学法网法考题库 | 法考模拟考场 民法试题讨论 | 民法题库 | 民法测试 民诉试题讨论 | 民诉题库 | 民诉测试 商经试题讨论 | 商经题库 | 商经测试
法考历年真题库 | 法考试题讨论 刑法试题讨论 | 刑法题库 | 刑法测试 刑诉试题讨论 | 刑诉题库 | 刑诉测试 行政试题讨论 | 行政题库 | 行政测试

[刑法] 正当防卫

gawing 学法1级 发表于 2020-9-11 15:52:48 查看:1922 回复:6 |阅读模式 来自: 中国广东广州

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
今年的正当防卫考点有变化吗 新出的那个正当防卫解释对法考有没有影响
盗窃可以正当防卫的吗? 不是必须是具有攻击性、破坏性的不法侵害才能正当防卫吗?盗窃行为不属于攻击性破坏性的不法侵害吧
糯米小7 学法3级 发表于 2020-9-11 16:07:01 学法网-手机版 来自: 中国安徽芜湖
法条说的是不法侵害正在发生,没有限定不法侵害的种类。攻击性只是常见的情形。

楼主 gawing 学法1级 发表于 2020-9-11 19:30:53 来自: 中国广东广州
糯米小7 发表于 2020-9-11 16:07
法条说的是不法侵害正在发生,没有限定不法侵害的种类。攻击性只是常见的情形。

我看柏浪涛老师的书中有这个要求 ,说只有对具有攻击性破坏性的不法侵害才能正当防卫

糯米小7 学法3级 发表于 2020-9-11 20:24:08 学法网-手机版 来自: 中国安徽芜湖
gawing 发表于 2020-09-11 19:30
我看柏浪涛老师的书中有这个要求 ,说只有对具有攻击性破坏性的不法侵害才能正当防卫

第几页?我也是看的柏的书。

楼主 gawing 学法1级 发表于 2020-9-11 20:42:19 来自: 中国广东广州
糯米小7 发表于 2020-9-11 20:24
第几页?我也是看的柏的书。

58页 不法性那里的(2)并非所有的不法侵害都可以进行正当防卫

糯米小7 学法3级 发表于 2020-9-11 23:52:41 学法网-手机版 来自: 中国安徽芜湖
gawing 发表于 2020-09-11 20:42
58页 不法性那里的(2)并非所有的不法侵害都可以进行正当防卫

可我觉得可以对盗窃进行正当防卫。法律好难……

7夜无眠 学法1级 发表于 2020-9-28 04:10:52 学法网-手机版 来自: 中国江苏镇江
这里柏和刘凤科的观点不一祥

快速回复