[民事实务] 这个传说中的婚姻法司法解释二第十条

123俊哥哥 学法1级 发表于 2019-3-21 18:53:47 查看:12007 回复:35 |阅读模式

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x

这个传说中的婚姻法司法解释二第十条

《最高人民法院关于适用若干问题的解释(二)》(2003年12月25日,法释[2003]19号)第10条:

“当事人请求返还按照习俗给付的彩礼的,如果查明属于以下情形,人民法院应当予以支持:

(一)双方未办理结婚登记手续的;

(二)双方办理结婚登记手续但确未共同生活的;

(三)婚前给付并导致给付人生活困难的。

适用前款第(二)、(三)项的规定,应当以双方离婚为条件。”

今天同事拿过来一个案子,关于彩礼,案子的大概情况就是没有登记结婚,同居生活,分手后,男方要求返还彩礼,女方不同意,诉至法院,经过一审和二审判决女方返还男方彩礼。这就让我想到了婚姻法司法解释二中的第十条,读研期间和同学们开玩笑似的讨论过这条,没想到这样的案例真的被我碰到了,必须不能放过,好好研究一下,查阅了相关的案例和书籍。(一查才知道,其实这种案子挺多的,惊讶Σ(⊙▽⊙”a的表情,请各位小伙伴脑补)

首先,对于案由问题,法院立案案由为同居关系子女抚养纠纷或者同居关系财产纠纷,想必大家一眼就能看明白了,没有办理结婚登记,而我国也早已取消了事实婚姻的说法,所以只能认定为同居关系。

第二,在司法实践中,决定彩礼是否返还时主要看是否已经结婚,如果没有缔结婚姻关系,原则上应当返还,如果已经结婚的,原则上彩礼不予返还,当然有特殊情况的。

第三,要求返还彩礼必须以离婚为前提,夫妻关系存续期间要求返还,法院是不支持的,这跟夫妻关系存续期间要求分割夫妻共同财产是一个意思。在离婚时提出要求返还彩礼的,只要法院判决准许离婚的,一审和二审阶段都可以对于彩礼问题进行处理,但是如果判决不准离婚的,对彩礼问题也就不能支持当事人的诉讼请求。

第四,主体问题,给付主体、接受主体。这就让我想起了长辈们经常说的一句话,不要觉得结婚是两个人的事,结婚是两个家庭甚至是两个家族的事。这句话我觉得用在这里挺合适的。在实际生活中,给付彩礼和接受彩礼的往往都不是男女双方当事人,很多时候都是双方的亲属都参与。所以,如果把主体局限于男女双方的话可能会不利于这种纠纷的解决。因此在查阅的很多案例中,起诉时并不是单一的起诉女方而是将女方父母列为共同被告起诉。

第五,诉讼时效问题,这类案件适用普通诉讼时效。不过,还是要强调一下,也是加强自己的记忆,普通诉讼时效是三年了哦,不是两年了哦。(2017年10月1日实施的《中华人民共和国民法总则》第一百八十八条规定:向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为三年,法律另有规定的,依照其规定。)

第六,该条文第三项,婚前给付并导致给付人生活困难的。这里的生活困难应该是绝对的困难,不是相对的困难。根据阅读的书籍中的提要为:绝对困难,是实实在在的困难,是其生活靠自己的力量已经无法维持当地最基本的生活水平。所谓相对困难,是与给付彩礼之前相比,由于给付造成了前后相差比较悬殊,相对于原来的生活条件来说,变得困难了。这一点可能需要举证上下下功夫了。

第七,执行问题。我今天接触的案子是起诉时没有将女方父母列为被告,执行时想追加为被执行人(执行的内容包括钱和其他财物),在现有的法律规定中可能无法找到明确的依据(我认为是没有,因为我尝试找了,没有找到)。在我们想了半天不知道该怎么办时,我的指导律师提醒了我一句,是不是可以协助执行。查了查相关案例、文章,协助义务人可以分为单位协助义务人和公民个人协助义务人。根据协助的内容不同,可将协助义务人分为协助调查和协助执行两种。有义务协助调查的人主要指管理某些文书档案以及实际握有某一证据或者在该处可能查到某些证据的单位或个人,如管理被执行人存款档案的银行及其他金融机构等。有义务协助执行的人主要指执行标的物的掌管者、持有人或者有权决定是否给付的单位或个人,如被执行人到期债权的持有人,被执行个人收入的发放者等。通过这一点,我想应该也是解决这类纠纷一条道路。

声明:此文章只是自身学习中的总结,禁止转载。感谢我的指导律师总是在关键时刻寥寥话语就能为我指点迷津,感谢杨心忠老师的书籍给予全方面的讲解。请喷子大神们绕路!万分感激!
心中的明月 学法14级 发表于 2019-3-29 00:42:06
最高人民法院

关于审理彩礼纠纷案件中能否将对方当事人的父母列为共同被告的答复:
对十二届全国人大五次会议第1385号建议的答复:

您提出的关于提请最高人民法院对涉婚赠与行为法律效力及时出台合乎法理的司法解释的建议收悉,现答复如下:

您认为涉婚赠与行为是附条件的赠与,在没有与对方缔结婚姻或最终离婚的情况下,赠与行为所附条件不复存在,我们同意您的观点。

对于婚前给付财物的性质问题,有学者称为附条件赠与行为,即以结婚为目的一方给予对方财物,一般数额较大。附条件赠与行为,如果条件不成或条件消失,给付方可请求返还。在农村特别是经济相对不发达地区来说,结婚给付财物(俗称彩礼)的现象比较普遍,通常是因旧俗所累,并非自愿。当两人因种种原因不能成婚时,一方要求另一方予以返还,法院一般应予支持,这也符合公平的法律理念和民间的风俗习惯。

针对审判实践中越来越多的彩礼纠纷,为了统一裁判标准,最高人民法院《关于适用<中华人民共和国婚姻法>若干问题的解释(二)》第十条明确规定:“当事人请求返还按照习俗给付的彩礼的,如果查明属于以下情形,人民法院应当予以支持:(一)双方未办理结婚登记手续的;(二)双方办理结婚登记手续但确未共同生活的;(三)婚前给付并导致给付人生活困难的。适用前款第(二)、(三)项的规定,应当以双方离婚为条件”。上述司法解释中“双方未办理结婚登记手续”,并非针对双方已共同生活的情形,如果双方确已共同生活但最终未能办理结婚登记手续,给付彩礼方请求返还彩礼的,人民法院可以根据双方共同生活的时间、是否生育子女、彩礼数额并结合当地风俗习惯等因素,确定是否返还以及具体返还的数额。人民法院审理彩礼纠纷案件的案由是“婚约财产纠纷”,据有关统计,全国法院2014年一审受理的“婚约财产纠纷”为23092件,2015年为26088件,2016年为24545件。在实际生活中,彩礼的给付人和接受人并非仅限于男女双方,还可能包括男女双方的父母和亲属,这些人均可成为返还彩礼诉讼的当事人。在中国的传统习俗中,儿女的婚姻被认为是终生大事,一般由父母一手操办,送彩礼也大都由父母代送,且多为家庭共有财产。而在诉讼中大多数也是由当事人本人或父母起诉,因此应诉方以起诉人不适格作为抗辩时,法院不予采信,以最大限度地保护公民的财产权利。对于被告的确定问题也是如此,诉讼方通常把对方当事人的父母列为共同被告,要求他们承担连带责任,一般习俗是父母送彩礼,也是父母代收彩礼,故将当事人父母列为共同被告是适当的。

感谢您对人民法院工作的关心和支持。

2017年8月26日

回复 支持 3 反对 0

心中的明月 学法14级 发表于 2019-3-22 22:20:00
如果仅仅只是这些,楼主你还基本上没学到什么具体有用的东西。
回复 支持 2 反对 0

心中的明月 学法14级 发表于 2019-3-22 22:18:26
爱情休止符 发表于 2019-3-22 21:13
彩礼不是男方对女方的个人赠与吗?起诉时有什么理由带上女方父母?

有些是女方父母出面收取的,最终到底是不是归于女方掌握了,男方有时候是搞不清楚的。

lovelucky 学法3级 发表于 2019-3-21 23:29:48 学法网-手机版
实实在在的干货,谢谢楼主的分享

三寸光阴 学法1级 发表于 2019-3-25 13:57:29 学法网-手机版
如果是男方给女方的赠予,那我结婚没有彩礼…
回复 支持 1 反对 0

勤勉 学法1级 发表于 2019-3-24 23:24:42 学法网-手机版
我姐姐之前就遇到过这个问题,相亲的结婚照拍了没有领证,有一个孩子了好几个月了还没有生下来,男方恶习暴露了,我姐姐实在过不下去了。孩子打了,还被告了,彩礼追回去,把我姐姐的爸爸的银行卡钱划走了。我们还是过了三个月以后才知道的,没有短信提醒,去存钱才知道这回事。我感觉我姐姐真冤,嫁妆这些财产不说了都没有给我们,打胎什么的都是我姐一个人大着肚子带着我去医院做的。我当时才高中毕业恨自己不能帮上忙楼主你不写我还不明白为什么要划走我姐爸爸的银行卡为什么法院划钱不打电话通知我们,开庭我们也不知道,都不知道被起诉了钱划走后三个月才知道请了律师是个骗子骗了钱就跑了,官司输了,当时不懂现在发奋学习,希望你多发点东西出来,给刚学的小白比如我这样的人多了解点。感谢楼主

李西西2 学法1级 发表于 2019-3-22 22:23:53 学法网-手机版
协助义务人,法院不会执行的

宝宝丫 学法1级 发表于 2019-3-22 21:29:04 学法网-手机版
感谢楼主!

lawbuger 学法13级 发表于 2019-3-22 07:06:22 学法网-手机版

lingyuan2017 学法1级 发表于 2019-3-22 09:47:40 学法网-手机版
感谢楼主分享

okle 学法12级 发表于 2019-3-22 15:44:13 学法网-手机版
这个总结的非常好,楼主非常有心

13102354320 学法11级 发表于 2019-3-22 19:50:00 学法网-手机版
分析的很好。

齐天大宇 学法2级 发表于 2019-3-22 20:24:34 学法网-手机版
感谢楼主辛苦整理及无私分享,果断收藏了

微雨之创 学法1级 发表于 2019-3-22 20:58:59 学法网-手机版
楼主好人,谢谢楼主分享!

爱情休止符 学法3级 发表于 2019-3-22 21:13:37 学法网-手机版
彩礼不是男方对女方的个人赠与吗?起诉时有什么理由带上女方父母?

快速回复