[律师相关] 不纠结了,跳出安逸,自食其力,准备迎接暴风雨

楼主 GWZX125 学法2级 发表于 2023-10-20 12:01:11 查看:12134 回复:56 |阅读模式 来自: 中国湖北武汉

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x

2003年毕业,2007年过司考,2016年公职律师,2023年辞去公职。一晃,我20年工龄了

熬过了青年时的各种辛苦,今年已经44岁。工资水平也比10几年前高些,所任的工作也比以前少些。感觉本部门收入水平比其他部门要好些。说实话就这样离开,一般的看法是不划算。我的心里也是深深的忧虑和忐忑。本可以就这样岁月静好,却冒着未来不确定的风险,顶着家庭的反对,跳出安逸的工作圈,扑向领导口中深不可测的社会,把人生最后的一点点抛向险恶的江湖。想想都是令人害怕啊。

按照本单位的通常做法,再干十年,我就可以按照公务员法以年满30年工龄的理由提前退休了。在我提出辞职的时候单位领导也劝我再坚持十年办理退休后,再从事律师职业,可是我看了公务员法,法律明文规定公务员不可以兼职律师。在我的认知里,退休公务员依然是公务员,退休公务员从事律师职业,依然是不符合规范的。作为法律人,我们做事应该规规矩矩、光明正大,以自身的模范守法来匡正自己的行为。所以,我谢绝了领导同事们的好意,坚定地提出辞去公职。

做这个艰难的决定的主要考虑有三。

其一,是对法律职业特别是律师职业有着深刻的向往,成为一个用技艺谋生、自食其力的人,也是我一直的追求。

我觉得我可以用辛苦所学的法律技能,在这个社会上谋一碗饭吃,我能够自己养活自己。这是一个下限,但是可能我做的不够好,收入会不如原来的体制内,可能会被家人孩子埋怨。但是辞去了公职后,我变成了一个纳税人,成为一个生产者。为社会创造价值和财富,而不是消耗社会资源,这种感觉,我觉得无法用金钱衡量

其二,是律师职业是一个自我管理自我约束的个人化的行业。

做了律师,再也不需要收起自己的想法去机械地执行别人的计划,做爱做的事,交爱交的人,就和吃爱吃的饭菜一样,令人身心愉悦。一定意义上更加自由,这是无法用其他任何价值衡量的

其三,是作为律师,可以终身研习法律的技艺,终身学习,成就终身就业能力。

只要我活着,我就能做事情,就能最大限度的发挥个人的力量,为社会做出贡献从而自己也变得富有,无论精神还是物质的。人生如此短暂,需要我们最大限度的去利用好自己的时间。用赵本山的话说,活出个样来给自己看。此外还有小的考虑是,将来我孩子可能也会学法学,如我能在行业里蹚出一条路来,也算是为孩子将来踏入社会做一点点小小的铺垫吧。扯远了,还是以当前为主,所以主要的决定理由就是那三个。

我目前的情况是:自己是个211的非法本,考法律硕士当年差几分,毕业后利用业余时间考的司法考试。通过分数不高,刚刚及格(我以前有在学法网发帖)。然后自己在行政执法岗位工作了10多年。我觉得我学历背景不深,根本不算是法学高手,但是我觉得这不妨碍我做律师。

一是,现实中特别是小城市的法律实务对理论功底要求并不高,我目前的法律知识应该应付的了。

二是,我可以一边做一边学,向老师傅虚心请教。身在法行学起来更加的功利,学了即可就能用,就能变成钱,或许学的积极性更高些。

三是,可以适当参加大咖的讲座培训,提升提升下自己的水平。我觉得自己的文字功底还应该够用,平时也一直在坚持写公众号文章,知乎问答什么的。总之,活到老学到老,就看自己机运如何了。

目前辞职手续办理中,内心忐忑。但是想想人生本就短暂,无所谓忧,也无所谓喜。坚持自己的选择,胜败不悔。脱去各种身份,成为一个普通普通老百姓,我内心也挺安静的。养老 医疗保险等这些后续接续问题,不知道有没有先出来的同学说说?
善良的朋友 学法元老 发表于 2023-10-20 13:08:55 学法网-手机版 来自: 中国广西
到律所后,继续交纳医保养老即可!
回复 支持 1 反对 0

楼主 GWZX125 学法2级 发表于 2023-10-20 16:31:19 学法网-手机版 来自: 中国湖北武汉
善良的朋友 发表于 2023-10-20 13:08
到律所后,继续交纳医保养老即可!

不知怎么交比较划算。比如是本地还是外地,是多还是少。也是一堆问题的

黔兔子 学法14级 发表于 2023-10-20 16:44:16 来自: 中国贵州黔西南布依族苗族自治州
退休公务员依然是公务员?

邢台 学法1级 发表于 2023-10-20 18:29:42 学法网-手机版 来自: 中国河北邢台
勇气可嘉!

邢台 学法1级 发表于 2023-10-20 18:32:14 学法网-手机版 来自: 中国河北邢台
后面继续加油!期待你的辉煌时刻!

楼主 GWZX125 学法2级 发表于 2023-10-20 18:37:03 学法网-手机版 来自: 中国
黔兔子 发表于 2023-10-20 16:44

难道不是?

牛棒棒 学法5级 发表于 2023-10-20 19:47:09 学法网-手机版 来自: 中国浙江
黔兔子 发表于 2023-10-20 16:44

退休法官依然算法官?退休快递员依然算快递员?恐怕不是吧?

楼主 GWZX125 学法2级 发表于 2023-10-20 21:58:15 学法网-手机版 来自: 中国湖北
牛棒棒 发表于 2023-10-20 19:47
退休法官依然算法官?退休快递员依然算快递员?恐怕不是吧?

不想干那种偷偷摸摸的事。公务员,退休了责也是有人管的

善良的朋友 学法元老 发表于 2023-10-21 09:25:05 学法网-手机版 来自: 中国广西
GWZX125 发表于 2023-10-20 16:31
不知怎么交比较划算。比如是本地还是外地,是多还是少。也是一堆问题的

应该是在哪从律,就按照当地的标准交吧?

快速回复