学法网法考题库 | 法考模拟考场 民法试题讨论 | 民法题库 | 民法测试 民诉试题讨论 | 民诉题库 | 民诉测试 商经试题讨论 | 商经题库 | 商经测试
法考历年真题库 | 法考试题讨论 刑法试题讨论 | 刑法题库 | 刑法测试 刑诉试题讨论 | 刑诉题库 | 刑诉测试 行政试题讨论 | 行政题库 | 行政测试

[法考漫谈] 全职妈妈的法考过关路

张一一2018 学法2级 发表于 2019-3-11 17:24:20 查看:10819 回复:11 |阅读模式 来自: 中国湖南

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x

本人基本情况:湖南省法本,基础一般。读书时没有清晰的职业规划,错过了在校学习的最好时间。毕业后的前两年里也考过,没上过培训班,347分、351分都没过。后面结婚,在家当了5年全职妈妈,这5年内,把自己的专业知识全部忘记光了。2018年,报了全程培训班,相当于从头学习,客观题204分,卷一106分,卷二98分。主观题124分。

之前因为没通过司考,一直觉的自己属于不合格的法学毕业生,现在终于过了,也没觉得过了是有多厉害的事,但是压在心里的一块大石头总算落下来了。2019年都过去几个月了,2018年的年终总结约了自己好久好久也没写出来。回望前路,多是惭愧,做学生时不是优秀的学生,做员工时不是优秀的员工。在家带孩子的几年,总是担心和社会脱节。法学专业,司考没过,都不晓得要找什么工作才好。因为全职带着孩子,也没时间学习。好在孩子快3岁时,时间稍微宽裕些了,才开始准备考试了。

2017年11月,表姐在北京学习,姨妈也跟去北京帮忙带孩子,喊我们去玩。当时表姐每天早出晚归的学习,让我觉得自己是不是太闲了?表姐和我差不多时间生孩子,她在医院工作,不管多忙多累,她都坚持上班,现在已经是医院领导层了。再看自己,没有法律工作经历,如果再不学习,就要这样一辈子当全职妈妈吗?后悔读书时没有严格自己,对未来也没有规划。毕业后的几年,忙着买房装修结婚生小孩,一转眼就到32了,先生这几年在不断的学习,不断的提升自己,只有我在原地上,感觉学业上没有任何进步。真的怕两个人越行越远。当年去北京大学参观,经过北京大学法学院,都没勇气留个影,这几年不敢和别人说自己的专业,不敢和别人说自己的工作。没有通过这个考试,感觉就像一辈子没毕业。从北京回来的那个周末,就去上了培训班的课。之前上班的同事都还在,那天下午也正好是2017年过关学员的庆功宴,我去帮忙整理会场,她们还喊我第一个在过关学员表上签名,说是沾沾喜气,2018年肯定会过。我当天就报了全程班,打算从基础课一直跟着上到考前。

这之后的每个周末我都去上课,没缺一节,中途因特殊原因没上的课,都在图书馆里全部补齐。2017年的年,我们是回老家过,带了刑法和民法书回家,那两本和砖头一样厚的书,就是在过年那段时间啃完的。当时先生还在上班没有回家,每天的状况基本就是崽崽在旁边玩,我在烤火桌边看书,她有时来喊下我,要帮我划记号,有时又说要陪我看书。我居然也不受打扰,陪她玩下了,又能继续进入状态看书。年三十的晚上爸妈留在叔叔家打牌没回来。我带着崽崽在家,先把崽崽安排睡觉了。自己又爬起来看书,枯燥乏味的刑法也被我看的津津有味。

2018年3月从老家回长沙了,就开始上周末课了。周一到周五就带崽崽上早教课,她在上课时,我就坐教室外刷题。周末我去上课,就小姨和叔叔从河西过来帮忙带崽崽玩。一直到5月底,崽崽的早教课结束。我和妈妈一合计,觉得崽崽在家打扰我学习了,本来打算让她9月去幼儿园的,临时改成6月提前去读幼儿园。幸亏我们小区幼儿园随时可以接受,崽崽顺利读书。前面三天没哭没闹,到第四天了,就不肯去了,哭哭啼啼的闹了一星期,居然也是适应了,每天开开心心的去学校。我也就安安心心的上我的课,妈妈也可以放松下,和小区里的嗲嗲娭毑们出门溜达溜达了。

7月开始上暑期课,爸妈把崽崽带回来老家,先生也回来休假,他也还忙着回老家考驾照,我们一直是聚少离多,中途一些吵吵闹闹,也都慢慢的因为彼此的沟通得以解开心结。7月底的时候,做模考,感觉很差,一卷能过90,一卷居然80都没有,心里就慌了。别的住教室那里的酒店的同学,晚上都是在晚自习的,我回来虽然也看书,但是效果还是没在教室好。就和带班的周老师说要搬来酒店住,让他帮忙留意合适的房间。运气真的很好,有个要转单间的女生要退二人间,需要一个人补进去,就帮我预约了。

2018年8月初,我搬到酒店住,两人间,室友是个在律所里做事的妹纸,和她在一起话特别多,我们简直是聊完了人生所有话题啊!每天晚上在教室自习到10点半,再回房间洗洗刷刷了睡。那段时间特别安心特别充实,睡眠质量也特别好。按时起床按时睡觉。中途回家几次,有一天晚上,睡家里的床,居然失眠了,一整夜翻来覆去。后面几次回来,都只吃饭,然后回酒店睡。考前几天结课,还在想回家了怎么办啊?一定不能乱了阵脚。有的同学是一直在酒店住到考试前一天。我当时没约到合适的同学,也就搬回家了。回来第二天就去省图书馆看书,问一起复习的同学在家看书怎样,都说不好。就约着一起来图书馆看书。

就这样每天坚持去图书馆看书做题,一直到考前一天。但是考完卷一卷二出考场,心里一团乱麻,考点没一个熟悉,题也没一个有把握,一直怀疑自己是不是还是不够努力。出成绩的时候,自己不敢查分数,想着没过的话,就安心带着崽,陪着她玩和学习就是我今后的生活全部了。本来打算等第二天了再去查,但是半夜2点多醒来,看学习群里都在报喜,自己也还是查下,分数真的是1秒钟跳出来的,204分,106+98。

第二天一早立马去图书馆看书,然后十一国庆假又跟班上了7天课,听完7天课,还是一点头绪也没有。老师在课堂上说,第二关是要淘汰一半,题目会有点难度。心就更慌了。上了课又是在省图书馆复习看书,看到考前一天,考试的当天一清早起来打车去考场,遇到了一起上课的同学,他们边吃早餐边看书,我也就跟着点了早餐,拿着资料看了起来。考试的时候,看着题,5大道,比老师们预测的7道8道要少。心里还一喜。觉得自己可以好好思考下了谨慎下笔啊。结果做完两题后发现时间已经过去了2个小时,再看后面的3道题,都不怎么会答,有点慌了,想跳题了答,又不晓得选哪个题答,只能又按顺序来答,边答边看时间,手也开始抖了,字写的超级潦草。之前复习时还想着自己这个字不说有多好看,但至少写的清晰,还是不至于扣卷面分,这下唯一的一点点优势也没有了。题目也没有时间思考也就开始答了,写着写着就开始怀疑自己没找准点。想画了重写,但是答题空格不够,只能自己又圆回来。答到最后,自己都不晓自己这个观点对不对了。一直是哆哆嗦嗦的答题,发的法条书,实在是不敢太花时间翻,翻到的,也不敢抄写太多,怕时间不够。中途因为紧张,还请假出来上了一趟厕所,到考试结束前4分钟,答完最后一题,又急着上厕所,就交了卷出来。心一直狂跳,遇到培训班的同学,抖着声音和她说自己什么都没思考就凭第一感觉把题答完了。她倒是淡定的和我讲,她只做了2道大题,其它都没做。我说我写是写了就是不知道对不对啊!很怕很怕的。本来已经是精力耗尽,想着能回家睡一觉才好啊。但是考前就和一起去图书馆看书的几个同学约好了去附近商场的海底捞吃饭了再回家,只能硬撑着疲惫的心,恍恍惚惚的找到商场,一看到同学,居然有种想要哭诉的感觉,她们也是考得晕头晕脑了,看见我居然说我比上次状态要好啊。我苦笑一句:心里很慌呢。聊聊天,吃吃火锅,心情也稍微好些了,才从被考试耗尽精力的疲倦感中缓和过来。后面回家和家人提了一句题目是做完了,过不过就看评卷老师的心情了。

之后的日子,在过与不过的猜测中惶恐不安的过日子。想着这是自己最后一次机会了,再不过,实在也没有这样的时间和决心来这样努力奋斗一次了。查分数的消息出了好多波。每次不管真假都去查了。最后一次准确的消息出来时,我正好在收我们的第二套房,计划着立马装修了搬河西来住。大学玩得好的朋友,在某法考培训机构做校长,打电话来说,今年状况还不错,你应该没问题。我说如果过了,就请几个同学一起吃饭啊。分数早上开始查,查到中午,网站还进不去,我妹妹看别人的朋友圈,发信息来问我,怎么还没查分数啊。快把网站发她,她来查。以前读书考试时,我不敢查的分,都是给她查的。可是那天网站真的是被挤瘫了,半天没反应。妹也没查到。我实在不甘心,又打开了一下网站,居然开了,124分。开心的飞起来。心里的石头终于落下来了。

一年的辛苦总算没有白费,虽然过了考试之后的路还很长,但是至少已经拿到了法律职业的入场券了。复习过程中的辛酸苦辣都已经忘记,但永远记得的是:虽然努力了也不一定有结果,但是,努力了还是有希望的。

最后,感谢全家人的支持和付出。感谢复习中遇到的同学们。希望我们未来一路精彩。
maggymsy 学法1级 发表于 2019-3-12 09:02:09 学法网-手机版 来自: 中国广东佛山
祝贺,仕途顺利
回复 支持 1 反对 0

楼主 张一一2018 学法2级 发表于 2019-3-12 09:32:42 学法网-手机版 来自: 中国湖南

谢谢正在律所实习。
回复 支持 1 反对 0

Waiting4U2Home 禁止访问或已注销 发表于 2019-3-12 10:13:00 学法网-手机版 来自: 中国广东深圳
厉害了,佩服

ffbaby2018 学法1级 发表于 2019-3-12 16:53:08 学法网-手机版 来自: 中国重庆

wn2018 学法2级 发表于 2019-3-12 17:09:59 来自: 中国新疆伊犁哈萨克自治州
想问问,我是非法本,没基础,报全程班跟着学是不是会好点?每天晚上学4小时。

楼主 张一一2018 学法2级 发表于 2019-3-12 18:46:43 学法网-手机版 来自: 中国湖南
如果有条件报班学习当然不错。跟着老师的脚步,由浅到深的学习效果还是蛮好的。现在学习4小时还是够的,后期就要多花些时间了。

430987 学法1级 发表于 2019-3-14 08:55:54 学法网-手机版 来自: 中国湖南长沙
考主观题那段经历神似

王诗玄 学法1级 发表于 2019-4-12 11:30:05 来自: 中国广东深圳
恭喜祝贺,考过的同学

米小小米 学法1级 发表于 2019-10-13 23:48:52 学法网-手机版 来自: 中国湖南长沙
我现在也是一位宝妈,非法本,零基础
想知道你是报的什么培训机构

快速回复