[律师日志] 我们要如何选指导律师和专业方向

土豆与土豆 学法2级 发表于 2020-10-29 13:24:46 查看:9701 回复:39 |阅读模式 来自: 中国

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
watermark,image_cGljLzIwMTgwNTE5L29zc18xNTI2NzMwODUwODUzXzQ0M18yNjRfNzUwLnBuZw==,t_50,g_se,x_20,y_20

我们要如何选指导律师和专业方向?

提出这个问题是会有人与我当初一样遇到类似的困惑,投的简历石沉大海,或者别的原因与自己期望的律师事务所擦肩而过

我就说说我自己和身边的那些事吧

对自己的职业规划,和自己的优缺点一定要有很清晰的认识,我身边有实习律师拿证后发展的很好的,拿证第一年年入百万的,马上招了助理。也有实习律师拿证后马上注销律师证去企业单位或者考公务员的

当然年入百万的这位律师,并不是自己有人脉,而是在互联网时代的今天,人家真的很努力,说到这个我自认很惭愧,当然这类人在生活中是很少见的,因为我们大多人的理解就是同龄人或者和自己差不多的环境下,别人优秀太多了,所以就会出现杠精,杠精就是自己不行,也认为别人不行。

实际上,只要努力对方向,凡事皆有可能

只要选错专业方向,也凡事皆有可能

举个例子,这位朋友在实习期基本上是没有休息的,什么时候都在工作,他说为了有效的工作,上班专门选择公交,而不是地铁,因为公交是起点站,有位置,拿出电脑,可以办公,下车了,一篇文章就出来了。这文章就是自己的“发散思维”与对发条的理解,总之各种都有。当然也不是你理解的什么都去研究,在实习的这一年,他研究的罪名和办的案件,就那么两三个罪名,输出的短文在百来篇以上。

有时候对一个案件的某个点思考,也能输出一篇文章

我们一起出差外地办案,开完庭我想到的是出去玩,人家是在工作,所以我自愧不如……当然这一年,他的身体也有些许变化,微胖等,好在都不是大问题,但是现在他也加强锻炼了。

好了,说了这么些,我现在是在地铁上,手机码字,想到什么说什么,想说的就是这位同事很刻苦,也坚定自己要走的路,师傅“洗脑”很成功。换个角度,如果一般的律师,实习期间,每个月给你四五千块钱,你只能做这几个罪名,很多人是不干的,因为大多人觉得,我很年轻,我需要多点常识,但是你要知道,“大客户”从来不是在万金油中寻找律师。

很多人的思维还停留在给师傅打工,殊不知,你有这种思维的时候,已经局限到你的发展了

现在互联网时代,没有背景,没有人脉,但你要有自己的思维,和嗅觉……就是自己的一大法宝,你的客户不是所有人,而是10中的1,对于年轻律师,客户可来源于互联网,也可来源于同事和同行。目前养活我的案件主要来源于这两个方向,所以在实习期间和同事的相处和做事是需要别人认可你的。我的运气好在,我在学习实习的律所,以及目前的律所,和大家关系都还不错。

与人为善,很重要。所以在入职之前就需要了解这个律所及指导律师的人品等等。我见过有些同行,求职时,只要有律师事务所要自己就去了,不管他三七二十一,然后一年多的实习期满后,要么闹的不欢而散,要么就是自己不愿意呆,总之就是不爽的这种情况大把人在。

在生活中,你会发现对自己职业规划清晰,或者有那么一点的人,会相对于“顺利”而且好的团队是喜欢这样的人的。比如我的老板,在当时就问了我五年的职业规划……

我身边还有这样一类人,实习的时候对自己定位不清,实习就去做了行政诉讼业务。开始估计都不太懂,反正就去了,一年后拿证,要么做很低的授薪。要么独立,独立的话自己很多还是不会做,在做行政诉讼的时候或者有派驻,或者是其他的,这是对于刚入行的律师来说是很难的开拓自己的圈子的。好的师傅会分点给你做,但是政府类的案件,你刚出社会你想接到是很渺茫的。这时又出现了第二次择业,然后这个朋友去了企业做法务,前两天我与他聊又去做了物业。那就浪费了大把时间。时间就是资本呀。

还有一个朋友,选择的指导律师,人品就不行。在实习期间就给他画大饼,偶尔带他出差,反正就是不教你真本事。在实习的时候,实际上有身边的人旁敲侧击的告诉过他。但他沉睡在“美梦”中,叫不醒,拿证后,两人闹矛盾,不欢而散。单纯的孩子,对律师行业估计又有了一个新高度的认识,上周注销律师证了。好在这个朋友,父母都是国企的,接下来也会去国企。

说了这么多,都是极端的案例,也都是真实发生在我身边的,我的车到站了,祝大家好运。下次有空再来学法网说吧!
涛涛吖 学法1级 发表于 2020-11-15 11:01:43 学法网-手机版 来自: 中国四川成都
在互联网时代其实我是觉得有可能得,只要自己够努力,我现在已经在为以后正式执业做准备了,在互联网平台混混水。

gotogo 学法3级 发表于 2020-10-29 17:00:18 来自: 中国浙江杭州
腻害,坐车都能用手机写出这么长一篇来。
回复 支持 3 反对 0

东西梁山 禁止发言 发表于 2020-10-29 17:20:54 学法网-手机版 来自: 中国安徽
我认为你应该是学法网的一个写手
回复 支持 17 反对 0

楼主 土豆与土豆 学法2级 发表于 2020-10-29 17:24:17 学法网-手机版 来自: 中国
东西梁山 发表于 2020-10-29 17:20
我认为你因该是学法网的一个写手

哈哈,可以问问他们是否愿意招人,我可作为一个副业

suzhaoqian 学法4级 发表于 2020-10-29 21:06:58 学法网-手机版 来自: 中国上海
全力以赴,前提是喜欢
回复 支持 1 反对 0

第五人格 学法11级 发表于 2020-10-29 21:26:08 学法网-手机版 来自: 中国海南
东西梁山 发表于 2020-10-29 17:20
我认为你应该是学法网的一个写手

有点可疑
回复 支持 2 反对 0

happy7day 学法2级 发表于 2020-10-29 22:15:40 学法网-手机版 来自: 中国黑龙江
很好,感谢分享

喜哥V 学法1级 发表于 2020-10-29 22:40:22 学法网-手机版 来自: 中国河南驻马店

楼主 土豆与土豆 学法2级 发表于 2020-10-29 23:15:50 学法网-手机版 来自: 中国广东

Lgq522492667 学法1级 发表于 2020-10-30 10:48:30 学法网-手机版 来自: 中国广东深圳
很不错的分享,迈出前进步伐之前,方向和目标选对了,剩下的就是努力了

快速回复