学法网法考题库 | 法考模拟考场 民法试题讨论 | 民法题库 | 民法测试 民诉试题讨论 | 民诉题库 | 民诉测试 商经试题讨论 | 商经题库 | 商经测试
法考历年真题库 | 法考试题讨论 刑法试题讨论 | 刑法题库 | 刑法测试 刑诉试题讨论 | 刑诉题库 | 刑诉测试 行政试题讨论 | 行政题库 | 行政测试

[法考漫谈] 司考与法考,说说我的两次备考经历

楼主 梧桐花开 学法1级 发表于 2023-12-15 09:12:21 查看:1744 回复:5 |阅读模式 来自: 中国内蒙古兴安盟

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x

2023年11月30日,法考主观题成绩公布。几家欢喜几家愁。而我作为一名幸运的通过者肯定是非常开心的。是“轻舟已过万重山”的感觉。那就让我用文字记录一下自己备考的过程,给准备法考的同学们分享一下经验和方法。

首先,我参加过司法考试,一次通过C证。

我见证过2016年司考年代四门考试的试题。那时候我在上班过程中身边有人报考并顺利通过了,我也报着一个学习的心态开始了备考。那时候还没有异军突起各大法考机构,记得买的书还是“万国法考”机构的书籍。看了三遍教材,没单独刷过题,上场卷一的理论相对于法考时代简单直白些。偏综合的卷一和同现在主观题的卷四分数都不错,上了100分。卷二卷三刑法民法那些公法私法得分普遍50多分,最后考了310分。因为是放宽地区,所以幸运的在2017年2月拿到了法律职业资格证。从此走上了法律的道路。

2018年,我已经是公安局法制部门的一个环节干部。法考证书带给我最大的益处就是让我在从业的道路上底气十足。要知道当时就有相关规定:初次从事行政处罚决定审核、行政复议、行政裁决的公务员,应当取得法律职业资格。而我拿到证书后就申请了去法制工作,成为了法制支队第一个持证上岗的公务员。从事法制最重要的工作之一--行政复议

到2021年,行政复议改革,我调动到了司法局,依然从事行政复议工作。2022年申请了公职律师。记得2021年主观题成绩出来,我偶然听到徐光华老师的直播课,讲解刑法主观题的观点展示。当时还持怀疑态度,对犯罪未遂和犯罪中止存在非此即彼的态度。但那时候就下了决心,我要考A证。因为A证是每一个拥有C证人的梦想

首先,在资料选择上,我分五步走。

第一步:进新浪微博,关注法考超话,找各个法考授课老师微博关注。通过各位老师的微博查找直播动态,最大限度听免费的课程。

第二步:到B站上关注法考机构,里头有免费的课程连更,我是从徐光华老师的刑法课开始听的。

第三步:淘宝上购买了书籍。书籍认准老师,不成套买,而是根据掌握的名师的教材。比如杨帆老师的三国法精讲,李佳的行政法精讲,戴鹏的民事诉讼法精讲等课程,适合自己的最好。

第四步:加一些法考的备考群。

第五步:下载各大法考机构APP和关注公众号,关注动态,参加模考。

其次,在法考投入上,我没报班。

选择了最经济的学法,能借的借,免费的直播课,机构抽奖搞互动免费送的资料,还有群友分享的资料打印出来等很多很多方式。一度我的资料也是五花八门,既有瑞达、众合、觉晓、柏杜、厚大这些大的法考机构,还有文都、齐贤、青云等机构,扩大了自己知识覆盖的广度。

第三,系统是高效学习的保障。

许多老师都说过,基础不牢,地动山摇。打牢地基在客观题与主观题中备考中做到的。选择老师不能只看名气,更应该看是否适合自己。在选择老师上,我是:

1、刑法选择的徐光华老师。

2、刑诉法听了左宁老师的课。

3、民法听的李劲松老师。

4、民事诉讼法先后听了戴鹏老师和韩心怡老师的课程。

5、行政法读的李佳老师的教材,主观题听的他的视频课。

6、理论法买的众合马峰的教材,主观题胡震的七页纸和杜洪波的四页纸都背了。

7、商经法听鄢梦萱的课程,后来又系统跟随刘安琪老师的课程。

8、三国法买的杨帆老师的书,后听了她微博的带背课。

这些我素未谋面的恩师,带我在法考的备考路上收获颇丰,在此一并感谢。只有系统全面掌握了知识体系,才能在做题时灵活运用,游刃有余。

四、关于考场上的心态。

我想说:客观题注重第一直觉,上午场的客观题卷一看似简单,得分不易,理论法与实体法结合是出题的新特点,做题时候要注意细节,同时做完后回头检查切忌更改。下午场的卷二看着题干长,内容杂,做的过程中记得用好草稿纸,不在纸上画关系图会混乱,不容易正确判断,一定要画人物和事件关系图,避免混乱。

主观题,首先是信心。都说第一题决定胜负。因为第一题我考了两次,所以在这点上更有自己的想法。2023年上半年主观题延考,考试刚刚开始,我还没看完两行,周边键盘敲击声此起彼伏,我心瞬间就慌乱了,再加上考的内容跟老师押的背诵的不近相同,写起来比较费力。然后紧接着做的刑法,刑法观点展示把可能涉及的罪名写在题干上,问你如何看?你赞同那种观点。考生考后吐槽,我要写的全在题干里写了出来。然后刑诉一个闷棍,让你只觉得言之无物的感觉。此时心态已崩。民综夺命11问更是在考后有专业法考老师做了2小时才写全了答案。而我擅长的行政法在最后的时间段答题连未召开听证这样的细节都没有写到位。这次考试我以100分败北。

主观题二战上场时,第一题友好,考场上大家的状态都不错,没听到叹气的和其他的,虽然是创新出了两道题,但我都看到了也正确的答了,还没耽误其他题的节奏。然后做到刑法题虽然要求三种及以上观点,但自己之前有训练,也会答。有了第一次考试的失误,我在复盘时候听了老师讲课答题的方法,在第二次的主观题刑诉方面答题更加全面。然后在做民法大综合前,我先做了行政法,行政法充足的时间,让我想的更全面。最后攻克民法大综合题,我依然感觉答的一般,但也都答上了没有留空。还剩下了40分钟时间翻过来改错字和补充未答的知识点,最后五分钟我还补充了行政法没想到的一个采分点。这次答完题出考场后状态非常好,就感觉能过了。

最后,主观题110分通过。一战司考拿C证,备战法考一战客观,二战主观,拿A证,这是我的法考经历

以上就是我的考试心得,在学法网APP上,我积极参加每周定期的两次模考,从分数上不断突破自己,主动的做了很多历年的真题,并将取得的好成绩在群里分享。收获很多,很感谢备考时互相鼓励的小伙伴,仅以此文向所有冲刺梦想的法考人致敬,相信自己,你可以的。

更多:法考攻略,让法考路上少走弯路
善良的朋友 学法元老 发表于 2023-12-15 11:46:13 学法网-手机版 来自: 中国广西崇左
总结经验丰富,具体,详细,学习了!非常感谢楼主分享!

因法之名 学法1级 发表于 2023-12-25 13:09:35 学法网-手机版 来自: 中国江西
自信满满去做法制审核员,我们这全是没过法考做审核员,这要是行政诉讼一诉一个败

善良的朋友 学法元老 发表于 2023-12-30 08:30:15 学法网-手机版 来自: 中国广西
因法之名 发表于 2023-12-25 13:09
自信满满去做法制审核员,我们这全是没过法考做审核员,这要是行政诉讼一诉一个败

败诉对你有啥影响不?

Kriharp 学法1级 发表于 2024-1-9 22:15:10 学法网-手机版 来自: 中国北京

dongzheng110 学法1级 发表于 2024-2-18 21:13:58 学法网-手机版 来自: 中国江苏淮安

快速回复