[律师相关] 执着于执着,必得欲获——从事律师四年感悟

沧浪水清 学法1级 发表于 2019-3-4 23:56:52 查看:14150 回复:72 |阅读模式

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x

刚刚在学法网看到一篇帖子,心有所感,结合自己经历说几句,与在路上的诸君共勉。

楼主中部十八线小城市,在国企上班后,感觉是浪费生命,于是考研,读研过程中尝试司考。遗憾的是,在梦寐以求的五院之一,没收获什么,此为终生悔恨加遗憾。因为当时上有老下有小,生存的压力胜过其他。毕竟,不能光我一人吃饱吧!

2015年正式执业,当时也处于迷茫期,挂在单位,还要花一部分时间在学校。所以只能分配了一丁点的时间在职业上。幸运的是,进了一个规模较大的律所,有一个对我很好的师父。其后的时间因为其他事情的拖累,一直断断续续的做着诉讼和非诉的一些工作,没有系统性的大量办案。直到2017年,开始静下心来,从某种意义上来说才真正开始职业生涯。

期间经历不断的给自己打气,从低落、困惑、自我怀疑、否定自己,到一步步的摸索、总结、肯定自己。从最初的第一次独立成功办案,第一次全过程独立接案收费(2.8万),那种感觉,好极了。那就是一种正向激励和循环,在能帮助到你的当事人的同时,让你深深体会到知识就是金钱的感觉。忘记交代背景了,因为每月要固定负担车贷房贷养老生活开支约10000余元,而我在单位的工资,不到其二分之一(最要命的是,在单位上班很压抑,我既不习惯也不屑于为了升迁和蝇头小利而勾心斗角拍马送礼,也不甘于平平庸庸,因为那样的人生才可怜)。在最困难的时候,自己的卡上只有5000余元。那种压力感是旁人难以体会的。但是,我一直都给自己说:你可以的,你能行,没有什么过不去的!期间经历无数挫折,痛并快乐着。

2018年,真正意义上正式执业的第二年,我在17年底定的收入目标20万,顺利实现。我也超过我们单位中层领导的收入。

就在今天,我已经准备好从单位出来,接手一个顾问单位,我选择师父不再给我授薪。师父希望我们成为合作关系,案件采取提成制。庆幸的是,一路上有别人的相助,亦有自己内心的不服输和坚持。路虽然走的慢,但是是通往正确的方向。并且有人说的很妙:只有这种职业,才能负担得起我们的梦想。(财务自由、心情自由等等等等),而我的目标,也已经是三年之内,顺利达到50万(别见笑,不算多)

加油吧,诸君!当你决心已下,最终你会发现:原来河水既不像老牛说的那样浅,也不像松鼠说的那样深。

执着于执着,并为此可以放弃一切,那么,你会得到你想要的大部分幸福。
 楼主 沧浪水清 学法1级 发表于 2019-3-8 20:51:56
      18线小城20w收入不算什么,我其实年初给自己定的目标就是20,但是实际差不多30了,另外和师父一个团队做的顾问单位,还有服务费百万未结账,算了至少会分配我10w+我就满足了。数字多少其实无所谓,关键是目标实现,给了自己很大的自信,达成目标的那种喜悦和自我肯定超过金钱本身,证明了自身的价值,能够自立于社会,不用靠在单位拍马送礼,(国企没背景就算你有才能也是很难晋升的,尤其是看到领导的小孩几年就爬上领导层,能吹泡泡搞关系其实没多少才能的人都当了领导,我决定不和他们玩了,让他们自己玩去吧)这也是我今年决定彻底跳出单位的一个重要因素,彻底把精力投入在价值最大最重要的事情上,这样才会有效益。
     良好的职业道德和敬业态度,使师父决定今年把一个顾问单位让我来做,顾问费10w+,这样至少一家大小生活有保障。
      所以我很感激我师父,师父把我定位为朋友加事业上的伙伴,从专业到生活都对我很好,给我带来特别大的帮助。希望师父给我定的目标2--3年内业务收入50w顺利实现,成为合伙人,把业务开展到省城去。
      在做专职律师之前,每年拿着微薄的收入(虽然我是法学硕士,有律师执业证,但是刨开公积金,单位年收入5w左右,想着以前自己每月3000余元,庆幸自己没有被温水煮青蛙,知道自己和他们不是一路人,在别人玩耍的时候,没有把专业丢下,默默考研,考司考)。根本没有想过单笔律师服务费能收到15w,(我的案源,三人合作,我拿5w,团队制在现在行业会助你走的更远)也许,只有律师这个行业,可以承载的起梦想。
      你有多努力,也许不会有对等幸运。但是,自我价值的提升,才是最最无可替代的生产力。在律师行业,你会得到相对公平的回报。
回复 支持 1 反对 0

楼主 沧浪水清 学法1级 发表于 2019-3-8 22:50:21
楼主说自己收入,不是显摆,其实不多。只是相对于实际意义上刚刚正式执业一年多的我来说,是一个很大的突破。因为我年初定的20w,实际收入差不多30w,完成了自己的目标,其中还不包括我和师父一个团队做的一个顾问单位百万+服务费未结算,师父至少会分10—20w给我;因为我觉得这是一种价值的衡量,是一种自我肯定,它让我养活了家人,改善了生活,它给了我莫大的信心,体会到知识带来的让人自由的力量;因为这样,我才会有勇气,对一眼看得到退休的生活说不,有底气换种自己追求的生活方式。
在单位,我是硕士,有律师执业证,但是在体制之中,人浮于事、任人唯亲是司空见惯的事。我不敢说自己有才能,但是怎么也学不会圆滑,不爱勾心斗角,不爱阿谀奉承,更不会送礼拍马吹泡泡。眼看着领导的小孩几年就成领导,会跑会送的几年就提拔上来,刚开始我也迷茫痛苦过,后来决定努力地提升自己,在别人玩耍的时候,利用工作闲暇时间看书、考研、司考,慢慢一个案件一个案件实践,因为这才是核心竞争力,无可替代的东西。在单位领导一次次找我谈话鼓励我进步的时候,彻底地坚定自己的目标,因为那不是我想要的生活。(在单位拿到手年收入6w左右,月薪4000,房贷车贷都不够。单位中层月薪8000+,年入15万左右)。曾经自己也动摇过是不是送礼找关系,后来还是过不了自己这一关。觉得难受和恶心,我不陪你们玩了还不行?现在下定决心离职,想来也许是运气较好吧,这世界总有一扇门是不会对努力的人完全关上的。柳暗花明往往在山穷水尽时。
成为律师之前,作为农村出身的我,从来无法想象自己一笔律师服务费可以收15w。提着一包现金,那一刻,我深深体味到,投资自己而不是随波逐流苟且生活是一个不错的选择。也许律师行业也会存在许多不尽如人意的地方,但它对于能力和价值的转换相对公平。
我很幸运,坚持着,终于看到一线曙光。一路走来,感谢我的师父,在职业和生活上给了我莫大的帮助。师父今年把一个顾问单位交给我做,解决了我的后顾之忧。希望顺利完成师父的要求,在3年内业务收费50w5年内成为合伙人,把主要业务发展到省城。
做自己感兴趣的事,还可以帮助到别人。在赚钱的同时,还有一种成就感,这,就是值得我们一起努力的理由!

回复 支持 2 反对 0

ben_mutou 学法1级 发表于 2019-3-5 15:20:21
原来河水既不像老牛说的那样浅,也不像松鼠说的那样深。
小学课本上的内容,现在却越来越不懂了。
回复 支持 8 反对 0

楼主 沧浪水清 学法1级 发表于 2019-3-8 21:38:59
flinsnow 发表于 2019-3-8 10:51
只有这种职业,才能负担得起我们的梦想!坚定的出发吧,虽然自己已不再年轻

加油!不坚持,谁知道终点是什么模样?
楼主初中有一次错过火车,走了一个通宵的铁路赶到学校上课,现在想想,那个没有星星月亮,我一个人一步一步行走的晚上,是我性格的真实写照。

回复 支持 3 反对 0

兽医阿富 学法3级 发表于 2019-3-5 10:13:30 学法网-手机版
也只有十八线城市,能不辞职还挂证。。。
回复 支持 3 反对 0

楼主 沧浪水清 学法1级 发表于 2019-3-9 23:35:43
Waiting4U2Home 发表于 2019-3-5 16:38
这就是大家奋斗的希望呀

只要有希望,努力才不会迷茫。
      楼主今年下定决心离职时,还没有独立接到一个案件。那时也在担心。
      不过就在本月,免费咨询服务两次,成功接受委托,一个再审案件收费4w。一个省会劳动仲裁案件,基本上已决定代理,4个劳动者,因是熟人,费用意向2w+。帮助一个律师出庭,费用2000,收费3500,另外刚刚接到一师兄电话,两个省城案件,我协助他做,费用至少是5位数,如做的理想,后续还有大量案件。
      上天会奖赏奋斗的人,相信我,有时候会超出你的期望!

楼主 沧浪水清 学法1级 发表于 2019-3-8 21:41:58
刚刚看到
lyhanxing 所写 “去与留——离开体制做律师的感悟”,感觉那就是在单位心境的真实写照。
推荐一读。

flinsnow 学法1级 发表于 2019-3-8 10:51:16
只有这种职业,才能负担得起我们的梦想!坚定的出发吧,虽然自己已不再年轻

楼主 沧浪水清 学法1级 发表于 2019-3-8 10:48:22
Stayyoung 发表于 2019-3-5 11:29
加油,楼主幸运加人品好,能遇上一个好师父,期待我也能遇到。

加油!

楼主 沧浪水清 学法1级 发表于 2019-3-8 10:36:03
兽医阿富 发表于 2019-3-5 10:13
也只有十八线城市,能不辞职还挂证。。。

个案,这不,我已经和单位领导提出辞职了。因为,只有律师职业,才能负担得起我的梦想。

168861 法考顶级VIP 发表于 2019-3-5 10:08:13
楼主开始是挂证?

剑十三 学法1级 发表于 2019-3-5 10:18:08 学法网-手机版
请教一下,私聊请教!
来自小程序

先菜鸟 法考中级VIP 发表于 2019-3-5 10:31:56 学法网-手机版

Stayyoung 学法1级 发表于 2019-3-5 11:29:45 学法网-手机版
加油,楼主幸运加人品好,能遇上一个好师父,期待我也能遇到。
来自小程序

律师007 学法5级 发表于 2019-3-5 12:48:20
三四线城市能到楼主的水平就很不错了。
恭喜楼主。

zhiyoufengzheng 学法1级 发表于 2019-3-5 12:59:27 学法网-手机版
楼主是怎么挂证的?

法律绅士 学法1级 发表于 2019-3-5 14:11:46 学法网-手机版

司考老男孩 学法16级 发表于 2019-3-5 14:28:24 学法网-手机版
哪来的案子???

快速回复