学法网法考题库 | 法考模拟考场 民法试题讨论 | 民法题库 | 民法测试 民诉试题讨论 | 民诉题库 | 民诉测试 商经试题讨论 | 商经题库 | 商经测试
法考历年真题库 | 法考试题讨论 刑法试题讨论 | 刑法题库 | 刑法测试 刑诉试题讨论 | 刑诉题库 | 刑诉测试 行政试题讨论 | 行政题库 | 行政测试

[行政行诉] 我再行发表关于2020主观题行政题的几个方面的答题见解。希望帮到

楼主 A2020 学法12级 发表于 2020-12-19 14:39:06 学法网-手机版 来自: 中国上海
绅士txc 发表于 2020-12-19 14:00
还有,楼主你的语气有点狂妄,我想说的是你至少错了2题,那个6个月我不去说了因为我3年6个月分情况答了一下 ...

是你压根就不懂。你的理解能力和思维能力还是有待提高。你的知识水平也有待提高。
回复 支持 1 反对 0

绅士txc 学法1级 发表于 2020-12-19 17:52:13 学法网-手机版 来自: 中国浙江
A2020 发表于 2020-12-19 14:39
是你压根就不懂。你的理解能力和思维能力还是有待提高。你的知识水平也有待提高。

这个案例有原型,自己去看看吧,2016年周勋和雨湖区政府行政协议案件

绅士txc 学法1级 发表于 2020-12-19 17:52:41 学法网-手机版 来自: 中国浙江
A2020 发表于 2020-12-19 14:39

我的水平确实不够,要不然也不会发这些东西

楼主 A2020 学法12级 发表于 2020-12-19 18:06:22 学法网-手机版 来自: 中国上海
绅士txc 发表于 2020-12-19 17:52
我的水平确实不够,要不然也不会发这些东西

你还没有认识到你自己的不足呀。
我发那个东台市的拆迁决定公告。是说明征收拆迁决定主体、征收部门、征收拆迁实施单位之间的关系,以及谁能有权委托。
真题已经明确告诉你甲市政府决定征收拆迁并公告,由乙区政府负责实施拆迁工作。同时设立了拆迁管委会(经查管委会是甲市政府的内设机构)。这些给定的案情意在表明:征收拆迁决定主题是甲市政府,管委会是征收部门,乙区政府是征收拆迁实施单位。
有关征收拆迁的法规规定,只有县级以上人民政府明确的征收部门有权以其名义与被拆迁人签订补偿协议,这个征收部门有权委托相关单位。
至于乙区政府和管委会签订的协议,那是一个内部工作协议,并非某些机构说的“假授权真委托”,真正的所谓“假授权真委托”是甲市政府与其设立的内设机构管委会之间的关系。所以被告就是作出征收拆迁决定以及作出委托的主体—-甲市政府!
出题老师真的是高水平。故意让大家误以为乙区政府是委托单位,其实乙区政府是实施单位,并非征收部门。这个征收部门和实施单位的工作职责和权限区别很大的。

楼主 A2020 学法12级 发表于 2020-12-19 18:32:27 学法网-手机版 来自: 中国上海
不要以为司法部出题就会让考生一眼看出识别出征收部门。这个考试不仅考大家的知识储备和理解运用,还考基本的对征收拆迁工作实务的了解。
如果对征收部门是谁分辨不出来?对谁是拆迁实施责任单位分辨不出来的话?这个题就错了。相信很多人都有知识储备,而且很多人还有很多行政方面的诉讼经验。可是出题人稍微“隐含”意思让考生去理解,如果思维模式不调整,就会以为是乙区政府是决定主题和委托主体,如果将实施单位与征收部门没有理解透彻,就会做错了,达到了司法部淘汰2/3的目的。

绅士txc 学法1级 发表于 2020-12-19 20:16:35 学法网-手机版 来自: 中国浙江
A2020 发表于 2020-12-19 18:06
你还没有认识到你自己的不足呀。
我发那个东台市的拆迁决定公告。是说明征收拆迁决定主体、征收部门、征收拆迁实施单位之间的关系,以及谁能有权委托。
真题已经明确告诉你甲市政府决定征收拆迁并公告,由乙区政府负责实施拆迁工作。同时设立了拆迁管委会(经查管委会是甲市政府的内设机构)。这些给定的案情意在表明:征收拆迁决定主题是甲市政府,管委会是征收部门,乙区政府是征收拆迁实施单位。
有关征收拆迁的法规规定,只有县级以上人民政府明确的征收部门有权以其名义与被拆迁人签订补偿协议,这个征收部门有权委托相关单位。
至于乙区政府和管委会签订的协议,那是一个内部工作协议,并非某些机构说的“假授权真委托”,真正的所谓“假授权真委托”是甲市政府与其设立的内设机构管委会之间的关系。所以被告就是作出征收拆迁决定以及作出委托的主体—-甲市政府!
出题老师真的是高水平。故意让大家误以为乙区政府是委托单位,其实乙区政府是实施单位,并非征收部门。这个征收部门和实施单位的工作职责和权限区别很大的。

发那个公告是乙区政府,不是甲市政府,你自己去看看雨湖区那个案子就好了,至于你发的案例我也看了,那个市政府是有权的,镇政府没权。本案中就算是甲政府发了个公告,请问它委托乙区政府去实施了吗,上级发公告让下级照着执行不是很正常,本身乙区政府具有征收权力还去委托,完全不符合常理。再说这是第二题吧,哪有这么难,有时候学的太好也容易多想,再说那些机构都这么说了,别人行政法博士总比我们几个菜鸟权威吧

楼主 A2020 学法12级 发表于 2020-12-19 20:30:53 学法网-手机版 来自: 中国上海
绅士txc 发表于 2020-12-19 20:16
发那个公告是乙区政府,不是甲市政府,你自己去看看雨湖区那个案子就好了,至于你发的案例我也看了,那个 ...

不要再纠结这个题目了。我考试的时候认真的看题目的。考完后也问过很多一起考的朋友,都一致地说确实是甲市政府作出征收拆迁决定,由乙区政府负责实施拆迁工作。

绅士txc 学法1级 发表于 2020-12-19 20:31:11 学法网-手机版 来自: 中国浙江
不过还是希望楼主法考过了,毕竟考这个考试都挺难的,去年行政法开放项还是有的,按理还是会开放的,不管答案怎么样108分也就够了

楼主 A2020 学法12级 发表于 2020-12-19 20:31:49 学法网-手机版 来自: 中国上海
发那个公告是乙区政府,不是甲市政府,你自己去看看雨湖区那个案子就好了,至于你发的案例我也看了,那个 ...

公告也是甲市政府发布的。

楼主 A2020 学法12级 发表于 2020-12-19 20:33:34 学法网-手机版 来自: 中国上海

题目案情介绍第一段就是介绍甲市政府作出征收拆迁决定并公告,由乙区政府负责实施拆迁工作。成立了乙区拆迁管委会。后面又介绍经查乙区拆迁管委会是甲市政府的内设机构。

快速回复