学法网法考题库 | 法考模拟考场 民法试题讨论 | 民法题库 | 民法测试 民诉试题讨论 | 民诉题库 | 民诉测试 商经试题讨论 | 商经题库 | 商经测试
法考历年真题库 | 法考试题讨论 刑法试题讨论 | 刑法题库 | 刑法测试 刑诉试题讨论 | 刑诉题库 | 刑诉测试 行政试题讨论 | 行政题库 | 行政测试

[法考漫谈] 感谢2020年

石塔 学法1级 发表于 2021-1-8 23:53:38 查看:7062 回复:27 |阅读模式 来自: 中国江苏苏州

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
不管什么原因,我必须记录下今天的想法,因为它对于我太重要了,这个重要性不在于能给我带来金钱或机会,它几乎是这几年我所有的业余时间奋进的目标。对于人到中年的我,自然经历过太多的考试,象升级考试、高考、入职考试等等,这些考试从没有促使我从骨子里迸发出动力而发奋努力过,尽管成绩平平,但却和我的智力相匹配,毫无遗憾和不安,而“法考”(从前称“司法考试”,再以前称“律考”)却使我在精神和肉体上精疲力竭。为了通过这个考试我竟然用了五年考了五次之多,不是我不够努力,确实是我的记忆力差,加上理解力也存在欠缺

在2019年10月份的主观题考试过程中,我欣喜自己一定能通过,并且还为之差点流下了走神的泪水。考试结束后,喜悦若狂,满脸通关后才有的笑容和说话的语气。我对一同参加考试的同事说到,“以后再也不用看书了,从此解放了,简直是太累了!”,同事好象没有激动的神情,只是说准备了一千多知识点才考察了几个而已的话。

永远永远忘记不得那次在车上的恸哭。成绩出来后,分数没有达到及格的要求,差了7分。事与愿违,心情自然是极差的,但内心和举止并没有出现太多的异样。而在很多日子过后的一个下班途中,不知道是什么引起了我的哀伤,心情一度达到了坏的极点,我竟然在等红绿灯的时候痛哭流涕,哭声响亮,甚者引起了前方一辆车子女驾驶员的注意,她下车向我张望后,我暂时停止了哭声。等车子继续行驶后我又忍不住哭了起开,像个孩子一样。有谁知道我在最热的暑天和最冷的冬日都在看书和看视频课程,即使过年期间和到浴场洗澡的时候,我都会带上书,不想浪费这些时间。

只能痛定思痛,从头开始备考了,否则前面的努力将无有所用。2020年是我第五次参加考试(前两次考试其实是试试水的考虑,技不如人,自然是充当炮灰的份),这次考试考生普遍反映司法部不按套路出牌,题目出的很偏,和以前简直是大相径庭,看着不难却不知道如何精准地回答。出考场的时候满脸疑虑,对答题内容充满了担心。

通知说2021年1月8日8时可以查分,而一早起来直到上班后我都不敢去查,如果仍没有通过,我真不知道如何去承受啊!决定下班后晚上查分。

下班到家后马上打开了电脑,登入到司法部网站,当成绩通知单显示的那一刹那,我闭上了眼睛,等张开眼睛看到“110”分数后,我悬着的心才复位踏实了,去年101分,今年110分(108分及格),只是数字的次序改变了,而这个变化占用了我一年的时间,但终究还是值得付出的,感谢2020年!感谢天、感性地,也感谢我自己。

watermark,image_cGljLzIwMTgwNTE5L29zc18xNTI2NzMwODUwODUzXzQ0M18yNjRfNzUwLnBuZw==,t_50,g_se,x_20,y_20

楼主 石塔 学法1级 发表于 2021-1-9 01:15:02 学法网-手机版 来自: 中国江苏苏州
日期打错了,纠正一下:

昨天通知说2021年1月8日8时可以查分,而一早起来直到上班后我都不敢去查,如果仍没有通过,我真不知道如何去承受啊!决定下班后晚上查分。

谁的屁股在飞 学法1级 发表于 2021-1-9 05:45:34 来自: 中国海南海口
恭喜哦,解脱拉
回复 支持 1 反对 0

rocketship 学法2级 发表于 2021-1-9 07:33:03 学法网-手机版 来自: 中国上海

西风大哥 学法3级 发表于 2021-1-10 07:17:47 学法网-手机版 来自: 中国甘肃张掖
真是一种解脱?

hlb414775214 法考VIP5级 发表于 2021-1-10 08:02:05 学法网-手机版 来自: 中国上海

乌啦啦呜啦啦 学法7级 发表于 2021-1-12 14:59:39 学法网-手机版 来自: 中国湖北
为法考痴狂
回复 支持 3 反对 0

Shuizhu513 法考VIP2级 发表于 2021-1-15 13:03:05 学法网-手机版 来自: 中国江苏无锡

dayanking 学法8级 发表于 2021-4-17 11:16:24 学法网-手机版 来自: 中国广西梧州
这个姓我还是第一次遇见耶,恭喜!

kanke68 学法1级 发表于 2021-4-17 11:23:26 学法网-手机版 来自: 中国广东汕尾
谁告诉你:通过考试以后就不要看书了?

快速回复