[律师相关] 法院工作十年,该何去何从?

lcb1986 学法1级 发表于 2020-9-24 17:09:09 查看:8012 回复:51 |阅读模式 来自: 中国江西上饶

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x

十年前入职中部某省某中院工作至今。2014年高分通过司考,2015年获任助理审判员。员额制改革后未入额。

十年来一直在办公室、研究室等综合部门工作,未曾在办案一线部门工作过,工作内容主要涉及综合协调、文稿起草、司法研究等。

2017年提任部门副职,主要负责司法研究工作。虽然办案经验这块有欠缺,但个人工作能力不错,专业功底也扎实,近三年在省级、国家级法律刊物发表论文和案例分析多篇。

鉴于在法院工作十年仍然还从事着单一枯燥无聊的工作,已很难在工作中有所成长,故萌生离职想法。对于去职后的职业道路我设想了下大概有三条:

一是留在本地地级市做律师;

二是去外地大城市做律师;

三是入职公司做法务,工作一两年后再做律师。

因是从法院离职出去,还涉及任职回避问题,两年内无法以律师身份代理案件,如留在老家地级市做律师,终身不得以律师身份代理我原工作所在法院的案件。家里经济状况一般,如离职出来,我知道开始两年是很艰难的。而对于出来的职业道路选择,现在也颇多困惑。我需要赚钱,也需要长期的职业发展规划。考虑到我热爱自由和追求职业可能性的个性,我更倾向于做律师。

现在的困惑有两点:

1. 是直接去律所做实习律师还是先去公司干一两年法务赚点钱再转为实习律师?

2.如果直接去律所实习,是留在本地还是去外地发展?

欢迎过来人留言指点迷津!
xiaoxiaoshijie 学法4级 发表于 2020-9-24 17:26:58 来自: 中国浙江杭州
既然终极目标就是律师,而且都打算从法院离职了。。。那就直接律师呗,为何还要再到法务绕一圈呢?而且一定要去大城市做律师!

微葭幸福 学法2级 发表于 2020-9-24 17:30:16 学法网-手机版 来自: 中国
我还往中院考,你这可都要辞职,这真是围城啊,不过我考不上也就出来了

微葭幸福 学法2级 发表于 2020-9-24 17:30:41 学法网-手机版 来自: 中国
既然要干律师,何必这么周转,直接干呗

Aizen25 学法1级 发表于 2020-9-24 17:35:12 学法网-手机版 来自: 中国
中院工资,待遇怎么样?先把待遇说一说,再把自己情况介绍详细点,有没有资源,老婆是干啥的?家里面有没有房贷,经济情况支不支持你直接跳出来,别背着房贷,一家几口等着你养,还跳出来,又不能马上把资源转成收入。律师前期还是不好做的
回复 支持 1 反对 0

55914916 学法1级 发表于 2020-9-24 17:39:19 学法网-手机版 来自: 中国安徽
赶紧走,我后悔了,在法援蹲了13年才走,浪费青春

楼主 lcb1986 学法1级 发表于 2020-9-24 17:50:54 学法网-手机版 来自: 中国江西南昌
Aizen25 发表于 2020-09-24 17:35
中院工资,待遇怎么样?先把待遇说一说,再把自己情况介绍详细点,有没有资源,老婆是干啥的?家里面有没有房贷,经济情况支不支持你直接跳出来,别背着房贷,一家几口等着你养,还跳出来,又不能马上把资源转成收入。律师前期还是不好做的

收入也就那样,吃不饱饿不死喽。房贷肯定是有的,老婆的收入只够她自己花,养家主要还是靠我。刚跳出来经济是比较紧张的,如果做实习律师估计一两年内收入都没保障。这也是我考虑先去公司做一两年法务的原因所在。不过赚钱不赚钱谁知道呢,应该还是事在人为。

楼主 lcb1986 学法1级 发表于 2020-9-24 18:03:59 学法网-手机版 来自: 中国江西南昌
微葭幸福 发表于 2020-09-24 17:30
我还往中院考,你这可都要辞职,这真是围城啊,不过我考不上也就出来了

入职法院岗位很重要。做到自己喜欢的岗位,你就不会认为是围城,反之则会渐行渐远没有认同感归属感。员额制改革后法官的准入门槛很高,如果是冲着法官职业梦想去的,考法院要慎重!

Tuco 学法2级 发表于 2020-9-24 18:38:58 学法网-手机版 来自: 中国重庆
出来有案源没,有案源的话实习期一样可以赚钱

糖葫芦1 学法2级 发表于 2020-9-24 18:49:27 学法网-手机版 来自: 中国
还是要面对现实 先解决温饱再谈理想 不然就算去当律师最终还是难熬

快速回复