学法网法考题库 | 法考模拟考场 民法试题讨论 | 民法题库 | 民法测试 民诉试题讨论 | 民诉题库 | 民诉测试 商经试题讨论 | 商经题库 | 商经测试
法考历年真题库 | 法考试题讨论 刑法试题讨论 | 刑法题库 | 刑法测试 刑诉试题讨论 | 刑诉题库 | 刑诉测试 行政试题讨论 | 行政题库 | 行政测试

[民法] 关于2020主观题民法综合题的AB可否要求撤销乙公司的卖房合同的答

angelily6188 学法1级 发表于 2020-12-8 12:48:24 学法网-手机版 来自: 中国北京
我写的不能。股东和公司利益具有一致性,股东不能撤销公司对外协议。

楼主 A2020 学法12级 发表于 2020-12-8 12:55:07 学法网-手机版 来自: 中国上海
angelily6188 发表于 2020-12-8 12:48
我写的不能。股东和公司利益具有一致性,股东不能撤销公司对外协议。

AB不是股东。是合同相对人。但是也是利害关系人。一方面AB有房产约定份额;另一方面甲公司是共同共有人,AB又是甲公司股东。
乙公司私自处分是侵害甲公司和AB权益。而且买房人也不知道是不是善意人,因此根据民法典583规定,AB可以作为独立请求权第三人申请撤销乙公司卖房合同。
此外,乙公司卖房合同与物权法定是两个不同的法律关系和概念。
再就是本次考试题目主要以民法典来作答。

rocketship 学法2级 发表于 2020-12-8 13:16:12 来自: 中国上海
18064232880 发表于 2020-12-8 12:35
2020法考刑法主观题:行为人盗窃沉香被发现以举报受害人相威胁从而取得2万元沉香的财物,符合最高法关于“ ...

我认为这里是观点展示。虽然我答题的时候就只说了敲诈勒索(理由是只有威胁没有暴力,不存在压制反抗的暴力)
现在想来,这里应该是有观点展示的。即,如果把威胁看作压制反抗的暴力(就是你说的软暴力)那应该可以为转化型抢劫。但如果坚持威胁≠暴力压制,那就只有敲诈勒索。
就不知道司法部如何取分了。我觉得最好的结果是写对一个就给分,至于没有观点展示的部分,顶多就是不能拿满分呗。总之希望大家都能顺利通过考试才最总要。

杨玥 学法2级 发表于 2020-12-8 17:06:48 来自: 中国四川遂宁
rocketship 发表于 2020-12-8 11:39
我写的是不能撤销。但我感觉我把理由写错了。考试时候写的是:题干里面签订了房屋买卖合同。但不能认定处分 ...

你这是把物权和债权当成一回事了
回复 支持 1 反对 0

杨玥 学法2级 发表于 2020-12-8 17:11:12 来自: 中国四川遂宁
琳霖468 发表于 2020-12-8 10:53
这个基本不能,人家是有权处分

我支持你这个。房屋建设本来就是事实行为,建成所有人直接取得所有权,那房子就是开发商自己的,至于那个什么投资协议也好,入股分红协议也罢,都是个债权

楼主 A2020 学法12级 发表于 2020-12-8 17:26:09 学法网-手机版 来自: 中国上海
杨玥 发表于 2020-12-8 17:11
我支持你这个。房屋建设本来就是事实行为,建成所有人直接取得所有权,那房子就是开发商自己的,至于那个 ...

你要好好的用民法典合同相关规定来解答。

尊敬长辈 学法1级 发表于 2020-12-8 17:38:28 学法网-手机版 来自: 中国山东
18064232880 发表于 2020-12-08 12:35
2020法考刑法主观题:行为人盗窃沉香被发现以举报受害人相威胁从而取得2万元沉香的财物,符合最高法关于“软暴力”的规定,可能涉嫌转化性抢劫罪,不知各位大师怎么看啊?参见2019.04.09最高法“软暴力”的解释。

对于这个司法解释,我记不太清楚了。但我当时应该判断的是转化型抢劫。

楼主 A2020 学法12级 发表于 2020-12-8 18:06:20 学法网-手机版 来自: 中国上海
不在发帖回复。今年民法是以民法典的内容为主考察学习和适用。

hanann521 学法3级 发表于 2020-12-8 19:02:20 来自: 中国广东广州
明股实债,但得按明面上的吧,要不然都这么糊弄第三方,谁还敢相信公司啊

楼主 A2020 学法12级 发表于 2020-12-8 19:42:35 学法网-手机版 来自: 中国上海
      1.乙公司处置财产这是需要股东决议。实质上乙公司和甲公司是房产项目的股东,甲公司占有40%。
       2.乙公司私自处分财产,根据题目给定案情材料分析认为:乙公司转让财产的行为不知是否合理价格和善意,也不知道买受人是否善意,因此会出现两种情况:一种是属于乙公司和买受人善意合理价格(这种情况不能撤销);另外一种情况是属于恶意,AB是乙公司的债务人,AB利益受损。依据民法典538条规定,债权人可以申请撤销买卖合同。
        综合上述情况,该小题答案是开方式答案。既不能撤销;也能申请撤销。

快速回复