学法网法考题库 | 法考模拟考场 民法试题讨论 | 民法题库 | 民法测试 民诉试题讨论 | 民诉题库 | 民诉测试 商经试题讨论 | 商经题库 | 商经测试
法考历年真题库 | 法考试题讨论 刑法试题讨论 | 刑法题库 | 刑法测试 刑诉试题讨论 | 刑诉题库 | 刑诉测试 行政试题讨论 | 行政题库 | 行政测试

[民法] 我来说一下2020主观题第四题第9问的最后2问: 9题第三问:法院开

楼主 A2020 学法12级 发表于 2020-12-6 16:10:47 学法网-手机版 来自: 中国上海
原题就是这么问的。我记得非常清楚。

楼主 A2020 学法12级 发表于 2020-12-6 16:11:47 学法网-手机版 来自: 中国上海
angelily6188 发表于 2020-12-6 15:59
原题不是这么问的吧?

原题就是这么问的:2020主观题第四题第9问的最后2问: 9题第三问:法院开始执行丑的房产,丑有1500万的其他财产可以还债,问丑如何主张自己的权利?为什么?

杨玥 学法2级 发表于 2020-12-7 11:35:22 来自: 中国四川遂宁
人家原问是:乙公司到期无法偿还借款成公司应如何行使其担保物权?丑代乙公司向戊公司支付相当于其提供的抵押房产价值的1500万元后,其是否可以向子主张权利?
主要就是想考你知不知道丑作为利害关系人是有法律利害关系的代为清偿,债权人不得拒绝,而且因此能够取得代为求偿权。无利害关系的人只有追偿权。然后才是争议,到底能不能要求分担责任,先诉抗辩权也是个小考点吧,即便支持能够担保责任,也要先执行乙公司后才能找保证人
回复 支持 3 反对 0

yaonanhao 学法2级 发表于 2020-12-7 12:43:20 学法网-手机版 来自: 中国吉林四平
13楼说的是原问,你断断句,想考你啥

楼主 A2020 学法12级 发表于 2020-12-7 14:41:53 学法网-手机版 来自: 中国上海
杨玥 发表于 2020-12-7 11:35
人家原问是:乙公司到期无法偿还借款成公司应如何行使其担保物权?丑代乙公司向戊公司支付相当于其提供的抵 ...

后面一个问是如果法院开始执行房产,但是丑有1500万的其他财产。丑如何主张权利?为什么?
很明显,你发的这个是回忆版的那个人自己做题的思维方式。9小题考民诉的担保如何主张权利和实现权利,以及执行程序。

小盆友的蜀黍 学法1级 发表于 2020-12-7 22:19:16 学法网-手机版 来自: 中国四川成都
楼主哎,13楼说得没错,当时我看了题也很奇怪,债务人自己又提供了物报,可丑咋就直接代为偿还了1500万的债务,而且子还是一般保证人,再次确认了问题,问题中丑已经直接代位偿还了1500万债务了,就不是执行异议和先诉抗辩权的问题,是这1500万债务怎么追偿的问题,而且有观点展示:混合担保中能否向其他担保人追偿,九民纪要56条是不可以,民法典中类推是可以。另外就是追偿的份额怎么定。

楼主 A2020 学法12级 发表于 2020-12-7 22:43:18 学法网-手机版 来自: 中国上海
小盆友的蜀黍 发表于 2020-12-7 22:19
楼主哎,13楼说得没错,当时我看了题也很奇怪,债务人自己又提供了物报,可丑咋就直接代为偿还了1500万的债 ...

不再发帖回复了。但是得要作一个说明:
     1.到时候会有相关完整真题回忆试题出版发行,你再去买来好好做一遍,看看是否有一个题目的最后两问是:“如果法院执行丑的房产,丑另有其他财产1500万,如果丑不想房产被执行,丑如何救济?为什么?
      2.你估计是没有做完这题吧?或者是记混淆了呢!或者是你们答题思路就是代偿清偿去答法院执行丑的房产这个题了,所以你们的回忆版就出现了与真题不符合的地方存在,好好的搜寻你的记忆吧!

探险者11 学法1级 发表于 2020-12-8 07:49:16 学法网-手机版 来自: 中国
楼主,你做了什么答案,硬生生要把原题干修改成你想象的样子。你此题真搞错了。我当时记得很清楚。

好男人123 学法2级 发表于 2020-12-8 07:57:28 学法网-手机版 来自: 中国江苏
原题可能永远成为秘密了

wjxpp 学法1级 发表于 2020-12-8 08:42:35 学法网-手机版 来自: 中国
考试根本没有时间思考这个

快速回复