[律师相关] 律所招聘相关问题~致迷茫的准实习律师

yxr86 学法网大咖 发表于 2016-12-16 01:52:10 查看:37120 回复:83 |阅读模式 来自: 中国江苏南京

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
近期所里装修全面开始了,前期工作终于告一段落。上学法网论坛逛了圈,又出了很多帖子,大致意思是:司考过了,准备去律师事务所,头疼找不到适合自己的所

作为过来人,我说说律所招聘的一些东西。首先简单说下自己吧,当初进这家律所,刚创建,没几个人,是很多人看不上的小所,但是5年的风雨经历,全所律师连同行辅人员共计70人,现为了更大的平台,将于明年2月正式与北京某律所合并。这两年来,律所招聘都是我在负责,所以我觉得我还是有资格在这个问题上发表一些观点。在说招聘之前,我先来说说已通过司考的你们准备做律师的心理:

1、一心想做律师

2、觉得律师高大上,可以赚很多钱,相比其他法律职业来的实在

3、没办法的选择,法检进不去

4、已上年纪,因各种问题准备转业

可能还会有除了以上之外的其他心理,我就不一一例举了,以上四种应该是最直接最多的了。那么不管哪种心理,不管想从事什么职业,至少在之前要有一定的了解。360行,各行如隔山,不管行业的水如何深,至少也该试水感觉一下。

作为过来人的我,心理属于上面第一种。说实话,在入行前,我对律师这块也并不是太了解。经历了这么几年,我的认知是:律师并没有想象中那么高大上,也并没有想象中那么受人尊敬,需要太多的基础技能,需要不断get新技能,需要有不断探索的饥渴。。。总之,需要的太多,我并找不到一句话能够形容的来的语句。优胜劣汰,如果说行业是大自然,那么律师职业就是竞争最激烈,也是最现实的,就是个食肉动物,吃的很撑的有些许,能吃饱并且不为下顿愁的有部分,能吃饱的也有部分,剩下的多数是吃不饱或者饿死的

对于律师行业的现状、如何面对律师这个职业以及应注意的一些问题,我在学法网以前的帖子中都有具体的阐述,我就不具体多说了。那么我就来说说应聘过程中应当注意的事项和可能会被提到的问题:

(一)学历问题

在学法网论坛各板块,已经有无数人为这个问题争论不休,个人感觉没啥意思。很多人纠结于学历的高低、毕业学校的强弱、法本与非法本的区别等等。这么说吧,不能直面自己的过去就没有必要来做律师了。即便你什么都没有,但是你现在拥有从业的资格,已经跨过司法考试这道门,你就不比其他人差,想那么多干嘛呢?其实都在同一起跑线,不管是名校还是无名学校出身,学校都不可能教你具体诉讼文书的书写技巧、与人沟通的技巧、如何进行现实表演的技巧。。。说到底,律师行业不在乎你是否名校毕业,多强的教育背景,而是看你是否具有不断持续学习的能力,搞定80%不同人的交流问题,是否能够在高强度工作中保持健康体魄的能力。。。即便你是名校毕业,吃老本必将会被淘汰,情商太差几乎任何人不想与你交流,整天病怏怏的你也担当不了任何高强度的工作。

到这,我想单独说下非法本的问题。我就搞不懂非法本为何如此自卑,在我看来具有天然的优势。打个比方,你本科学英语,通过专业英语八级,现在做律师,那么在涉外这块你是不是具有天然的优势?法本出身的律师自然也考不了英语八级。再者说,律师不仅仅是一个法律职业,是涵盖所有的职业。当你的案件涉及到具体其他行业相关知识的时候,你就需要其他行业的知识。之前做过一个关于假药的刑事案件,若不去对药进行研究,这个案件基本没有辩护的空间,最后的结果是:法官在庭审结束后跟我握了个手,谢谢我帮他理清了思路。同个办公室的律师在做一个涉嫌组织偷越国边境的案子时候,在办公室连续加班20天研究,研究的不是法律问题,而是各种不同性质的护照问题和区别,以及人事厅相关操作流程。

看完以上的这些,不知道你们看懂没有。律师具有两面性,在医疗案件中,律师既是法律专家也是半个医学者;在公司并购中,律师既是法律专家也是个精明的商人;在国家机关工作人员相关犯罪案件中,律师既是法律专家也是半个政治学精通者。。。接下去的你们可以类推。

具体案件中的当事人也并不会来关注你的这方面问题,他们关注的是你是否可靠,是否值得信任。

若按某些人的学历论、高校论,那么中国会有10亿以上的人口面临失业。

(二)担当问题

在学法网很早之前的一篇帖子中,我曾提到过实习律师的一些不正确的心态,在这个点上我想讲的是待遇问题,也是最现实的问题。

很多人看重这块,没错,人要生存必然得有收入。但是,反过来问你能做什么?律所不是其他单位,交个税,凭本事吃饭,没本事直接滚蛋走人,也没有任何人会挽留你。作为准实习律师的你,甚至可能不知道你需要做哪些工作,你会做哪些工作的,便开口提待遇一事的时候,是不是有点那个什么?当然了,律师助理这种性质的会有工资会有社保,但律师助理的发展我并不看好。我一同学毕业后在一家律所给主任做助理,去的时候2000一个月加社保,现在5年过去了,2500一个月加社保。也就是说,帮别人做事,别人不管业务的多少,你拿到的都死工资。如果,你在以后的工作中表现出色,能帮师傅承担办案的各种压力,我想你师傅也不是白痴。如果,你承担了应有的担当,而没有得到你相应的报酬,那时你可以考虑是否需要继续下去。

还有,我在学法网前面帖子中提到的小兄弟,马上实习期快结束了,去所第一天和主任谈话,自己提出待遇不提,要的是机会,任何苦和难都可以接受,我要进步。一年下来了,收入十几万。

人都不傻,收入永远和付出成正比。初期,收入跟吃饭的本领比起来,哪个重要,自己思考

(三)性格问题

谁生来都不是完美的,人无完人。律师也分种类,能说必然是好事,但并不代表不能说就不行。不同性格的律师都不同的处事方式,自然有不同需求的当事人,这个就跟男女谈恋爱一样,一个萝卜一个坑,再丑的女的也会有人要,再丑的男人也能找到老婆。

律师需要的技能够多,如果你有一方面的潜质,那你就放大,如果有没有另一方面的潜质,那你就试图补足,如果补足不了,那就试图将你其他优秀的方面来掩盖

(四)方向问题

总听到即将进行的律师在那说,我要做XX方向的律师,我要专攻哪项。听完不是我打击你,不管从现实还是专业角度来说,你都不够格。

1、现实

我很少听说实习律师挑案子做的,在初期第一步就是填饱肚子学到东西。在生存面前你还有的选吗?可以这么说,初期每个案件都是来之不易的,你能按程序做完拿到相应的律师费,能够吃上热腾腾的饭菜,此时的你已经成为这个时间段的成功者。是的,你做到了,不靠父母,通过自己努力得到当事人的认可,凭自己能力辛苦养活自己,此时的你真的很棒!

2、专业

大家都听说非诉赚钱,都奔着去做非诉。那么你们知道非诉律师的作用是什么吗?犹如体检,防范风险。连实务办案的经验都没有,你如何在茫茫文书中一眼发现问题焦点的所在。也许非诉案件你接下来了,也收到不错的律师费,那么我想跟你说,这样的你可能面临巨额的赔偿。诉讼案件,不管大小,经验的积累是做非诉案件的基础。小型诉讼案件,麻雀虽小,五脏俱全。实体问题不多说,就连案件审限、保全的问题事项、期限中有可能出现的问题等等程序问题就够你学的了。在实习那年,我曾经做过一个物业合同纠纷,共计130个,材料做了2个月,开庭开了一星期,收到的律师费为1260元(税前)。有人笑我白痴,我只是微微一笑,至少我知道了物业费可以不用开发票,税点统一。

一年前,学法网一位朋友在论坛上看到我的帖子,问我能不能来我所实习,我没有当面回答,只是要求其来我所面试。来之前,他跟我说想专业做刑事案件。见到他的那刻,说实话,不是大家眼中那种适合做律师的人,也不太讲话,即便讲话也有点结结巴巴。之前开船的,自考成人本科,通过司法考试。跟他聊了很多,他最后跟我说我知道自己条件不好,不用为难,至少今天我来也感受到了律所的氛围,很开心,律师就是我想从事的职业。打动我的,是他的真诚,犹如镜面般的水面一眼能看到低。现在的他,和所里很多年轻人打成一片,还经常组织活动,工作时候的他忙于各种办公场所,跟着师傅到处出差。上次在一起聊天,我问他,还想专注刑事案件吗?他一句话:现在不是时候。他感谢我,现在的他很充实,每天都在进步,待遇不愁。

(五)出身问题

中国历代,出身似乎真的很重要。东汉末年,曹操和袁绍凭借自己的出身能召集几十万大军,而出身平平的刘备(那个皇室后裔是其自吹,隔了十几代了,按照现在的DNA技术估计都测不出)只能召集几百人马。但是,为什么秦朝后期统治大汉的是出身不要太平凡的刘邦?说明了什么问题?出身好自然是好事,但是阿斗这样的人也不少。上星期和一个朋友吃饭,在体制内工作,我们在法治进程上产生了共鸣。现在的法治,越来越透明,越来越体现公平,即便要走关系,也是在法律允许的范围内。案件终身负责制,没有哪个领导会拿自己来给你赌命。法律讲究合法性合理性,法律也有人情,人情就体现在法律允许的自由裁量权内。若你不找到问题的所在,关系毫无意义。对于关系、背景,愁什么呢?律师行业认识的人会少吗?每天都在和不同的人接触。别老羡慕别人是XX二代,难道你就不能立志做个XX一代吗?

(六)转行问题

近年来,有很多行业的人转来律师行业。原因我就不一一例举了,很多别人的苦衷我无法体会。在其他行业工作那么多年,转来律师行业,其实需要改变的只有一点,也是最重要的一点,那就是思维问题。闯了这么多年社会,思维有很大程度会有固化,而律师需要的思维是开放式的,多元化的,单一的思维只会陷入泥潭。别管自己多大年纪,只要你进入律师行业,那你就从实习律师做起,牛逼的过去不是炫耀的资本,律师不靠年龄说话

提醒下体制内出来的人,别拿自己那一套照搬到律师工作中来。体制中做的是流水线作业,法官一年审400个案件,确实够辛苦。律师一年接不了那么多案件,律师追求的是新观点,新思路。中国不是判例法国家,但在实际操作中,各位看客中的法官有没有点想说的。

选择律师,请问自己有没有了解清楚,有没有做好准备。

选择律所,不要在乎得失,要的是朝气、机会、平台。

选择人生,善待自己,理解他人,互相协助,快乐工作,开心生活,携手共赢,共创未来。查看yxr86更多精彩文章

=相关阅读=

1、升级为律师学院VIP,享受资深律师VIP答疑

2、为何高分考生却难成大律师?

3、新人律师学院即将免费发布的技能文章及意见征集

4、学法网律师学院介绍

5、新人律师学院VIP开通

评分

2016李嗨嗨 + 2
看淡名利 + 10 感谢分享!

Rwait 学法2级 发表于 2016-12-16 09:24:33 来自: 中国广东
写得很好。

520 学法1级 发表于 2016-12-16 09:33:08 来自: 中国浙江杭州
每次看楼主的文章都非常有收获,谢谢

gongfu_no 学法1级 发表于 2016-12-16 09:59:38 来自: 中国江苏南京
楼上的正解

与光同尘 学法1级 发表于 2016-12-16 10:27:28 来自: 中国内蒙古鄂尔多斯
给楼主99个赞!

刘诗涵 法考VIP4级 发表于 2016-12-16 10:37:31 来自: 中国四川成都
写的真好

chenk628 学法1级 发表于 2016-12-16 10:39:11 来自: 中国福建厦门
实用中肯,期待楼主有空多发帖子!

大亏父 学法3级 发表于 2016-12-16 10:40:54 来自: 中国上海
今年刚过司考,现在还在体制内徘徊:走还是不走?
刚过而立之年,身负家庭重任,渴望给家人更好的生活,因此一头扎进司考的深潭。三年考下来,终于取得了阶段性的成绩。
但真要离开“稳定的贫穷”的体制,心中仍不免忐忑。
看了lz的帖子,深有感触。出身、学历或许在面试时有所助益,但是更重要的还是学习的能力。
感谢lz!

天南海北 学法3级 发表于 2016-12-16 10:48:16 来自: 中国广西南宁
科班出身肯定不会挑你们所,物以类聚人以群分,进去也会被歧视,我找所的时候领教过

考试书库 学法1级 发表于 2016-12-16 11:21:12 来自: 中国浙江
棒棒哒

快速回复