[律师相关] 44岁了我想辞去公职开始律师生涯,求队友

楼主 GWZX125 学法2级 发表于 2023-9-17 20:55:53 查看:9176 回复:29 |阅读模式 来自: 中国

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
2023年9月17日,我打开了学法网,然后把记忆中的账户名和密码输入,竟然没错。登陆了。这次登录,距离我上次登录,应该是至少10年了。

我是2007年通过的司法考试。那时候的司法考试还是四门课一次性考过的模式。三门客观题卷,1门主观题卷。那时候还开放所有本科毕业生,都可以考的。我大学专业是非法本,是思想政治教育。这个专业说实话我读起来如同嚼蜡,所以当时就立下志愿要考法律类研究生。在2003年那个年代,法律硕士还是比较新兴的东西,印象里只有30多所学校可以招考。在大学的最后两年我都是抱着那个大纲死肯,然后也很遗憾,因为各种原因,包括缺少复习资料,再加上我一心想报考有公费指标的中国政法大学,我的法律硕士考试只考了319分。中国政法大学是全国统一划线的学校,全国分数线325分。我以6分的差距,不能入围。但是当时,如果说我不考虑这个公费因素,报考武汉大学,则可进入面试。因为武汉大学的面试分数线是305分。这些或许都是说不清道不明白的事了。

因为身上没钱了,必须先工作,家里还有一屁股债要还。所以马上先工作了。毕业后我第二年,我就在工作之余开始司法考试。2007年我第一次仓促复习,没过。2008年,我当时已经拿到了学法网上分享到的万国司法考试资料,借助着万国司法考试的大佬的音频讲座,我用坏了了一个长虹的MP3,我觉得我对法律有了更深的认识,于是2008年我就过了。

2008年通过司法考试后,我的经济状况依然不太好,就这样跌跌撞撞,从我之前工作的部门,又换到现在的部门。2016年,适逢全国推行公职律师,我就申请了,然后就执业了。其实公职律师首先还是个公务员,而不是律师。现在人到中年,觉得自己还是有一点理想未能实现。现在觉得差不多可以自己出来做一名社会律师了

对于现在接触到的一些律师事务所和律师,我觉得和我的想法还是不不太一样。我觉得还可以做的更好一些。所以我不太想加入现有的律师所,我想能不能找找志同道合的本地律师,一起开设一个新的律师所。这样我想我的努力,也能有一个全新的面貌,和长期沉淀的无形资产。我真不想去那些办公环境很乱,甚至有律师穿短裤,又秃顶的律师坐在那得那种律师事务所。我想从今年重新自己的人生,也要重新打造一个自己能全力以赴的律师所。

现在想寻找下本地的年轻法律人,看看我们能不能凑三个人,大家一起开始一个小小的事业。我在湖北省随州市。如果有本地的青年才俊,欢迎给我留言 私信 跟帖哦。因为我不知道学法网有什么规矩,所以我就不能直接留联系方式了。期待着有一起前行者。
cobico 法考VIP5级 发表于 2023-9-17 21:08:59 学法网-手机版 来自: 中国浙江杭州
哪个城市?

楼主 GWZX125 学法2级 发表于 2023-9-17 21:18:25 来自: 中国

湖北省随州市

善良的朋友 学法元老 发表于 2023-9-18 07:15:40 学法网-手机版 来自: 中国广西
楼主原来是公务员?

楼主 GWZX125 学法2级 发表于 2023-9-18 08:32:25 学法网-手机版 来自: 中国湖北

善良的朋友 学法元老 发表于 2023-9-18 10:56:31 学法网-手机版 来自: 中国广西

公职律师执业年限是累计的吧?做满5年就够条件做律所合伙人了吧?

楼主 GWZX125 学法2级 发表于 2023-9-18 14:49:59 学法网-手机版 来自: 中国湖北武汉
善良的朋友 发表于 2023-09-18 10:56
公职律师执业年限是累计的吧?做满5年就够条件做律所合伙人了吧?

是累积的。至于是否可以做合伙人,我也不太感兴趣。我想自己开一个所,从头来。

高原之鹰 学法1级 发表于 2023-9-19 09:16:50 学法网-手机版 来自: 中国贵州黔南布依族苗族自治州
厉害 加油!

善良的朋友 学法元老 发表于 2023-9-19 12:54:15 学法网-手机版 来自: 中国广西
GWZX125 发表于 2023-09-18 14:49
是累积的。至于是否可以做合伙人,我也不太感兴趣。我想自己开一个所,从头来。

开律所要好多钱吧?

楼主 GWZX125 学法2级 发表于 2023-9-19 15:18:02 学法网-手机版 来自: 中国湖北武汉

你们年轻,我都44了!你们厉害

快速回复