[律师相关] 兑现了想法,我已拿到律师执业证

楼主 GWZX125 学法2级 发表于 2024-2-7 20:55:01 查看:4955 回复:14 |阅读模式 来自: 中国

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
此前我发过一篇下决定的帖子,从税务系统公务员辞职,是个艰难的抉择。原贴在这:https://bbs.xuefa.com/thread-794978-1-1.html

2023.10.9日上班,向单位提出辞职。

2023.11.28日,本单位的上级单位发文同意。

2023.12.6日开始交接。

2023.12.15日,办理完毕交接,开始正式的离职。

2023.12.22日,申请武汉市人才服务中心接收本人人事档案。

2023.12.23日,人才服务中心出具接收函。

2024.1.12日,人事档案到达。因为是省内转递,机要通信还是算快。

2024.1.13日,人才服务中心出具档案托管函。

2024.1.17日,申请律师执业。

........其中多次补正资料,耽误了一些时间........

2024.1.25日,律师执业证获批,电子数据生成。但是纸质证书没到。

2024.2.5日,纸质执业证到达武汉市行政服务中心,当日邮寄给我。

2024.2.6日,执业证拿到。

买了个皮子,套起来,开始艰难的为活下去而努力的日子。。。

我把律师证的过程,也写了我的自己的公众号里。。。

第1步,要注销公职律师。因为如果不注销公职律师,你就还是公职律师。而一个律师只能在一个机构执业,这个规则决定了不能转为新的社会律师。假如您要成为公司律师,我想也是需要注销公职律师的。注意这个环节一定要有注销证明这个书面文件作为注销的结果的。作者就是没有拿到,后来又去找主管部门,才于1月17日拿到注销证明。

第2步,准备下列证明文件:法律职业资格证书、身份证、毕业证、无犯罪记录证明(户籍地公安派出所开)、档案存放证明(人才交流中心开,要提前把人事档案转到户籍地人才中心,不收费)、辞职批准红头文件、未开除公职证明(原单位出具)、律师事务所聘用合同、执业申请表。

第3步,按要求上传。此外务必把各项表格填写清晰,不得有差错。这需要一个认真负责的人来把关。

第4步,就是提交,耐心等待司法行政部门批。这个过程可能会补资料,我的就补了3、4次才审批。

第5步就是等着拿证了。2月6日刚刚拿到的新证,留念。封皮前一天到的,马上装上哈。

向大家致敬,向大家问好,给全体学法网的小伙伴们提前拜个年。总算完成了从公务员到律师的转变!
善良的朋友 学法元老 发表于 2024-2-8 08:30:25 学法网-手机版 来自: 中国
转为执业律师后,待遇跟原来的税务公务员咋样?

楼主 GWZX125 学法2级 发表于 2024-2-8 08:43:48 学法网-手机版 来自: 中国
题目后半句怎么没打上。应该是我已拿到律师执业证。

楼主 GWZX125 学法2级 发表于 2024-2-8 12:01:20 来自: 中国
善良的朋友 发表于 2024-2-8 08:30
转为执业律师后,待遇跟原来的税务公务员咋样?

那现在是一分钱收入都没了。没法和公务员比过年的水果都要自己买了啊。
回复 支持 1 反对 0

善良的朋友 学法元老 发表于 2024-2-8 15:05:37 学法网-手机版 来自: 中国
GWZX125 发表于 2024-02-08 12:01
那现在是一分钱收入都没了。没法和公务员比过年的水果都要自己买了啊。

不会吧?讲法考的教授说过:通过法考,经实习期满考核通过,取得执业律师证后,就能过上骄奢淫欲的生活!

13733558111 学法1级 发表于 2024-2-12 15:30:20 学法网-手机版 来自: 中国湖北武汉
现在律师也不好搞啊!但是应该比公务员好点。

沧重横浮 学法1级 发表于 2024-2-15 00:50:45 学法网-手机版 来自: 中国广东广州
楼主现在做律师收入比做公务员高吧?

善良的朋友 学法元老 发表于 2024-2-16 07:39:29 学法网-手机版 来自: 中国广西
13733558111 发表于 2024-02-12 15:30
现在律师也不好搞啊!但是应该比公务员好点。

还是因人而异吧!
回复 支持 1 反对 0

善良的朋友 学法元老 发表于 2024-2-16 07:41:06 学法网-手机版 来自: 中国广西
楼主在上面回复了,没法和公务员比。

吟风者 学法4级 发表于 2024-2-18 00:14:24 学法网-手机版 来自: 中国新疆乌鲁木齐

快速回复