[其他内容] 教师节,曾经叫我“老师”的你们,也要快乐呀

星空法律客栈 学法2级 发表于 2020-9-11 02:12:42 查看:2932 回复:10 |阅读模式 来自: 中国河北唐山

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x

前些日子,看过学法网的朋友写过一篇文章《讨厌老师,是有原因的,勿喷》,大意是童年因为老师而产生的阴影。我懂这种伤害,小时候我也被老师一巴掌打懵过,事后难过了好久,甚至都不想去上学。看评论区里,有好多人留言,谈起曾经被老师伤害的事情。

我想说:不要因为一个人就讨厌所有从事这个职业的人

还有说跟女老师相亲,觉得对方性格扭曲的,我想这只是一个个例。我见过的女老师多了,绝大多数性格开朗,真性情,不做作,无心机。

把我在昨天教师节写的一篇文章分享给大家。如果不喜欢,也请不要恶意评论。

教师节,曾经叫我“老师”的你们,也要快乐呀

每年的9月10日,都会想起支教的那段时光,还有那群天真烂漫的孩子们。

那时的我正青春,刚刚走出大学校门,一脸稚气。

那时的他们,还是青葱少年,跟在我屁股后面,“老师”“老师”的叫着,奶声奶气。

忽闪忽闪的大眼睛望着我,满是崇拜。

偶尔,也会有同学看着我笑,眼睛眯成一条缝,可爱极了。

很多很多零碎的片断,在某一个时刻,冲出来,带我回到过往……

那年,我还不到20岁,怀着一腔热血报名参加了“三支一扶”志愿者活动,被分配到家乡的一所中学担任语文、历史老师。

第一次上课,壮起胆子走上讲台,班长一声“起立!”,吓我一跳,八十多个孩子齐刷刷的站起来,我一下子懵了,还没回过神来,班长又一声“坐下!”,我差点儿坐地上

吓死我了。我不是师范类毕业生,既没有实践经验,也没有学习过教学理论。

好在,这么多年的书也不是白读的,东拉西扯也勉强糊弄过去了,孩子们不懂,以为老师见多识广,可我心里明白,该讲的重点没讲出来。

下课后,总觉得不对劲,又实在想不出来哪里不妥。直到给第二个班上课时才发现:第一次上课时把“齐桓公”讲成了“齐恒公”。

回到第一个班讲第二次课的时候,赶紧补锅,纠正第一次上课的失误。意外发现很多孩子是知道“齐桓公”的。随口问了一句:“你们知道我说错了,为什么不纠正我?”

学生们哑口无言,用疑惑的小眼神看着我,分明在问:

难道老师还会出错?

老师出了错还可以提出来?

你自己出了错,还好意思怪我们不说?

“以后发现我说错了,或者是讲的和你之前学习的知识不一样,课下告诉我哦。如果是我错了,我改,如果是你错了,我帮助你改。反正咱们谁都不能错下去。”我脸皮厚起来也是没谁了。

后来,我没有在课堂上出现过失误,学生也敢在课下跟我讨论有疑惑的知识点,不再是机械式的死记硬背。

感冒了,嗓子有些哑,我不习惯在课堂上喝水,一节课下来,痛苦不堪。

一个小男生,往我手里塞了一包含片,跟我说:“老师,你嗓子都哑了,送给你一包含片,希望你快一点好起来。”

一个女生把两包感冒药放在我手里,什么也不说,跑掉了。

含片放进嘴里,过了许久才化,感冒药也不再觉得苦,被懂事的孩子感动了,满满的都是幸福,所有的疲劳都跑到九霄云外

中秋节,学生想家,这是他们大多数人第一次离开家人过中秋节。

我决定办一个中秋Party,使每一个同学都意识到:这个班集体就是一个大家庭,我们都是这个大家庭的一员。

出于礼貌,我邀请班主任参加,班主任说:“我还是不要去了,我去了学生放不开。”

那一节课,我给学生们分好组,带着他们分组比赛背诵诗词,分享他们自己创作的文章,与另外一组的同学互相写祝福……

下课后,有几个学生悄悄的递纸条给我,说:“老师,你也是我们的家人,我们也写祝福给你。”

一个女生送给我一串紫色的小风铃。

还有一个女生送给我一个月饼,当时觉得超好吃。

后来,学生跟我说,他们还是想家,但是他们愿意跟其他的同学分享自己的感受,互相安慰。

第一次在多媒体教室讲公开课,害怕极了,想想校长和一些经验丰富的老师们都会来听,不寒而栗。

有学生出主意给我:“老师,要不咱们提前演练一下?”

我一口回绝,不是因为有把握,而是我过于骄傲,不肯拿学生的时间造假。

准备得很充分,PPT也做得很漂亮,就是好紧张。上课提问时叫错了学生的名字,因为按坐位顺序提问,所以被叫的学生并没有因为我失误就有丝毫的迟疑,立马站起来回答问题,他们与我配合得天衣无缝,甚至比平时上课还要认真。

那一堂课讲的是散文《安塞腰鼓》,虽然领导和前辈对我的评价还不错,但我还是觉得少了些什么。再读文章,找到了问题所在——

我一直主张,一定要体会到作者的情感,与其产生共鸣,才能进一步读懂、借鉴和学习文学作品。《安塞腰鼓》是一篇富有激情的文章,把这篇文章放在公开课上来讲真是脑子进水了。

找了一节晚自习,又讲了一次。

这一次,我带着学生完全沉浸在文章里,仿佛一切都消失了,这个世界只有我们和安塞腰鼓……

“一捶起来就发狠了,忘情了,没命了!百十个斜背响鼓的后生,如百十块被强震不断击起的石头,狂舞在你的面前。骤雨一样,是急促的鼓点;旋风一样,是飞扬的流苏;乱蛙一样,是蹦跳的脚步;火花一样,是闪射的瞳仁;斗虎一样,是强健的风姿。黄土高原上,爆出一场多么壮阔、多么豪放、多么火烈的舞蹈哇——安塞腰鼓!”

“容不得束缚,容不得羁绊,容不得闭塞。是挣脱了、冲破了、撞开了的那么一股劲!”

“愈捶愈烈!痛苦和欢乐,生活和梦幻,摆脱和追求,都在这舞姿和鼓点中,交织!旋转!凝聚!奔突!辐射!翻飞!升华!人,成了茫茫一片;声,成了茫茫一片……”

第二天,班主任问我:“昨天晚上,我在楼下听见咱们班嗷嗷的,那架势好像要把房顶给掀翻喽,怎么回事呀?”

两年的服务期很快就到了。

在最后一次期末考试之后,我依依不舍的离开了支教的学校。

与我一起支教的两位同事先我一步离开了,看着空荡荡的宿舍,我忍不住嚎啕大哭。行囊里,是学生送我的日记本、铅笔盒、笔和一些好玩儿的小玩意

站在学校门前的公路旁等车,很多同事陪着我,他们也希望我能留下。两年来,是他们一直在引导我,为我解答教学中的难题,帮助我成长。我强忍着不哭,努力让自己微笑,故作轻松的描述对未来的规划。

我拼尽全力也没能留在那所学校,后来我心灰意冷,考上了公务员。

离开并不意味着结束,他们偶尔会在假期来看我。

再后来,他们长大了。

与他们的联系时断时续。

时间一晃到了2017年冬天,我查到了司考成绩:308分,及格线是360分。

瞬间,我崩溃了。

与爱人长期两地分居,没有调动工作的机会,体制内所有的选拔考试均要求全日制本科,我只有专科学历,连报考的资格都没有。

那时,非全日制非法学专业还可以报考司法考试,我在这里看到了希望。这场考试号称“天下第一考”,但正是因为难考,所有才有极高的含金量。

我于2015年开始备考,从第一次裸考,到第二次只知道看讲义,再到2017年,我拼尽全力,工作之余,挤出了所有能挤出的时间,看视频课件,刷题。

可我还是没有考过,我不知道自己的极限在哪里,要怎么面对接下来的这一年?我更害怕因为第二年司法考试改革,我连参加考试的资格都没有。

工作的时候,我忙起来就会忘掉痛苦,可是下了班,在回住处的路途中,想到自己孤身一人这么多年,远离了家人,看不到希望,关于我的流言蜚语一直被大家不停的传播,忍不住哭泣。一边哭一边跟我的学生打电话,几乎每个工作日都是如此

他有时安慰我几句,大多是静静的听我说,偶尔聊几句他的近况。

几个月后,我终于走出了悲伤。2018年2月,司法考试改革为法律职业资格考试,由每年一次改为两次,2018年2月之前拿到本科学历的,即使不是全日制法学本科学历,也还可以再考。

斗志再次被点燃,我再次全身心投入到法考的备战中。

他时不时的会发信息给我,鼓励一下,像是老朋友的问候。

终于,2018年,历经三年五战,我通过了首次法律职业资格考试。

我不知道,如果没有他,我能不能撑下来。

通过法考,我再次正视我的学历。

近几年,非全日制和全日制研究生统一考卷,统一划定分数线,含金量大大提高,我决定报考法硕联考。

英语是我的短板。我尝试过几十种方法都学不下去。

听说我的课代表于前一年考上了研究生,我赶紧向她取经,她几乎是把所有的经验都传授给了我,给我介绍培训的老师和做题的技巧,还有背单词的方法。

去年,英语有大幅度的提升,因为工作太忙,对专业课的复习不够充分,最后还是没有考上。

2020年,新冠肺炎疫情的阴影笼罩在华夏大地,我就在这个时候病倒了。先是消化系统紊乱,后来持续性低烧,一个人缠绵于病榻近两个月。

那时,我不敢去医院,怕被传染,明知道不是新冠,却总是在晚上开始低烧,次日清晨恢复正常。不敢与家人联系,唯有与她——在医院工作的学生,在她的指点下买药,吃药。

又是教师节了,我更感谢他们,一起走过的点点滴滴,是我青春里最美好的回忆

曾经参加过学生的婚礼,也曾经有学生去我在的单位办事,跟我介绍他的妻子和儿女,还有学生的家长来我在的单位办理业务,聊起孩子的近况……

不知道那些失去联系的孩子们,他们都去了哪里,好想他们啊!

xiaoxiaoshijie 学法4级 发表于 2020-9-11 11:00:20 来自: 中国浙江杭州
有这样的经历,真好!

cobico 法考VIP5级 发表于 2020-9-11 11:02:03 学法网-手机版 来自: 中国浙江杭州
楼主感情很丰富啊,是女生?

manibi 学法8级 发表于 2020-9-11 12:43:21 来自: 中国
感觉你像个无头苍蝇乱撞,对教过的学生那么津津乐道,还考什么法考呀,一门心思做教师得了

楼主 星空法律客栈 学法2级 发表于 2020-9-11 13:11:45 学法网-手机版 来自: 中国
manibi 发表于 2020-09-11 12:43
感觉你像个无头苍蝇乱撞,对教过的学生那么津津乐道,还考什么法考呀,一门心思做教师得了

当时留不下呀,能找的部门都去找过了。
没有后台,没有钱,学历又低。
招考老师也是两年之后才有的事情。

楼主 星空法律客栈 学法2级 发表于 2020-9-11 13:13:11 学法网-手机版 来自: 中国
cobico 发表于 2020-09-11 11:02
楼主感情很丰富啊,是女生?

过不了司考就嚎啕大哭,舍不得离开也嚎啕大哭,一紧张就说错名字……怎么看都不像男生做出来的呀,对不?

楼主 星空法律客栈 学法2级 发表于 2020-9-11 13:13:27 学法网-手机版 来自: 中国
xiaoxiaoshijie 发表于 2020-09-11 11:00
有这样的经历,真好!

是啊,最美好的时光。

小语种 学法1级 发表于 2020-9-12 08:55:40 学法网-手机版 来自: 中国山东青岛
你坚持到现在就好了,我在青岛这边今年编制放开了以前只要是考上没给编制的今年都给了教师编制

楼主 星空法律客栈 学法2级 发表于 2020-9-12 13:08:36 学法网-手机版 来自: 中国
小语种 发表于 2020-09-12 08:55
你坚持到现在就好了,我在青岛这边今年编制放开了以前只要是考上没给编制的今年都给了教师编制

应该再坚持一下,当初不该灰心,不该选择公务员。

糖葫芦1 学法2级 发表于 2020-9-12 20:27:04 学法网-手机版 来自: 中国辽宁
当老师也挺好
回复 支持 1 反对 0

快速回复