[请求帮助] 35岁事业单位在编,如何抉择?

楼主 大道致简 学法1级 发表于 2023-9-14 10:33:31 查看:10882 回复:28 |阅读模式 来自: 中国湖北咸宁

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
楼主今年35岁,法律职业资格证书已经拿了2年了,在湖北十八线小县城某事业单位上班十多年,目前年收入7.5万,另外公积金2.5万,老婆副科级公务员,收入基本上跟我差不多,育有一女。

现有全款商品房一套140平米(公积金提取了30万),全款30万代步车一台,外债10万(去年房子装修找岳父借的,不着急还),无存款。平时生活开销不大,吃饭在单位食堂有餐补。

考虑过辞职出去做律师,有人带,但是得去省会城市武汉,前两年做助理,师父(其实是关系很要好的同学)承诺每年保底20万,两年之后就看自己能力了。

比较纠结的就是:

1、继续留在体制内,升职基本无望,靠工资也发不了财,每天两点一线的单调生活还得几十年,一眼能看到老,但是很稳定,也能顾家。

2、如果辞职做律师,在武汉日常生活开销很大,吃饭停车都得要钱,加上来回奔波油费路费,每年估计不下于10万开销,但是未来有无限可能。
cobico 法考VIP5级 发表于 2023-9-14 10:56:40 学法网-手机版 来自: 中国浙江杭州
1、你没外债。2、你还有老婆这条后路。3、再说了,实习初期虽然困难点,但也不至于完全0收入,更何况,前两年还有你同学给你保底。所以,我觉得你现在最关键的还是要充分遵循一下你老婆的意见,如果你老婆没意见,那就大胆开干吧,加油
回复 支持 2 反对 0

爱在三生三世 学法12级 发表于 2023-9-14 12:43:28 学法网-手机版 来自: 中国江苏
如果你很有闯劲儿和耐力,并且老婆和家人都能够支持你去,你就可以去。但是面临一个难题,那就是你老婆不可能和你一起去,一个是她的工作,再一个就是小孩也需要她。客观上你不可能经常回家,尤其是前两年。年轻夫妻长期两地分居,毕竟不合适。因此你适合把现在的工作做好,同时兼顾家庭。目前,你不适合出去。个人浅见,仅供参考。
回复 支持 1 反对 0

凯达律师事务所 学法2级 发表于 2023-9-14 14:39:09 学法网-手机版 来自: 中国山东
就冲你买30万的车,就不是一个安分的人,不辞职还等啥

明明白白6857 学法1级 发表于 2023-9-14 20:24:57 学法网-手机版 来自: 中国江西宜春
夫妻分居,小孩教育,怎么处理?若无此顾虑,大胆辞职做律师。

心中一个信念 学法2级 发表于 2023-9-14 23:50:45 学法网-手机版 来自: 中国广西百色
你要考虑你自身是否适合做律师。不是因为你有了证就可以做律师,也不是做了律师就可以发大财……如果只是为了能发大财而选择去做律师,劝你还是打消这个念头吧。

法法堃 学法9级 发表于 2023-9-16 08:23:42 学法网-手机版 来自: 中国广西崇左
我有个朋友跟你一样,人家36了,今年出去的,她还是公务员咧

GWZX125 学法2级 发表于 2023-9-17 21:10:13 来自: 中国
你好,我看你的心境和我类似。不过感觉你更家境优越。
我是在职,年收入在10万左右,公积金4万。我打算辞职出来就在本地做律师呢。

GWZX125 学法2级 发表于 2023-9-17 21:10:59 来自: 中国
我和你类似,我现在年收入10万左右,公积金4万,在湖北随州市

168861 学法16级 发表于 2023-9-14 10:50:28 来自: 中国浙江杭州
短期看,留在体制内好。
长期看,出来做律师好!

okle 学法13级 发表于 2023-9-14 10:52:04 来自: 中国浙江杭州
如果为了小孩,肯定辞掉现在的工作,去武汉做律师!

如果是为了自己,留在体制内吧。不过以后小孩肯定会辛苦点!

将军令903 学法10级 发表于 2023-9-14 11:10:16 学法网-手机版 来自: 中国湖南
“善良的朋友”还没来灌水?差评
回复 支持 6 反对 0

善良的朋友 学法元老 发表于 2023-9-14 12:37:41 学法网-手机版 来自: 中国广西
就你目前的情况下,还不是辞职的最佳时机,还是继续在体制内工作好!

善良的朋友 学法元老 发表于 2023-9-14 13:01:50 学法网-手机版 来自: 中国广西
将军令903 发表于 2023-09-14 11:10
“善良的朋友”还没来灌水?差评

意思是你最优秀?

朱鹏瑞 学法3级 发表于 2023-9-14 13:44:23 学法网-手机版 来自: 中国河南许昌
168861 发表于 2023-09-14 10:50
短期看,留在体制内好。
长期看,出来做律师好!

麻烦细说

xfwn2XBkv 学法1级 发表于 2023-9-14 14:14:16 学法网-手机版 来自: 中国北京
年纪不小了,没必要瞎折腾。俗话说,不作不死
回复 支持 2 反对 0

快速回复