[民事实务] 自己的涉案经历,案件迟迟无进展

jinzhir 学法1级 发表于 2020-9-16 14:57:36 查看:6743 回复:34 |阅读模式 来自: 中国湖北黄石

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x

2019年末,小妹因即将结婚,准备买辆车。在一汽车销售服务商处签订了包含定金条款的购车合同,给付了定金,但商家未能在约定时间内提供合同约定的合格车辆,态度恶劣,拒不退还定金。无奈,今年4月底将该服务商起诉到被告所在地的基层法院A法院。

A法院以合同约定有管辖条款为由,将我们推至合同(格式合同)上约定的基层法院B法院。B法院认为原告被告以及合同均与他们无关,不予受理,仍叫我们去A法院。A法院和B法院都是有专门的人看资料,但并没有出具什么收讫或处理证明单据,直接推诿,按行政法规定,即使是材料不合格,也会出具有关的受理单据。唉,书是书,实际是实际。我们在A法院和B法院之间来回折腾。

怒了,找了中院,中院收下材料之后,也并未出具什么单据说明接触了本案。不过中院后来通知我们,材料已转至A法院,让我们去A法院。我们过去问,他们说领导在讨论。当时又气又委屈,你一法院,连个管辖问题都搞不明白吗,老百姓受欺负了找你们评理,你们就这个样子。关键这并不是结尾。

6月底的时候,A法院突然来电话让我们过去拿资料,说拿到中院,请中院的XX法官签一个处理意见。我请假去A法院,排了一个钟头的队,马上到4点了,可队伍动都不动一下,无奈,跑到队伍前头,直接跟保安讲明情况,终于,有个办事的,跑出来,告诉我电话里面的内容,然后交给我原封不动的起诉材料。我的妈呀,兜兜转转,又回到原点,气疯了,有没有。

好不容易赶在下班之前拿到中院。进到大厅中,前台让我查询大厅中的多媒体信息,给xx法官打电话。于是,我在那里打了接近二十分钟的电话,血压一点一点的增高,我感觉我都已经是临近沸腾状态了。无人接听,一直无人接听(后来我打那个电话,依然如故,这电话就是个愤怒剂啊)。我找前台,一顿吐槽,压着火儿吐槽,小哥说,那你拿个号找大厅的接待人员吧。于是,我就找接待员。一接待的法官听到我的事情,说,哦哦哦,这个案子我们知道,也在关注,你写个案件受理过程吧。给我一张白纸,我颤抖着迅速写了一份简要的过程,那真是气得发抖啊。然后,他们收了我的起诉材料和受理过程,说,你回去等消息吧。我说,还等啊,法官,这个案子我从四月底开始投到法院的,都已经到现在了,还没有受理啊,都已经拖了那么多次,那么久了。他们说,很快了,我们已经关注这件案子。我能怎么办,又不是达官显贵,又不认得哪个能说上话的法官检察官,只能无奈回去等咯。

一个月无音信,我催着我妹妹问,结果说在A法院。我妹妹去A法院,被指挥去1楼找谁谁,去2楼找谁谁,去5楼找谁谁,最后还是到一楼。发现,案子半个多月之前中院就交给A法院的了,收材料的,根本没当回事,直接往旁边一丢。现在,这件案子还是不知道什么进展,说是立案了,也给了立案号,但是在审判进程的网站上根本查不到信息。

我很愤慨,很失望,很无奈,我学到的内容不是这样的,人民法院不应当是这样的。家人受欺负了,我之前跟他们说,不要怕,我们有理有据,法律会为我们做主,可是现在,我知道我还是书生气过重,太天真。我不知道该如何处理,找谁处理。为避免给自己惹麻烦,具体的法院名称都隐去,遭遇是真实的,但并不是全部细节。现在很迷茫,看有没有学的好的,能给些可实际操作的方案。
fasofa 学法8级 发表于 2020-9-16 17:37:46 来自: 中国浙江杭州
专业的事,找专业的人来做,为啥不找个律师代理呢?
回复 支持 1 反对 0

17628331943 学法2级 发表于 2020-9-17 06:12:40 学法网-手机版 来自: 中国四川乐山
楼主你找个律师试试。

lengyue800305 学法8级 发表于 2020-9-17 07:58:29 学法网-手机版 来自: 中国山西
唉,中国就是这么个官本位的社会。
回复 支持 1 反对 0

Messi100 学法2级 发表于 2020-9-17 08:11:28 学法网-手机版 来自: 中国
很典型的事情 做律师天天就是面对这些问题 可笑很多人还以为律师好赚钱 立案第一关很多人都过不了

一个迷茫的学者 学法2级 发表于 2020-9-17 10:57:06 学法网-手机版 来自: 中国江苏徐州
12345打个电话反应一下,纪检委反应一下,实在不行直接去找市委书记反应一下,再不行找媒体,等媒体报道了,绝对比谁都快

fifa2002wwz 学法11级 发表于 2020-9-17 11:03:08 学法网-手机版 来自: 中国贵州贵阳
消协投诉,去人门前拉横幅,找记者

楼主 jinzhir 学法1级 发表于 2020-9-17 11:26:59 来自: 中国湖北黄石
fasofa 发表于 2020-9-16 17:37
专业的事,找专业的人来做,为啥不找个律师代理呢?

考虑到成本问题,另外自己也想处理一下案件,毕竟自己这边证据还算充分

楼主 jinzhir 学法1级 发表于 2020-9-17 11:27:41 来自: 中国湖北黄石
17628331943 发表于 2020-9-17 06:12
楼主你找个律师试试。

有律师朋友建议说我自己去跑一跑,因为案件不复杂,证据也算充分。

楼主 jinzhir 学法1级 发表于 2020-9-17 11:29:31 来自: 中国湖北黄石
fifa2002wwz 发表于 2020-9-17 11:03
消协投诉,去人门前拉横幅,找记者

嗨,这不是相信法律嘛,没有采取那样的做法。那边老板油盐不进,B法院有个法官,给他打电话想调解一下,对方嚣张的很,说你去告,随便告,没什么好调解的,退定金是做梦。

快速回复