学法网法考题库 | 法考模拟考场 民法试题讨论 | 民法题库 | 民法测试 民诉试题讨论 | 民诉题库 | 民诉测试 商经试题讨论 | 商经题库 | 商经测试
法考历年真题库 | 法考试题讨论 刑法试题讨论 | 刑法题库 | 刑法测试 刑诉试题讨论 | 刑诉题库 | 刑诉测试 行政试题讨论 | 行政题库 | 行政测试

[刑法] 请问本案是否构成挪用公款罪?

wraithlord 学法2级 发表于 2019-5-17 15:59:17 查看:1459 回复:10 |阅读模式

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
甲是A公司(国有房地产公司)领导,因私人事务欠蔡某600万元。蔡某让甲还钱。甲遂将公司账户上的600万元划给蔡某,并在公司财务账目上记下自己欠公司600万元。(改自2016卷二第89题)
此时甲是否触犯挪用公款罪?记下自己欠600万有没有意义?
 楼主 wraithlord 学法2级 发表于 2019-5-18 11:00:16
有人知道吗?

jb40 法考初级VIP 发表于 2019-5-18 15:51:31 学法网-手机版
不构成,记下600的意义在于他欠了公司600,没有非法占有目的   不满足构成要件

饮冰生 学法4级 发表于 2019-5-18 23:14:19 学法网-手机版
jb40 发表于 2019-05-18 15:51
不构成,记下600的意义在于他欠了公司600,没有非法占有目的   不满足构成要件

挪用公款罪不要求以非法占有为目的。要是以非法占有为目的就是贪污罪了

饮冰生 学法4级 发表于 2019-5-18 23:26:07 学法网-手机版
如果是挪用公款进行一般性活动(不是非法活动或者营利性活动)是要求数额较大且三个月未归还才构成挪用公款罪,所以你的题干还要说明一下是否及时归还的问题

饮冰生 学法4级 发表于 2019-5-18 23:26:55 学法网-手机版
司法解释说明这里的数额较大是5万元

饮冰生 学法4级 发表于 2019-5-18 23:29:18 学法网-手机版
在公司账目上记帐是有意义的,如果采用虚假发票平账或是销毁账目的方式使其挪用的公款在账目上难以体现那么很大可能会被定贪污罪

只争朝夕, 学法1级 发表于 2019-5-19 09:11:49 学法网-手机版
三个月不还就构成。

万里无一尘 学法2级 发表于 2019-5-23 08:18:36
这钱划给蔡后,蔡是否进行赢利或者非法活动,也应该是考量内容。
如把钱借给企业使用,首先推定企业用这钱是进行赢利活动,而不是出借人、或者挪用人直接从事

我心匪石 学法1级 发表于 2019-5-23 10:03:41 学法网-手机版

快速回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 免费注册

本版积分规则

网友热议

• 实习见闻

在法律这一行,接触形形色色的案子,感觉以后做编剧都有素材可写了。在我眼中,亲情是 最重要的,没有任何情感可与亲情相媲美。而老板接的一个案子让我觉得不可思议,为什 详情 >>

• 还有最后一个多月,该如何复习呢?上岸小建议

1、都这个时候了,不学会放弃部分性价比不高的内容就效率被拉低了。三国法如果听过一遍,那就别再碰了,没听过的话别听了,你来不及了,迅速翻书过一遍吧;经济法考点散, 详情 >>

• 诈骗罪、敲诈勒索罪、抢劫罪

行为人打电话告知受害人“你儿子在我手上,赶快给我五十万,不然我就杀了你儿子”其实受害人的儿子并未在行为人的控制下。但受害人信以为真向行为人支付了五十万。问行为人 详情 >>

• 我的法考经验

有段时间觉得学法网戾气太重,于是好久没上,今天突然上来,还是发现要发一点东西,纪念一下我的法考经验,只是我的。 17年我参加末代司考,354分败北,气的坐在教室里 详情 >>

• 谁能指点一二,要不要转行,开弓没有回头箭,想听听过来人意见。

本人小硕,31岁,有机化学毕业5年,一直做农药研发(目前在杭州年薪20万左右,没有其他意思,只是做个说明)但最近有点迷茫,不想干本行了,主要因为1.化工风险大,安全事 详情 >>

• 感觉李佳讲的好大白话。

唉,总是看见网上说李佳好,背诵版从徐金桂换成了李佳。试着听了几节课,唉,一个没有重点,一个全是大白话。看看黄韦博的吧,就是今年黄韦博不在厚大了,连119背诵版都没 详情 >>

• 6.15开始7.19才看了五科的第一遍视频,下面怎么办?

各位大佬,不才非法本6.15开始听课,目前民法,民诉,刑法,刑诉,行政刚听完一遍。还有三门没听。 请问,以我目前的状况(每天十小时学习),剩下时间如何安排比较好。谢 详情 >>

• 请问司法部模拟题有参考价值吗

请问司法部模拟题有参考价值吗 详情 >>

• 大家好我想请问一下柏浪涛老师的诈骗罪5部曲 究竟是5部全走完才

大家好我想请问一下柏浪涛老师的诈骗罪5部曲 究竟是5部全走完才构成诈骗罪,还是走到那部构成既遂。在线等求大神解答 详情 >>

• 担保方面的问题求助

主债务时效中断后,为什么连带保证债务时效不中断,一般保证债务时效中断?有什么立法初衷上的考虑呢? 详情 >>

• 一道融资租赁的破题,各位朋友来帮忙瞅瞅

本来甲欠付四个月,40万,怎么到最后出现的两个结果,居然可以要回5万,或者支付15万? 详情 >>

• 想问一下 有人收到指南针的模拟题了吗?

我只有背诵版到了 模拟题还没到 详情 >>

• 想问下在职备战2020法考需要如何准备?

之前有买2018的各科复习资料,想知道是否需要购买新资料,复习有何建议。 详情 >>

• 求白斌80多页的讲义

论坛上讲义大部分是113页,和16节那个音频在司法职业制度那部分不一样,据说改了四个法,请问哪位大神有新讲义给一份呗,谢谢 详情 >>

• 商经、理论(就这两科)只背知识点

商经、理论(就这两科)只背知识点不做真题可以吗,有没有过来人说说? 详情 >>

关闭

学法网【今日推荐】上一条 /1 下一条

法考题库
10快速回复