扎实不系统,有些东西似是而非。零基础就像一张白纸,不需要纠错,学了什么就是什么,一开始就走在正确的道路上,这样的人反而容易通过,这和我们学习书法有异曲同工。我就是在这样的思想指导下复习的,事实证明这种说法是有道理的。

三是以什么样的态度去备考的问题。

《曹刿论战》中说“一鼓作气,再而衰,三而竭”,要考就不能患得患失,要一鼓作气。不能有时间了想考,没时间就想放弃,复习的顺当了想坚持,遇到瓶颈了又想放弃,这是不行的。也不能有意无意给自己找理由,留后路,如果总是想今年过不了还有明年呢,或者今年过不了也情有可原,这原因那原因的,那就肯定过不了,特别是年龄偏大的考生,更不行了。所以,一定要坚定信心,破釜沉舟,断绝后路。我是下了和高考一样的功夫的,而且自始至终都抱着必胜的信念,学不懂就反复听反复看,弄懂为止,在思想深处从来没有想过会考不过,不是自负,而是用这种自信来鼓励自己坚持坚持再坚持。七八月份身体出了大状况,家人朋友劝我要不就放弃,生命最为珍贵,你现在纯粹是一种爱好,不必拼命,但我还是坚定的坚持了下来。尽管那两个月东奔西跑的看病,耽误的时间最多,身体和情绪最差,但终究没有放弃。

四是有的授课老师常讲,2020司法部爸爸还要继续放水,放水的力度可能比往年要大,鼓励同学们要珍惜机遇。

但我从同学们跟的帖子里明显感觉到有些同学因此而寄希望于放水了,我不知道他们最终的结果如何,但我还是坚信《国际歌》中的几句话,“从来就没有什么救世主 ,也不靠神仙皇帝,要创造人类的幸福, 全靠我们自己”。不要指望别人会对你特殊关照,不是说靠山山会倒,靠人人会跑吗,只有自己最靠得住,自己的强大才是最根本的依靠

五是关于法考机构的问题,这班那班很多,我觉得站在培训机构的角度看无可厚非,人家付出劳动了就要有回报。

具体到每个人来说,你就要根据自己的情况选择了。人家说报多少钱的班包你过,你自己不花时间,不入脑子,不下功夫,神仙也包不住。我自己就没报任何班,都是在喜马拉雅和哔哩哔哩上搜的免费课程边听边看书做题过来的。由于当初对法考不了解,所以老师选择的也很杂。刑法柏浪涛,刑诉左宁,民法孟献贵,民诉戴鹏,行政法李佳,商经法鄢梦萱,理论法宋光明,期间还听了李建伟老师的课,听了徐光华、马峰老师的主观题带读,郄鹏恩老师,李曰龙老师和几个没记住名字,他们在法考APP上的客观题解读。说实话,这些老师的水平都挺高的,人也挺好的,教学也是认真负责的。给我启发比较大的有两位老师,一个戴鹏,本科学的生物工程,后来过得法考,而且课讲的那么溜,真实佩服。还有自称是老孟的年龄最小的孟献贵,那么用功,进步那么快。他们靠的是什么,都不是用功吗?只要用功,没有什么不可能。在这里,我要感谢所有给我帮助的老师,是在他们的引领下我才通过的法考,尽管大多数老师,我没有给他们贡献一分钱的收入,尽管他们可能看不到这个帖子,但这份感恩之心还是要有的。要感谢的除了老师,还有家人,家人承包了所有的家务,让我专心致志的学习;还有同事,他们承担了绝大部分的工作,使我能有更多的时间安心复习;还有法律界的几个朋友,总是在我遇到困难的时候给我以鼓励和帮助,使我能够坚持下来;还要感谢这个开放的时代,使我们能够充分利用各种资源来充实提高自己

法考已过,人生翻开了新的一页,我相信,自己的所学,一定会帮助到更多的人!
s_k_911 学法1级 发表于 2021-1-10 23:08:54 来自: 中国江苏
真大哥!

deadshot 学法1级 发表于 2021-1-10 23:10:21 来自: 中国广东深圳
狠人,向你学习。
请问老哥这个岁数在职场上竞争力如何?
另外体力和反应、司考速度如何?
谢谢

牛棒棒 学法5级 发表于 2021-1-10 23:13:54 学法网-手机版 来自: 中国浙江杭州
你是帅哥啊

A2020 学法12级 发表于 2021-1-10 23:37:49 学法网-手机版 来自: 中国上海
威武霸气侧漏!学习的好榜样!

楼主 西风大哥 学法3级 发表于 2021-1-11 06:01:31 学法网-手机版 来自: 中国甘肃张掖
deadshot 发表于 2021-01-10 23:10
狠人,向你学习。
请问老哥这个岁数在职场上竞争力如何?
另外体力和反应、司考速度如何?
谢谢

职场已不属于我们,现在的主力军是七零后八零后。
体力精力记忆力大不如前,只能靠毅力靠花更多的时间靠反复记忆靠理解来弥补。
机考还是笔答纠结过,最终还是选择了机考,尽管二指禅速度有点慢,但还能应付。

zhangshengxue 学法15级 发表于 2021-1-11 06:37:57 学法网-手机版 来自: 中国山东德州
前一部分还可以!最后有给法考老师做广告之嫌!个人观点。
回复 支持 0 反对 1

楼主 西风大哥 学法3级 发表于 2021-1-11 07:04:13 学法网-手机版 来自: 中国甘肃兰州
zhangshengxue 发表于 2021-01-11 06:37

说者无意听者有心!
回复 支持 2 反对 0

ding9yi 学法1级 发表于 2021-1-11 07:10:30 来自: 中国陕西西安
zhangshengxue 发表于 2021-1-11 06:37

我不这样认为。这位学长在考试之前肯定也选择了很多老师,能讲法考的老师们肯定都有相当的水平,但是每个人风格迥异特点不同。学长选择肯定是最适合自己的老师。我也是如此,例如选择理论法老师时,白斌应该是水平很高的老师,但是在试听过程中有些内容听不太清楚,不适应他的音频,最后我还是选择了声音洪亮、吐字清晰、抑扬顿挫的宋光明老师。每个人参加法考,通过自有通过的道理,没通过的也有没通过的原因。总之多从自身寻找答案,坚实的基础、付出的汗水总会有回报。加油!
回复 支持 1 反对 0

楼主 西风大哥 学法3级 发表于 2021-1-11 08:16:36 学法网-手机版 来自: 中国甘肃兰州
ding9yi 发表于 2021-01-11 07:10
我不这样认为。这位学长在考试之前肯定也选择了很多老师,能讲法考的老师们肯定都有相当的水平,但是每个人风格迥异特点不同。学长选择肯定是最适合自己的老师。我也是如此,例如选择理论法老师时,白斌应该是水平很高的老师,但是在试听过程中有些内容听不太清楚,不适应他的音频,最后我还是选择了声音洪亮、吐字清晰、抑扬顿挫的宋光明老师。每个人参加法考,通过自有通过的道理,没通过的也有没通过的原因。总之多从自身寻找答案,坚实的基础、付出的汗水总会有回报。加油!

对的,其实老师们的水平哪一个都比我们好太多,看你喜欢谁,适合谁,或者和谁有缘分。
回复 支持 1 反对 0

快速回复