学法网法考题库 | 法考模拟考场 民法试题讨论 | 民法题库 | 民法测试 民诉试题讨论 | 民诉题库 | 民诉测试 商经试题讨论 | 商经题库 | 商经测试
法考历年真题库 | 法考试题讨论 刑法试题讨论 | 刑法题库 | 刑法测试 刑诉试题讨论 | 刑诉题库 | 刑诉测试 行政试题讨论 | 行政题库 | 行政测试

[法考漫谈] 四战法考分享:重真题寻方法,金石为开!

亚迷族旺财 学法1级 发表于 2021-1-8 23:00:23 查看:4414 回复:5 |阅读模式 来自: 中国上海

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x

我的法考成功一半功劳来自于妻子,从最开始的一句“即为政法学校毕业的,为何连司法考都不去参加”的话语,到一年又一年的加油鼓励,促使我在2020年圆了自己的法考梦。

2017年。

由于开始在单位里从事和法律相关的工作,在妻子的提醒下我裸考,熟悉了下司法考的题目,感觉了一下参加司法考的全过程。一句话总结:知识点够宽泛,考试时间好紧张

2018年。

法考元年为使自己能系统学习下知识点,我报了某法考培训机构的系统班,是我同事推荐的,我虽然努力听课,但是由于真题做的不够,做了一遍并没有什么效果,实战差距太大,因此连客观题都没有过。一句话概括:真题做一遍哪里够,知识点遗漏太多

2019年。

在抓紧进度听课之余,反复做了历年的客观题真题,直到想吐为止,并且采取了适合自己的战术,即抓大放小,在工作之余时间紧的情况下,果断放弃了三国法等分数不多的科目,终于低分飘过客观题。然而,备战重客观轻主观,对法条理解深度不够,客观题过后准备时间不足等原因,使得主观题分数较低。一句话概括:深度分析能力不够,写得太少

2020年。

在一战主观题失败之后,我打算提前看历年主观真题,于是在网上寻找适合专攻主观题的书籍,购买了一本十年真题精讲的书,送老师讲课的视频,书本结合听课学习之后发现正好有个冲刺保过班,我想反正不过可以退费的,于是就报了名。冲刺班开班比较晚,在开班前要靠自己学习,所以需要再一次梳理知识体系。幸运的是,2020年下半年很多培训机构都有免费课程听,我基本找我自己喜欢的老师听,比如民法张翔、孟献贵、韩祥波,刑法柏浪涛、徐光华,理论法白斌、杨帆等等,在喜马拉雅和B站上都可以听。我这里想强调的是,报冲刺保过班是为了可以倒逼自己去多做题,平时自己很少写,也没人帮你批卷子,报班的话有老师批就比较好了,而如果主观题没过想拿到退费也是有听课时间和做题比例的要求的,上班之余我基本都逼自己听回放,百分百听完并按要求把题目做完。这个过程是很痛苦的,因为时间很紧张,做题又耗时,老师改好的答案要经常看看总结一下,通过做题找到自己掌握不足的知识点,然后加以堵漏。一句话概括:踩分点是关键,多写写帮助过关

最后,我想告诉大家:

首先,参加司法考一定要坚持,要有毅力。

其次,一定要有适合自己的学习方法,如果有报培训班的话,一方面可以帮助梳理一下知识点架构,系统复习便于记忆,另一方面也是倒逼自己的一种方式。

第三,一定要操练真题,看真题解析,只有做题了才能了解出题人的思路,才能了解考试的重点。

分享就到这里,只是个人的观点,如有不妥之处,还请各位考友指正!
2020laile 法考VIP5级 发表于 2021-3-31 18:40:05 来自: 中国浙江杭州
你老婆看到了,会很开心!

善良的朋友 学法元老 发表于 2021-3-31 19:15:53 学法网-手机版 来自: 中国广西贺州

虹德 学法1级 发表于 2021-3-31 21:45:56 学法网-手机版 来自: 中国辽宁沈阳
报班你是多想不开啊

王勤勇 学法3级 发表于 2021-4-1 14:08:08 学法网-手机版 来自: 中国山东潍坊

曾福霖123456 学法3级 发表于 2021-4-5 17:51:19 学法网-手机版 来自: 中国湖南
加油啊,我是因为经济实力而无法去报班,我两都是当爹的人,生活之苦也大抵相差不大。

快速回复