[律师相关] 浮躁心态之抨击!!!

yxr86 学法网大咖 发表于 2018-1-18 19:55:51 查看:31723 回复:109 |阅读模式 来自: 中国江苏南京

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x

搞完材料,打开浏览器,进入学法网,论坛整面似乎都是些没含量的帖子,请原谅我的直接,我说的是实话。

所谓的法律人,跟凡人无异,所有人过着一日三餐的生活,所以法律人也有着跟凡人一样的共性。

在此,我所指的法律人是通涵通过司法考试的人,至少这些人在笔试上达到了法律人思维最低层次。其实,不得不说在通过司考的人里有一部分是没准备从事法律职业,参加直至通过考试是为了证明自己是有点实力的;其次,有一大半是正在法院检察院或者准备进体制的,没办法必须要考;最后,就是为了满足当律师的要求或者是满足一些大型企业法务招聘的需要。那么,各位试想下你为何要考,通过后向从事的职业是什么,最后想到一个什么样的层次,这些恐怕是很多人都没有想的问题。

当下,法检已不如过去,体制内的神话在渐渐破灭,不像过去那样有灰色收入的冲击,也不像过去那样那么少的案件,更不像过去那样能够浑水摸鱼...那么有帮体制内的人就不甘了,认为跳出体制,混进律师队伍就能财源滚滚。而律师层面,大多数是没有办法的选择或是其他原因(对律师职业的错误认知),现很多年轻的律师(包括实习生和执业年数不多的律师)心态浮躁,依赖性较强,没有目标,拿着微薄的收入或是没有收入,从而怨言不断。总之,以上一切“都是中国法治的过错,一句话,不完善”,可惜了,这些只有“天能听到”。

律师收入多少,XX领域律师费一般多少,那些案子比较好做等等这些问题毫无意义,不具参考性,更对你的未来没有多少帮助,能产生的只有提升自己的嫉妒心或是一定程度的自我陶醉之满足感。人与人啊,真的不要比较,没什么好比的,人比人也气死人。

执业几年,不说成熟,也不谈成功,至少我觉得自己选择了一条正确的道路,自身也非常适合,经历的坎坷也不少,但很充实。对于浮躁之谈我有以下看法:

一、关于律师职业的选择

还是那句话,了不了解,喜不喜欢。一天,某中院法官退下来,想到我所,开口就是要50万年薪(税后)一年,其他不谈,心里几个字母:QNMLGB。我一直认为,入行前,至少得了解行业情况,行业通行,内部隐形规则。眼见为实,耳听为虚,事实上,这个社会你所听到的东西都不一定是真实的,独有以身经历,亲自感受才能了解其中。也许你并不知,律师费的分配,需要经历谈判、接案、办案、沟通、协调等等等等等的流程,其中的复杂不是常人能理解。

二、关于实习律师的工作

说句实在的,在师傅或其他律师并不了解你的时候,往往是没有事情给你做的,那你能做的是什么?看书?固然没错,律师要不断的学习,不过你别搞错了,律师是一个实战要求非常强的执业,如果你还是停留在捧着本书闷头看的层面,那我劝你回学校。没事做?那就找事做。在外开拓不了,那找师傅啊,找其他律师啊。光凭嘴?不行。这个世界,不认嘴,认手。什么都不会?最基本的会吗?记得我在律所第一年的时候,真是NM擦了一年的桌子,倒了一年的水,扫了一年的地。不要觉得别人看不到,就问自己是不是做得到

三、关于专业方向的选择

执业5年以前,这个是至少的,没有资格谈论专业方向问题。律师行业太复杂,整个一个行业本身暗地规则很多,每个领域更有不同的规则。别空谈诉讼非诉,非诉就一定挣钱?诉讼就一定低端?造成这些想法的源头就是不了解。对于行业而言,我看到的太多了,做诉讼的羡慕做非诉的,做非诉的羡慕做诉讼的。市面上,律师犹如法律民工,换所概率极高,今天能看到做诉讼的律师转非诉所去了,明天又能看到做非诉的律师转诉讼所去了。对于刚出道律师,我建议从诉讼做起,不管案件大小,麻雀虽小五脏俱全。自身的积累能不断为未来做铺垫

四、关于律师风险之防范

律师的事情出的真不少了,苦钱的背后到处都是坑,能保自身平安就已经很不错了,正如常在河边走,哪有不湿鞋。有律师做刑事案件进去的,有律师做非诉业务被证监会处罚的,有律师收费没原则被律协司法局停止执业的...所谓高收入的背后,这些你是否又能想象的到呢?那如何避免这些风险,是不是又够你喝一壶呢

五、关于律师情商之考量

有一次和主任聊天,无意中主任说道:做律师,首先要学会做人,开始不要太在乎钱,人做好了,慢慢来,钱有的赚呢。一句很平常不过的话,确实道出了这行的真理。前几日,所里来了个上海XX所的律师,执业3年,有日本留学经验,主任分配在我的团队。简历上来看,确实不错,上海XX所是全国有名的所,实力非同一般,从那出来的律师照道理不会差。2天前,也正好巧了,接到个顾问单位电话,意思是一个朋友单位是日企,可能要收购一个公司,需要律师帮助把控风险。我脑子里立刻想起他,但发现给他打电话始终没有接,要知道律师电话打不通是一件很可怕的事。当事人比较急,没办法,我只能联系所里另一个留日博士去接触。眼睁睁,就因为电话不通,他就失去了一个原本属于他的机会。几小时后,我接到他电话,电话那头的他始终没有解释他为什么没有接我电话,而是一个劲问我找他有何事,几番寒暄了之后我挂断了电话。没想到几分钟后,他信息我,大致意思是:丁律师,我的方向不是日企,是想做IPO的。第一,我并没有阻止别人选择自己专业方向;第二,我是留心给他人机会。只能说太屌了,既然对于案件都有资格选择,那么还需要在我团队锻炼干嘛呢?我心中充满了疑虑,再想想IPO,至少现在的我还无法涉及,他太优秀了。肯定是我主任搞错了主体,应该是他带我,而不是我带他。

BB了这么多,所有言语都是大白话,希望不要介意。希望来学法网的朋友都来点有质量的帖子与大家互相交流,共同进步!不要计较得失,有得必有失,上帝为你关上一扇门的同时给你开了另外一扇窗

律师不易,作为其中一员,今年两会我所有的提案全是关于律师,写到这里,内心有点复杂,今日就不多话了。

点击阅读本文作者yxr86更多相关精彩文章
龙之黎明 学法4级 发表于 2018-1-18 20:09:07 学法网-手机版 来自: 中国四川泸州
确实过了考试才发现不会的还有太多太多

法庭人生 学法网大咖 发表于 2018-1-18 20:24:12 来自: 中国广东深圳
很多人做律师做不下去并不是他的学历和学识不行,而是他根本不了解律师行业,理念完全不对,欲望用的不是地方,期待的东西也不正确。这种人基本就是容易做着不久就熬不下去了的,也就是说必然被淘汰的那一类。本就无知,却不自醒、自省。论坛里不少这样的,在现实中起码我遇上的话,第一时间不会再理他们,完全没有价值。
这话说得有些不好听。呵呵
回复 支持 1 反对 0

醉秋风 学法1级 发表于 2018-1-18 20:46:16 来自: 中国内蒙古
拜读
回复 支持 1 反对 0

摩诃不思议 学法16级 发表于 2018-1-18 20:47:41 来自: 中国海南
厉害

liusage 学法19级 发表于 2018-1-18 21:21:06 学法网-手机版 来自: 中国四川
丁大状,,注意身体啊。。

就这一次 学法元老 发表于 2018-1-18 21:21:38 来自: 中国河南驻马店
法庭人生 发表于 2018-1-18 20:24
很多人做律师做不下去并不是他的学历和学识不行,而是他根本不了解律师行业,理念完全不对,欲望用的不是地 ...

个人觉得作不好律师只有一个原因:

在大学期间,对律师完全没有准备和相关训练;毕业后天南地北的考公务员,至少考了十几次没考过;突然发现,自己还有一本司法资格证书。甚至在实习期间,还拿着华图公务员的书在看。

一句话,对律师业没有热爱;只是备胎。

楼主 yxr86 学法网大咖 发表于 2018-1-18 21:42:09 来自: 中国江苏
liusage 发表于 2018-1-18 21:21
丁大状,,注意身体啊。。

感觉大不如以前了,毕竟不是小伙子了

gaolm 学法12级 发表于 2018-1-18 22:54:09 来自: 中国吉林长春
多年前认识几个朋友,他们几个一执业就定下专攻知识产权

修炼司考的悲欢 学法2级 发表于 2018-1-18 23:01:08 来自: 中国江苏苏州
准备踏上执业路,学的越多才会发现自己缺的越多,与备考不变的就是不断地学习努力坚持!

快速回复