[律师相关] 律师职业道德的树立,首先是挡得住诱惑,坚持原则

一诺千金791108 学法8级 发表于 2020-12-24 20:05:58 查看:8189 回复:29 |阅读模式 来自: 中国浙江杭州

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
watermark,image_cGljLzIwMTgwNTE5L29zc18xNTI2NzMwODUwODUzXzQ0M18yNjRfNzUwLnBuZw==,t_50,g_se,x_20,y_20

watermark,image_cGljLzIwMTgwNTE5L29zc18xNTI2NzMwODUwODUzXzQ0M18yNjRfNzUwLnBuZw==,t_50,g_se,x_20,y_20

这是代理被告的一件案件。

因为目前大部分业务方向是建筑工程和公司法律顾问。

这件离婚后的财产分割案子是老客户拜托才接了。涉及离婚协议已经处分给女方的两套房屋,价值500万。男方认为显示公平、重大误解起诉撤销,并重新分割。心里在想,估计原告律师把何为重大误解和显失公平都没有分清楚。

由于原告方的代理律师80多岁,不擅长使用微法院,对于传票微法院送达未签收,以及期间住院,开庭时间更改三次。

好不容易开庭了,老律师颤颤巍巍的把证据一股脑儿的当庭提交,复印件都没有。想证明什么都没有搞清楚,法官发问都拎不清。更没有在举证期限内提交。鉴于尽快结案,我方也不需要举证时间了。

本人答辩时,就原告的四项诉讼请求和事实理由逐一的帮对方解读清楚,并且问对方是不是这个意思,对方听完解释后,说就是这个意思。

既然是这个意思,为何事实和理由部分提到原告不需要另外支付被告22万首付款在诉讼请求中没有列明,老律师解释是助理整理的起诉状。

整个庭审下来,真心累。差不多把法官的活儿也给干了。我问离婚协议签名处:我自愿离婚,完全同意协议书的各项安排,亦无其他不同意见。是否是原告本人签注确认?原告方承认自己签订。虽然知道结局如何,但感觉这种无理缠诉的律师,对案件的掌控能力只会给自己当事人造成不必要的麻烦和损失。很明显的感觉原告对于自己的律师非常不满。对于案件本身的程序问题居多不合法,我也只能给法官尽量提供方便。

我当事人见案件拖太久,我对案件投入时间太多,就有意感谢。我本能的就拒绝了。
2020laile 法考VIP5级 发表于 2020-12-24 20:36:45 来自: 中国浙江嘉兴
楼主好样的!

楼主 一诺千金791108 学法8级 发表于 2020-12-24 20:43:30 学法网-手机版 来自: 中国浙江杭州

不收本身就是对自己的保护。更是对职业的尊重。
回复 支持 11 反对 0

609065 学法1级 发表于 2020-12-24 21:07:51 学法网-手机版 来自: 中国
这点事儿没必要拿出来说。
回复 支持 4 反对 0

牛棒棒 学法5级 发表于 2020-12-24 21:13:30 学法网-手机版 来自: 中国浙江
收了会怎样呢?

牛棒棒 学法5级 发表于 2020-12-24 21:39:44 学法网-手机版 来自: 中国浙江

真的吗 不是首错不罚吗?
回复 支持 1 反对 0

探险者11 学法1级 发表于 2020-12-24 21:55:44 学法网-手机版 来自: 中国四川乐山
收了,如果客户永远不说可能也没多大事,但如果他身边的人到处传了,或者有一天他不满意把此事抖出来,可能律协会请喝茶了
回复 支持 8 反对 0

w67856431 学法3级 发表于 2020-12-24 22:06:10 学法网-手机版 来自: 中国
原则性问题还是得把握好。

三工木 学法2级 发表于 2020-12-24 22:08:46 学法网-手机版 来自: 中国福建厦门

刘律师2019 学法12级 发表于 2020-12-24 22:21:11 学法网-手机版 来自: 中国江苏南京
同意不收,这可能就是一个陷阱!
回复 支持 2 反对 0

快速回复