[律师日志] 律师实习半年了

张一一2018 学法2级 发表于 2019-7-13 17:17:21 查看:12169 回复:24 |阅读模式 来自: 中国湖南长沙

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x

又在下雨,浏阳河的水快满出来了。担忧的查看了下天气,接下来的好些天都是雨雨雨。希望快点停啊。到处都是受灾新闻。心疼~却无能为力!人总是有这么多无奈!

上午在办公室看材料。下午去长沙中院送材料。幸亏到中院之前打了电话联系了法官,要不办公室都进不去。拿到律师实习证之后,第一次走律师通道,终于不要和当事人们一起排队进法院了。有点紧张,不敢自称律师,别人问是律师吗?都赶紧回答:是实习律师。

到法院的办公室楼下,前台的物业工作人员还要现场给见面的法官打电话,确认之后才开门让我进去。之前去省检察院也是这样,非得问的清清楚楚,找谁?有什么事?有打电话联系吗?好不容易进了大门,发现办公楼还有人值班,再问一次情况。一层一层的关卡,都需要自己去闯过。顺利找到递材料的办公室后,再帮同事问下另一个案件的开庭时间,5月份就立案了,打了2个月的联系电话,都没打通,现在也没任何通知,让我去问下负责案件的法官。问到了负责案件的法官工作电话,打过去却说错了。幸亏还没出办公楼的一楼大门,要不没有具体联系人了是不会让我再进来的。拿着来之前写的案件信息条,再去找,遇到工作人员就问,很幸运的在电梯楼里遇到了一个正好认识这个法官的工作人员,告诉我这个法官刚从民三庭调到民四庭,让我去民四庭找。虽然之前跟着师傅来中院开过庭,但是办公楼还是第一次去,就按她说的楼层一间一间的办公室找,估计是人员比较多,比较复杂,有的人认识,有的人不清楚,我是看到人就问。这个也是我之前的一些经验不知道的就要多问,总会遇到知道的人。总之,嘴要甜,笑要美,一定能问到的。就这样问了4、5个人之后,这个我同事之前打了2个月电话没找的法官,终于被我找到了。那一下有点小成就感。但是需要问的开庭时间还是不确定,现在才三千多号,我们那个案件是六千多号。

法官也是很忙的,不管是去哪个办公室,都是堆积如山的案卷。案号随随便便就排到八、九千号。加班用的简易床和一些生活用品也都是放在办公室。不用想都知道平时加班的时间比较多。我们所里也是备了简易床的,有时加班太晚就直接睡所里了。刚经过大门时还看到一楼大厅还滚动播放着各位法官的结案率排名,动不动一人就是几百个案。压力山大。不管是法官、检察官、警察还是律师都很忙啊!大家都不容易。加油吧!在外人眼里的光鲜工作,只存在别人自动加滤镜美颜的镜头里,真实的苦和难只有自己知道

而我也一样,总被人认为,在律所工作啊很厉害啊。其实呢,只有自己知道,这条路不是外人看起来的那样美啊!艰难坎坷是常事。我是过年后正式来实习的,到现在已经是半年了,做半年总结时依然是感觉自己还是什么都不会。

很惶恐,夜里睡不着时还会想,这半年我做了什么事?学到了什么东西?有哪些进步?虽然做了这些事,去了这么多地方,见了这么多人,为什么还是感觉自己什么都不会?老爸跟我说:都是这样,当好律师不是这么容易就会的,路还长着呢!坚持努力就好!好吧。人人都不容易,当老板不容易,打工不容易,做学生不容易,当家长也不容易。没有什么是轻而易举可以做好的事。人生在世,就是不断升级打怪的过程,闯过一关还有好多好多关等着我们。我现在只想自己能够更积极更乐观更成熟稳重点,让师傅觉得能有放心交给我做的事。就像拿实习证时,前辈们告诫我们,要为自己有能让师傅们剥削的地方感到骄傲。这样表明我们还是有能力和实力的。写文书,跑腿,见客户,整理案卷,打印,就连端茶倒水都是可以学的。而我的心态和刚毕业时比是沉稳了很多,把一切都看着对我能力进步的有利培养。这就是进步和成长吧。

加油!一切都会好起来的。等待时间见证我们的进步吧。总有一天我也会成长成大树的。
fk1800 学法8级 发表于 2019-7-13 17:49:56 学法网-手机版 来自: 中国山西
你就不能把字体弄小一点吗!看的好费劲啊!

zhhouda 禁止发言 发表于 2019-7-13 18:13:54 学法网-手机版 来自: 中国江苏南通
做律师要自信点哦
回复 支持 2 反对 0

楼主 张一一2018 学法2级 发表于 2019-7-13 18:53:56 来自: 中国湖南长沙
zhhouda 发表于 2019-7-13 18:13
做律师要自信点哦

确实,只是现在是说学习上要虚心,路确实很难,要学的也多。心态得好才行。

楼主 张一一2018 学法2级 发表于 2019-7-13 18:54:58 来自: 中国湖南长沙
fk1800 发表于 2019-7-13 17:49
你就不能把字体弄小一点吗!看的好费劲啊!

这个是之前操作失误了,所以这么大了。无能为力。

说依旧 学法1级 发表于 2019-7-14 07:50:06 学法网-手机版 来自: 中国江苏
加油

mltr11111 学法1级 发表于 2019-7-14 20:20:17 来自: 中国
加油干啊 感谢

葫芦姊妹 学法3级 发表于 2019-7-15 07:11:22 学法网-手机版 来自: 中国山东济南
加油

黎黎黎黎呀 学法1级 发表于 2019-7-15 10:08:56 学法网-手机版 来自: 中国广东东莞
长沙打卡

长征25000 学法1级 发表于 2019-7-15 10:52:23 学法网-手机版 来自: 中国山东济宁
实习工资多少钱啊,一个月?

快速回复