[律师相关] 三个月的法院实习,是一种什么体验

youzisikao 学法4级 发表于 2020-11-7 14:15:38 查看:4153 回复:17 |阅读模式 来自: 中国

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x

第一次去法院实习,是研二的师姐介绍的。当时是同学发到班的微信群里,条件是通过司法考试。没有工资,只当是体验和学习吧。也是想了解除了课本之外真实的法院是什么样的,不能一直停留在课本上。说起来是两个月,只是在上课的时间去的,没课的时候才会去。这样算起来其实没有几天。

当时找的法院离学校比较近,交通还算方便。不过没有实习补贴,吃饭也得自己解决。跟着的是书记员,除了开庭,其他繁琐的工作就交给我们了。不过,通过这次实习,也给自己一个初步的实习体验吧。

现在偶尔也会去立案,觉得还是挺熟悉的。但时间过得太久,具体其实记不清了,只是记得里面有一只猎狗,听说是侦查用的,不知道现在还在不在。

第二次的实习是学校安排的,是必须参加的,算学分。尽管我们的学校在武汉,但我们实习的地点在东莞和深圳。对于我这样一个从未出过远门的人来说,还算比较远了。

实习的同学不都是集中的,我们在的地点只有八个人,他们也被分到了不同的派出法庭。所以,最后一起实习的认识的人只有我们两个人了。也还好,至少没有一个人,也觉得很庆幸了。

最开始也会担心着装的问题,后来发现,其实也没有那么严肃,不太过特殊就好了。如果要开庭的话可以借书记员的工作服去,旁听的话就没有那么多讲究了。只是我还一次开庭都没有去,有些遗憾。一方面,觉得自己不了解案情,简单的看笔录就好了,复杂的自己也听不太懂,另一方面,还是自己没有积极要求吧。

所以,主动跟自己的法官提出自己的想法也很重要。法官有很多自己的事情,不会主动来问你想学什么。就像老师讲课一样,讲完了也就走了,只是法官也不负责讲课。一切都要自己去主动观察、学习。

法院实习最开始是安排在执行局。也许正是因为“执行难”吧,所以执行局的事情特别多。之前对执行的情况不了解,可能是因为法考关于执行的考点比较少,之前学习也主要集中在实体方面,对法律程序方面的内容了解比较少。

实习的第一个星期,法官会让先看案卷,了解一下执行的大概程序以及文书的形式是怎样的。工作人员的交流全是粤语,所以完全听不懂。只有单独跟我说的时候,才会用普通话,所以很不方便,最开始大家都不怎么跟我说话。

慢慢的熟悉之后,他们跟我说的话也会变多。后来我觉得,或许工作环境就是如此吧,不可能和学校一样完全平等的交流,工作之后都会有自己的圈子,对于新来的人或者说像我们这样只待几个月就走的实习生,多多少少会有一种排外的情绪。时间久了以后,也会慢慢改善。

庆幸的是,法官是一个雷厉风行的人,很快给我弄来了电脑,虽然很旧,能用就很好了。慢慢熟悉之后,书记员也会让我做一些文书。其实,这些文书都有固定的格式,大多只要改一些身份信息就好了。然后再就是去盖章、扫描之类的事情。

也许工作之后,就容不得那么多抱怨了。即使是重复的每天都要做的工作,也要去接受。我们总会抱怨学不到东西,但他们自己本身的工作就是这样,日复一日。大概就是生存吧,食之无味、弃之可惜。选择了安稳,也就意味着失去了生活的多样性

实习的过程中,也有人不断地离职。听说这边公务员的流动性很大,总是有人进进出出。“今天又有人请下午茶!”大概就是又有人离职或者调走了。所以,实习的时间里吃了很多免费的下午茶。

我们组也有一个书记员离职了,听说他在这工作两年了。真正的原因不清楚,其实才比我大两岁。等过了法考,再工作几年就升法官了,工资待遇也就上去了。很多人羡慕的工作,临走的时候,法官说“人各有志”。是啊,人各有志,很多事情说不出哪里好哪里不好,自己选择的,不后悔就好。

或许工作了就是这样吧,总会有人来来往往。不再像学校一样,一待就是几年。大概也是工作之后再难得交到真心的朋友吧。只是,至少在相处的即使是那一小段时间,彼此真诚对待,那样就很好了。看淡一点就好。不是所有遇到的人都会成为朋友,分清楚就好,也没有那么多必须。

执行的流程就不细说了,网上也可以找到。

实习两个月之后,执行局就搬走了。在我们的要求和法院的考虑下,我们还是就在了这里,没有和执行局一起搬走。尽管刚搬走的时候,还真不习惯,只是没办法吧。本来就一个月就实习结束了。

我又重新被分到了民二庭。可能是因为审判的原因吧,工作交流用普通话的比较多。带我的是一个法官助理,人很好,也很照顾我。因为没有电脑的原因,所以我主要被安排做邮寄材料给原告和被告、打开庭笔录,偶尔写些简单的判决。

要做的事情没有执行局那么多,助理有时候会让我休息会。其实,她有很多事情要做,从来没看到她闲下来过,还总是要加班。她跟的法官比较多,所以会有各种各样的庭。以前我以为一个法官一个助理,现在才知道助理变成公用的了。可能是因为人员比较紧缺吧

不过也跟个人的责任心有关。也会有人说,事情做的快的人,事情也会变多,社会有时候并不是那么公平。但不管做什么事情,对得起自己的良心,对得起自己接触的当事人,也是对自己和对社会负责吧。在其位,谋其事,做好自己该做的事情,严格要求自己也是好事。我相信,她一定会成为一个优秀的法官。

临走的时候,法官助理、书记员和我三个人吃了饭,和法官接触的不多,都是法官助理带着我。没有那么多客套,却多了些真诚。短短的一个月,也就过去了。离开之后,也没有再回去那边,工作总是考虑的多些。
我要发财2019 学法3级 发表于 2020-11-9 11:26:10 学法网-手机版 来自: 中国广西北海
实习那么久有工资吗

楼主 youzisikao 学法4级 发表于 2020-11-9 12:39:53 来自: 中国湖北武汉
我要发财2019 发表于 2020-11-9 11:26
实习那么久有工资吗

没有啊,吃的住的基本上没怎么花钱
回复 支持 1 反对 0

-悟奋补时。 学法5级 发表于 2020-11-9 19:17:56 学法网-手机版 来自: 中国安徽
茶山刘么

大白小新 学法1级 发表于 2020-11-12 23:21:11 学法网-手机版 来自: 中国湖北荆门
我今年也是在宜昌法院实习了一段时间,感受也很不同,楼主哪个学校?

小伐井大梦想 学法1级 发表于 2020-11-12 23:21:24 学法网-手机版 来自: 中国
我在法院做法警,现在在考法考,但是未来的路感觉一片朦胧

发发发发家致富 学法2级 发表于 2020-11-13 00:13:36 学法网-手机版 来自: 中国广东深圳
工作内容算充实了,以前来法院的实习生就叫他们归档打码了。

红鹤2012 法考VIP4级 发表于 2020-11-13 06:33:14 学法网-手机版 来自: 中国北京
社会在职人员能去法院实习吗?

330171 学法1级 发表于 2020-11-13 08:03:41 学法网-手机版 来自: 中国广东东莞
看来,不了解民情,书记多是聘员,也就是高级临时工!养小不养老,干久了,有老有小,工作又多,矛盾就出来了,法官调动了,如果法官不带走书记员,或不想走,可能没人用你书记员,就可能要离职了,中国人身份很重要,是公职,你脑残也没人敢动你,除非违法犯罪,不过东莞公职离职真是相对多一点!

heronc26203 学法1级 发表于 2020-11-13 21:29:42 来自: 中国
书记员都是聘用制的,不存在过了法考就能当法官,书记员就算过了法考也不可能当法官助理。
回复 支持 4 反对 0

快速回复