学法网法考题库 | 法考模拟考场 民法试题讨论 | 民法题库 | 民法测试 民诉试题讨论 | 民诉题库 | 民诉测试 商经试题讨论 | 商经题库 | 商经测试
法考历年真题库 | 法考试题讨论 刑法试题讨论 | 刑法题库 | 刑法测试 刑诉试题讨论 | 刑诉题库 | 刑诉测试 行政试题讨论 | 行政题库 | 行政测试

[刑法] 卷一,网购手机,把主板换了,然后寄回商家,退款

与你同在sir 学法1级 发表于 2020-11-1 10:26:31 学法网-手机版 来自: 中国浙江杭州
wansien 发表于 2020-10-31 22:45
店家没有处分意识,不构成诈骗

好多人不听刘凤科的刑法课,今天张明楷出题,应该听刘凤科的课的,直接用侵占财产犯罪中剥夺占有的几种方式判断罪名,很简单得出结论。

我透你吗 学法1级 发表于 2020-11-1 10:49:53 学法网-手机版 来自: 中国甘肃
选诈骗的,先想想退款和处分财产的区别

与你同在sir 学法1级 发表于 2020-11-1 12:19:42 学法网-手机版 来自: 中国浙江杭州
我透你吗 发表于 2020-11-01 10:49
选诈骗的,先想想退款和处分财产的区别

自信

白白白白白23 学法1级 发表于 2020-11-1 12:33:49 学法网-手机版 来自: 中国陕西西安
盗窃,诈骗要主观上有误认并处分财产

张野张野 学法1级 发表于 2020-11-1 13:05:59 学法网-手机版 来自: 中国江苏常州
丽明 发表于 2020-10-31 20:36
不是退款成立诈骗吗

对啊,我也选的退款诈骗,退款是自愿处置自己的财产呀

张野张野 学法1级 发表于 2020-11-1 13:06:43 学法网-手机版 来自: 中国江苏常州
留白白白 发表于 2020-10-31 23:57
吓死我了,我记得是个对选题来着。我选的是诈骗手机,盗窃主板

我怎么记得是个单选

kobe2408 学法1级 发表于 2020-11-1 17:54:07 学法网-手机版 来自: 中国山西运城
灏先生 发表于 2020-10-31 21:55
诈骗罪:实施欺诈-对方陷入认识错误-因认识错误而处分(即因果关系)-财产损失
盗窃罪:转移占有(没有处分自己的财产)
本案符合诈骗罪构成。
至于是诈骗主板还是诈骗手机,因认定为诈骗手机,这涉及民法上的主物和从物思维,主板不能单独实现手机功能,必须结合其他部件才能发挥手机功能,没有主板,其手机功能无法实现,因此,主板作为手机不可分割的一部分,应整体认定为诈骗手机。个人愚见。

能帮忙分析下收到手机后才产生非法占有主板目的构成什么罪吗?

Rory 学法1级 发表于 2020-11-1 20:59:55 学法网-手机版 来自: 中国北京
犯罪人的目标是主板,最终得到的是主板,但是被害人自始至终不知道自己处分过主板,所以不构成诈骗罪。类比:把100元的耐克鞋换成1000元的鞋,店主没有处分1000元的鞋的意思,所以构成盗窃。
虽然店主处分了退款1000元,但这属于换回机器的对价,并无处分主板的意思。
学艺不精,但我个人认为构成盗窃,希望大家指正

123aas 学法1级 发表于 2020-11-1 22:11:36 学法网-手机版 来自: 中国江西南昌
525135 发表于 2020-10-31 19:51
主板盗窃罪,典型的商店调包案加长版,相当于商店买烟付款后调包要求退货。

我也是这样想

我透你吗 学法1级 发表于 2020-11-1 22:48:54 学法网-手机版 来自: 中国甘肃张掖
我的理解:盗窃。商家不构成基于错误认识处分财产。第一,对方申请退款,商家基于退款申请退款,这个过程没有错误认识,7天无理由退款商法里也讲到过,这是法定条件,不是你的个人认识,不是你认为应当退款,而是有退款申请就要退款。第二,处分财产,商家没有处分财产,对方了买手机所付款项过了七天,这叫你的财产,七天内退货,这个退回的手机才是你的财产,所付的手机款属于无权占有,应当返还,返还他们财务不等于处分财产,不属于你的财产没有委托、代理等法定条件你无权处分。

快速回复