[律师相关] 我只找了一家律所,就定下来了

张一一2018 学法2级 发表于 2019-3-13 14:28:11 查看:19834 回复:33 |阅读模式 来自: 中国湖南

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x

过法考后,律所就找了一家,定下来去实习就没有找其他的所了。现在也安安心心的学习中。努力吧!

关于找律所实习,是考前就决定好了的。我自己一直是想做律师的,觉得律师这份工作充满挑战。虽然看本人的基本条件是不符合大部分人心里的律师形象的:没有经过社会生活的千锤百炼,没有成熟律师的气场,和人打交道的能力也不强,八面玲珑的话更不会说;平时的生活社会圈子比较小,大部分时间都是在家,没有任何社会资源;家里也没有一个人是这个行业的;毕业后也没有做过正儿八经的法律工作。

但是我第一份工作也是在律所,那个所是处理银行不良资产的,直接点就是催收,自己当时也没有任何经验,脸皮又是比较薄的内向型女生,居然也在里面做了快一年,而且业绩还可以。每天的工作就是给各种不同的人打电话,找还款人新的联系方式,问情况,联系到欠款人了,还要全力说服他们还款。现在看来这也是一份充满挑战的工作。当时培训和工作过程中积累的经验,到现在仍然还是有用的。也就是当时的主管教我的,任何时候都不能坐以待毙,而是要主动出击才能有进展。那份工作压力很大,不是什么人都可以坚持下去的。很多人去了一天都没待满就走了。整个所的人员流动是非常大的,像我能待快1年的,也不多。只是后面有别的安排,家也住的太远,就辞职走了。所以,自己觉得自己还是个适应能力强的人,一旦决定要做什么事,一定会全力以赴。当律师,我一定也可以。而且我有家有孩子,生活稳定,先生也支持我去工作。家里人又对我没有任何经济上的要求,养家糊口的事交给先生就好,我只需要好好学习,做自己喜欢的事即可。

查了分数之后是决定年后找所的。在这之前对长沙的律所了解仅限于平时同学们谈论的一些所,还有知名度比较高的大所,但是大所一般都类似于公司制,要准时准点的上班打卡,而我因为要考虑照顾家庭孩子,所以离家远的,时间不灵活的都被排除在外了。正好省高院,省检离家不远,3个公交站,在高检边上有个前两年新修的律政服务大楼,写字楼里全是律所的办公室,想着找个这里的所实习也不错,离家近啊。有个经验丰富的律师能耐心教我就更完美了。于是,去写字楼里拍了张律所楼层索引图,回去一个一个的查了这些律所的简介和业务范围,及团队人员介绍。有什么都做的综合所,也有专做某一领域的,有做专利代理的,有做医疗纠纷的,有做刑事诉讼的,有做公司顾问的。正好看到其中一家所在招实习生,总所在岳阳,长沙这里是分所,离家近,有补贴,还带社保,符合我的期待。于是记了电话,准备过年了再打了电话去问的。

因为家里的一些事情没有安排好,很是烦恼。本来婆婆答应年后过来帮忙带孩子,妈妈回老家去。结果婆婆身体不好,不能来帮忙带小孩,就打乱了所有的计划。还有好多其他事叠加在一起,弄得我焦头烂额,不知如何是好。后来妈妈还是决定帮我先带孩子,等爸爸年底退休了也过来长沙帮忙。让我安心的找工作。真的特别谢谢我爸妈对我的支持。要不是我妈妈帮我带孩子,我真的没机会出来上班。因为先生的工作比较特殊,要出门4个月才回来。所以不能像一般家庭,平日里可以照顾家庭。

等家里的事一安排好,就把面试计划提前了。当时离过年还有一段时间,在家也没什么事做,就想着,先试着去律所看看,如果合适就可以先定下来,过年了就可以直接去实习了,当时就打了之前记着的招聘上留的电话,第一个打了两次没接,再打第二个,接了,我讲明来意后,对方问了下我毕业的学校和过关的时间,说可以下午2点来所里见面谈下。下午我按时到所,当时所里有3个律师在,主任在办公室接待当事人,另外一个年轻的律师真正给当事人整理资料,比较忙,无暇顾及我,我站了一会,又坐了一会,到处看了下律所环境,大概300平,有5间单独的律师办公室,一间会议室,还有一间类似于临时卧室的房间(估计是晚上加班晚了临时住下的),外面很多办公桌都是空着的,后面有个年轻的女律师正好忙完手头上的事,就陪我聊了会天,她是北方人,因为结婚原因来长沙,人比较客气,一看就有女律师的气场,说话很照顾别人的感受,我把我的情况和她讲了下,聊了大概半个多小时。

后面主任的事情忙完了,就喊我去主任的办公室面试,因为之前在律所网站上查看过所里人员的基本介绍(去面试之前一定要把律所的基本情况了解下,律所团队和人员还有一些代理过的案件都最好看看),对所里的律师都有一点了解,见了面感觉很自然的就熟悉一样。因为是临时决定要来面试的,所以简历也没做。主任50岁左右,不怒自威的那种,但是气氛还算轻松,面试也没问专业知识,更像是聊天。证件什么的也没看,更没问简历的事,简单问了学校情况、家庭情况、之前工作情况。主任给我介绍下所里的情况,人员安排,团队要求,以及未来可期待收入。我最让我觉得意外的是,他提了当律师要有正确的三观,从心底相信法律的公正。也算是有原则有想法的老律师吧。说话有分寸,滴水不漏。我当时表达的唯一要求就是,自己现在相当于从头学习,就希望有人能好好教教我。其他没有什么其他要求。主任就说如果我满意就可以来办手续,我说我年前还有点事,年后了过来。主任说好。我再问了下年后什么时候上班,他说初八。我就说那我初八过来。简单的面试就结束了。以前想的自己也要没有拿得出手的个人履历,唯一的优势可能就是不用休婚假产假,不知道律所愿不愿意带我这种大龄有家庭的实习生。好在第一次面试也还算顺利,什么都不想了,就先好好学习吧。所就找了这一家,其他的都没去看了,相信自己的选择是对的。虽然一切从零开始,但是只要有人教自己学,过了难熬的前期,一定可以有所收获的。大学里学的那点知识,全又还给老师。去年应考时学的,现在也差不多忘记光光。

前几天看培训时的老师发了句话:一个人成长太慢,是因为努力不够。我现在需要的就是学习学习。一切都是坚持,坚持下去才能看到未来的光
sobad 学法16级 发表于 2019-3-13 14:42:46 来自: 中国浙江杭州
楼主的心态很好,值得我们学习!
回复 支持 5 反对 0

楼主 张一一2018 学法2级 发表于 2019-3-13 14:50:00 来自: 中国湖南长沙
心态不好不行啊。这个行业没有时间的积累知识的积淀,是做不了什么事的。
回复 支持 5 反对 0

小螺号400 学法1级 发表于 2019-3-13 15:12:20 学法网-手机版 来自: 中国
加油  我也在找工作 哈哈
回复 支持 1 反对 0

戈多走了 学法1级 发表于 2019-3-13 15:13:21 学法网-手机版 来自: 中国湖南
哈哈,向你学习!

巩建强 学法1级 发表于 2019-3-13 15:14:34 学法网-手机版 来自: 中国陕西汉中
楼主加油!本人非法学,今年刚过,去了两家律所,人家让资格证下来了再说。
回复 支持 3 反对 0

念宝儿27 学法1级 发表于 2019-3-13 15:42:04 学法网-手机版 来自: 中国北京
二十号去律所实习.向楼主学习.迎接压力,沉下心来多学习多积累
回复 支持 4 反对 0

西九龙重案组3 学法1级 发表于 2019-3-13 16:04:42 学法网-手机版 来自: 中国香港
me too~面了第一个觉得还行,打算签约。
回复 支持 2 反对 0

星城 学法1级 发表于 2019-3-13 16:21:53 学法网-手机版 来自: 中国湖南
长沙同城,同大龄还是非法本,希楼主有后续更新分享,借鉴参考

楼主 张一一2018 学法2级 发表于 2019-3-13 16:29:18 来自: 中国湖南长沙
分享在所经历吗?正在学习中,写写文书,看看书。
回复 支持 2 反对 0

快速回复