[律师相关] 做律师之前,我要考研吗?

律师路上 超级版主 发表于 2017-12-16 15:56:30 查看:6178 回复:15 |阅读模式 来自: 中国浙江杭州

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x

文 | 段庆喜

几个月前,我开设了一个专题:“律政新人,你该如何避免法律职业弯路”。陆续有些学员约我见面,谈论的诸多困惑中,最常见的问题就是:
在做律师之前,我是否有必要再读一个(名校、法学的)硕士研究生学位?读一个法学硕士是否会给我的执业生涯加分?

其实,如果不是想以后从事学术研究工作的话,对做律师而言,读研并不是一个必须的选择,读三年研究生你的水平的提高,并不见得比在律所真刀真枪地干三年来的快。那么,从大三、大四的实习生的情况来看,感觉确实存在法律分析能力、法理功底欠佳、外文水平有限等情况。似乎回到学校再读个法学研究生提升一下专业水平还是很有必要的。但这些原本应该且可以在大学四年之内完成。

我记得我在一个政法大学工作的时候,学校流行一句话,说这个学校是“平时养老院,考前疯人院”,也就是说在大学四年孩子们过得还是太安逸了。结果导致本科毕业时能力不足,不能满足工作的需要,只能通过考研读研,回炉提升自己,延缓就业。

大量的年轻人为了考研和读研要浪费一生中最宝贵的、精力最充沛、创造力最强的3-4年(假定一次考上)时间,这对整个国家来讲,其实人力资源的一种巨大浪费。如果大家在本科阶段过得辛苦一点,多读点书,把英语早早地学学好。毕业了也许就不必再浪费3、4年考研读研了

在英国做访问学者期间,发现外国大学法学院的上课时常常不是一个教授从头讲到尾,而经常是一个老师带1-2个实务界的人士一起上课,比如讲保险法的老师,会请英国劳合社的保险专家和一名劳合社的律师甚至英国高等法院商业庭的法官一起来上课,课堂上除了介绍保险法的一些基本知识之外,会花很多时间由保险专家和律师来讲授实践中的问题,学生们在一节课上获取的信息量是非常大的。不上课的时候,学生们要阅读大量的英文材料(案例或专著或其他材料)为下一节课做准备,通常根本没有时间“养尊处优”。这种培养人才的模式还是很值得借鉴的。我所在的院系也曾试图这样尝试,然囿于现实条件和社会氛围,最终并未取得好的效果。

=笔者忠告=

现实无法改变时只能改变自己,目前正处于大学本科阶段的年轻人们:

珍惜青春宝贵时光,

不要让自己太安逸,

不要把今天能完成的事

留待明天去完成。
wd777 法考VIP3级 发表于 2017-12-16 15:58:14 来自: 中国浙江杭州
好多人考研,只是为了暂时逃避面对社会现实而已!

疲劳的司考生活 学法1级 发表于 2017-12-16 16:04:18 来自: 中国重庆
这个看自己了 如果是北上广混必须考

司法马 学法1级 发表于 2017-12-16 16:05:35 来自: 中国贵州
我最近正面临这个问题。实习发现自己欠缺的东西太多,并不是像一楼说的逃避社会,我很喜欢这份工作,愿意投身其中

Bchun 学法3级 发表于 2017-12-16 16:13:25 来自: 中国广东
如果本科不是学法律的呢 有必要考研吗

wd777 法考VIP3级 发表于 2017-12-16 16:20:48 来自: 中国浙江杭州
司法马 发表于 2017-12-16 16:05
我最近正面临这个问题。实习发现自己欠缺的东西太多,并不是像一楼说的逃避社会,我很喜欢这份工作,愿意投 ...

但个人认为:一边实践一边学的东西,才更实用。研究生学习的东西与实际脱离比较远!

ghjxgf 学法1级 发表于 2017-12-16 16:39:20 来自: 中国陕西
有钱有时间考个研无可厚非

ghjxgf 学法1级 发表于 2017-12-16 16:39:35 来自: 中国陕西
有钱有时间考个研无可厚非

御剑怜侍 学法2级 发表于 2017-12-16 16:42:08 来自: 中国河北
Bchun 发表于 2017-12-16 16:13
如果本科不是学法律的呢 有必要考研吗

有的律所要法学研究生

法庭人生 学法网大咖 发表于 2017-12-16 18:56:01 来自: 中国
作为一个非法本,默默路过。

快速回复