[律师日志] 未完的约定:实习律师3个月的感受

青钱学士 学法网大咖 发表于 2018-9-21 10:02:20 查看:19328 回复:20 |阅读模式 来自: 中国安徽合肥

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x

记得离职的时候,在学法网发了几个帖子,现在终于在律所稳定了,特来说说情况。(详细情况见我在学法网的前几篇帖子)

现在所在的律所在合肥本地来说属于一个大所,主要自己想借助名气,不想泯然于众人,进这个所靠原来单位的领导关系打了一个电话搞定的。(尴尬)

下面结合自身所在的律所从几个方面聊聊实习律师的近况,希望能给大家能带来帮助,如果有需要来合肥实习的兄弟,可以在学法网APP私信,我会给出自己的建议。

一、关于待遇。

合肥的律所现在正处于蓬勃发展之中,本地老所和外来的分所都在抢占市场。(昨天合肥某一个本地律所还直接更名为北京的一个分所)

(一)招收实习律师主要是两种,一种是本地律所传帮带,实习工资在1500左右甚至没有,社保也没有,自己的案源可以做,平时主要帮主任干活,比较适合有工作经验和经济基础的,执业后会很快独立出来。

(二)第二种是属于北京那边来的分所,很多采取公司制和团队化,一个主任手底下有几个律师和四五个助理,每个人有分工,以主任和执业律师的案件为主,自己接案件基本不可能,待遇在3000-4000左右,所里缴纳社保,适合刚毕业的新人。

二、关于案源。

案源是每个人都面临的烦恼,我自从辞职下海后,就每天处于焦虑案源之中,逼着自己去开拓,去社交,去改变,找同学去聊天叙旧,找以前的同事和朋友去拜访,参加一些集体活动,开通公众号写文章宣传等等,目前来说成果还是可以的。

三、关于工作强度。

我在微薄写过这样的话“没有属于自己的私人空间,娱乐活动接近为零,兴趣爱好总是随着别人在变化,每次聚会最后扫尾的总是你,然而发起者却又是你”,再加上不停的写材料和加班,强度比法院还是大的多。

四、关于收入。

每个人都有每个人的机遇,我们所有很多成功的实习律师,创收入在二位数的有几位,甚至还有一位在三位数(当时听到直呼牛逼),一年到头挣不到钱只吃基本工资比比皆是,主要靠自己。就拿我来举例说,运气比较好,接了几个案件,然后和主任合作的,够基本生活了。至于执业之后,执业律师在合肥还是很受欢迎的,很多很不错的主任,小的案件会和你55分成,你吃他的案源一年十几万应该都OK。

五、律师的前景。

我个人觉得前景还是不错的,特别是合肥这样的飞速发展之中,但是切忌守住底线,在清贫时不能逾越法律的红线,前段时间杭州套路贷案件之中不乏有很多年轻律师的身影,最后都被法院判刑了。

六、最后闲扯几句。

律师的私人社交圈子比较小,接触的都是当事人或者同事,导致我们所单身的男律师不少,单身女律师其实更多。

下一篇人生,因梦想而闪耀
love_sung 学法2级 发表于 2018-9-21 11:17:15 学法网-手机版 来自: 中国
感谢楼主的分享。希望所有实习律师都能顺利度过苦逼的实习期!大家加油!
回复 支持 1 反对 0

嘻嘻呵哈 学法1级 发表于 2018-9-21 12:32:58 学法网-手机版 来自: 中国江西南昌
我准备去合肥律所实习呢

爱吃酸菜鱼 禁止访问或已注销 发表于 2018-9-21 13:50:02 学法网-手机版 来自: 中国海南海口
楼主在天禾所?

楼主 青钱学士 学法网大咖 发表于 2018-9-21 14:27:10 来自: 中国安徽合肥

不在,天禾非诉居多。

楼主 青钱学士 学法网大咖 发表于 2018-9-21 14:27:32 来自: 中国安徽合肥
嘻嘻呵哈 发表于 2018-9-21 12:32
我准备去合肥律所实习呢

合肥不错的地方,有需要私信。

海绵鼠鼠 学法1级 发表于 2018-9-21 17:59:15 学法网-手机版 来自: 中国上海
多谢分享。感觉楼主以后会有不错的发展,希望能够和楼主互相交流
回复 支持 2 反对 0

希曼谷 学法9级 发表于 2018-9-21 21:48:57 学法网-手机版 来自: 中国江苏
不忘初心,方得始终

沐瑶 学法3级 发表于 2018-9-22 20:38:23 学法网-手机版 来自: 中国

楼主 青钱学士 学法网大咖 发表于 2018-9-22 22:32:12 学法网-手机版 来自: 中国安徽合肥

快速回复