学法网法考题库 | 法考模拟考场 民法试题讨论 | 民法题库 | 民法测试 民诉试题讨论 | 民诉题库 | 民诉测试 商经试题讨论 | 商经题库 | 商经测试
法考历年真题库 | 法考试题讨论 刑法试题讨论 | 刑法题库 | 刑法测试 刑诉试题讨论 | 刑诉题库 | 刑诉测试 行政试题讨论 | 行政题库 | 行政测试

[经验教训] 1300小时通过法考,这可能是你看到过得最简单暴力的法考通过经验总结

渚烟 学法1级 发表于 2019-12-8 02:00:49 查看:6398 回复:9 |阅读模式

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
总结一下经验
客观题:官方教材+真题
主观题:面授批改班+应试技巧
可以说按照楼主的套路来复习,考试完是非常有把握的通过的,而不是模棱两可的感觉。
如果有同学按楼主的套路来,明年没通过,可以联系楼主发红包哈!
后面的内容都是楼主的个人经验和情况,嫌弃太长的可以跳过,只看应试技巧部分,其他可以不用看!
楼主的情况:非法本211理工科,15年毕业,18年法考元年准备法考,之前从未接触过法律。
客观题:18年5月12日开始看书,到考前9月21日,共看书132天,每天2小时。
主观题:19年6月30日开始看书,到考前共看书108天,每天10小时。
总计学习时间1300小时左右。
楼主的通过经验
第一,方法论,客观题只看官方教材,主观题想有把握通过必须参加面授能够批改的学习班。
因为以前从未接触过这方面的知识,市面上的教材也非常多, 通过研究司法部政策的走向,认为法考年代已经不存在所谓的考试重点了,出题方法也不会按照各机构总结的套路来,所以就直接简单暴力的学习官方教材。主观题由于需要培养写作能力,自己一个人是很难自我批改总结套路的。所以最好找一个能够批改的面授班学习。
第二,学习过程,客观题一共看了两遍书。第一遍从头到尾都每个字阅读,做到读懂每个字,说实话非常困难的,楼主也下了很多功夫。第一遍书看完后楼主用粉笔司考把全部真题做了一遍,错题复习知识点,记录题号。然后第二遍看书,这一遍着重理解,但没有进行任何背诵。看完后做第二遍题。总结错题。这时候离考试已经很近了,楼主做了3套历年真题,用来把握考试感觉。临上考场前做了一遍错题集。
最后196分通过,不算高,但对于非法本我觉得知足了。
主观题,楼主用了任海涛的书来复习,任老师的书对于速成的学生还是很有用的。楼主由于工作忙,考试前一晚应酬喝了很多酒,结果第二天主观题迷迷糊糊就考完了,结果106分,败北!
19年再战主观题,由于楼主准备从事法律行业,在6月份辞职脱产学习。
应该说面授班的封闭式学习能够很大的提升学习效果,楼主从7月份开始每天学习10小时一直到考试前,我参加的这个学习班有授课老师批改,用处特别的大。特别是现在的法考没有重点,或者说回避重点,所以从7月份开始学校安排了各科多位老师讲解,对于楼主来说每听一轮课,就感觉融会贯通了一些,将各位老师的精华融为一体,这在临场考试的时候体会的特别深。
这期间复习主要就是三大部分的能力提升:
1,查法条能力。
通过做题老师讲解,你要跟着翻法条,做到法条的某个知识点能在30秒内找到,考试才能应付的过来。
2,中特。学习阶段完全不用看,在考前一星期其他的书就不用看了(除了几个老师的考前重点,后面会推荐)。把重点内容全文背诵,这一部分不能偷懒只背划得重点。我用的是任海涛老师的重点。参照白斌老师的知识体系。全部背诵共计10000多字。
3练习打字速度,主要是在答中特的时候特别重要,节约时间。要做到一分钟60字以上。
4,建立知识体系。最重要的放在最后。这里所说的知识体系不是背诵,而是真正理解知识点,对于各科的通说观点要脱口而出。至于多观点问题只会出现在刑法,因为其他科目不同观点都给分,通说观点最保险。刑法的多观点题目就像方鹏老师说的通说加胡说就是了。但是完全不要去背诵,一是浪费时间还记不住,二是完全用不到,现在考察的是运用能力。
第三,考试技巧。
1,必须写法条。
楼主是说必须,考过的同学应该都知道现在命题考试喜欢出模棱两可的题目,如何从众多考生中脱颖而出?就是看法条的熟悉程度和精准引用,这也是实务中所要求的。而且法条不是按自己的记忆来写,而是必须找到法条书内的具体条目进行完整引用。有人肯定会问,是否会时间不够用?按楼主的经验来看,我中特写了1700字,这个后面会说到。后面全部题目答完还剩余20分钟,所以时间是完全够用的。
2中特字数要多。
我是按照白斌老师说的机考要字数多来答题的,写了1700字。因为前期我把中特考试内容做了全篇背诵,一共上万字吧,可以找某个老师的重点来背诵,我用的是任海涛老师的重点。参照白斌老师的知识体系。这样写起来非常迅速,我用了20分钟写完的。
3答题顺序:中特-商法-民法-民诉-刑诉-刑法
楼主这个顺序很有讲究,大家可以参考。中特是背诵内容,快速默写节约时间拿高分。商法,因为楼主是邓金华老师的小迷弟很早就决定选商法了,商法也学的特别好,放在第二位来答。以后答民法,民诉,这两门和商法有联系性,知识点有共通的地方,可以一起作答。之后是刑诉。楼主刑诉没有做过背诵,主要联系的是查法条能力。所以会给刑诉预留较多时间(当然今年监察法是查不到的)。最后是刑法,刑法大家都不会分高,就放在最后,这里强烈推荐方鹏老师,怎么说呢,基本是他在考前总结的重点来考的,甚至你从来不看刑法,听一下他考前的重点楼主觉得也没问题,能达到平均分。
第四,老师选择,就像楼主说的,主观题应当多听听不同老师的课程,拓展知识面,全面复习,建立知识体系。所以楼主每一科都听过3个以上老师的精讲课(全部课程)。按照实际考试的情况总结下来,如果时间紧张,在职复习,选择这几位老师方鹏,通过是完全没问题的:
刑法:方鹏:可以听完精讲就把刑法扔下了,然后考前听重点就够了,简单粗暴,这是楼主的实际情况。
民法:方志平:他的课很多人褒贬不一,楼主也是入门困难,但只要能够坚持停下来,发现考试的套路就是他讲课的那一套,真的是舒爽。他的课需要全程跟,就没问题了。
刑诉:温云云:说实话这两年刑诉考试都很水,而温云云又是出了名的严格,全程跟能达到她要求的一半水平就高分了。
民诉:蔡辉:老师属于知道的人都跟着学,不知道的完全没听过的。体系感特别强,完全符合法考节奏相信她没问题,全程跟。
商法:邓金华:唯一商法思维教商法的老师,我是他的小迷弟,他是我的大表哥,全程跟。
行政法:李佳:由于楼主一开始就决定选商法,行政法就选了简洁高效的李佳老师做备胎(老师别打我)。可以选择自己喜欢的老师跟课。
为了防止有打广告的嫌疑,如果有同学想知道楼主参加的主观题面授班,可以私信楼主哈!
总结完毕!祝大家2020能顺利通过!

为嘛不让我注册 学法2级 发表于 2019-12-8 12:06:10 学法网-手机版
我没参加过任何培训班 不照样过 你是托儿吧
回复 支持 3 反对 0

逐风的自由 学法1级 发表于 2019-12-8 18:57:06
20分钟写1700字,表示佩服。
回复 支持 2 反对 0

蒙塔基钢蛋 法考VIP2级 发表于 2019-12-8 18:31:56 学法网-手机版
落叶无殇 发表于 2019-12-08 10:25
就这个效率还好意思大放厥词。400个小时也可以通过 你算什么嘛 赶紧撤回帖子。真不怕丢人现眼的

你这种垃圾,自己不采纳不看就行了,人家发都不能发?

落叶无殇 学法1级 发表于 2019-12-8 10:25:26 学法网-手机版
就这个效率还好意思大放厥词。400个小时也可以通过 你算什么嘛 赶紧撤回帖子。真不怕丢人现眼的

随遇而安12 学法3级 发表于 2019-12-8 08:41:08 学法网-手机版

落叶无殇 学法1级 发表于 2019-12-9 09:18:21 学法网-手机版
蒙塔基钢蛋 发表于 2019-12-08 18:31
你这种垃圾,自己不采纳不看就行了,人家发都不能发?

我就说这个楼主简直愚笨(▽`)ノ到家了  那得多学渣啊。。。刷个帖子,止增笑耳
回复 支持 1 反对 0

楼主 渚烟 学法1级 发表于 2019-12-8 19:10:56 学法网-手机版
逐风的自由 发表于 2019-12-08 18:57
20分钟写1700字,表示佩服。

嗯 因为平时练习了很多遍 变成了默写题

楼主 渚烟 学法1级 发表于 2019-12-8 18:13:27 学法网-手机版
为嘛不让我注册 发表于 2019-12-08 12:06
我没参加过任何培训班 不照样过 你是托儿吧

这是个概率问题

py19661016 学法1级 发表于 2019-12-15 13:47:31 学法网-手机版
有能力的人

快速回复