[律师相关] 律师独立执业半年小计

楼主 笃学慎思明辨 学法1级 发表于 2023-7-15 20:28:40 查看:9135 回复:9 |阅读模式 来自: 中国浙江杭州

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
本人去年下半年开始执业的,花了小几个月把之前律师实习的时候的案子处理好后,就开始独立执业之路了。

从2023年初至今,差不多刚好半年,万事开头难,律师执业初期,的确挺不容易的,迷茫,不知道案源从哪里来,压力大,各种社保工资以及办案费用都要自己承担,没有案子,别说赚钱,那叫自费上班

不过于我本人而言,由于从律之前工作过几年,加上是本地人,家里当地的亲戚朋友比较多,也陆陆续续会有一些案子,这半年里,总共接案15件,顾问单位1个,到手创收10w出头,有几个风险代理的案件,由于还没结案,该律师费暂且不计。

怎么说好呢?

首先,当然是,做律师没想象中好。

毕竟可能很多人觉得律师随随便便接个案子就几万几十万律师费的,可我这15个案件里大都是五六千的收费,真的是辛苦钱

其次,做律师也没有想象中差。

毕竟本来是做好了啃老本的打算了,目前倒还不需要啃老本,但其实赚的也不多,每个月社保去掉,还要给所里抽成,在加上自己的一些办案成本,其实……哎,各种费用去掉后,到手也没几个钱,真的是辛苦钱,但饿不死是真的,自由也是真的,每个月实际工作时间少得可怜,相对而言性价比还是挺高了

这半年里,焦虑是持续伴随的,不管有案子还是没案子,我永远都无法判断预测下个案子在何方,案源的压力始终伴随着我每一分每一秒

再次,就是律师办案的压力。

有些疑难杂案,真是会让我半夜失眠,而且由于我什么案子都接,这对我是个极大的考验…不同案由领域的案件,办案重难点都不同,交通事故、劳动争议、行政诉讼、民间借贷、买卖合同、离婚纠纷等等,每个案子都有不同的法律法规解释,这也导致了需要不断的学习,不学习,就办不好这个案子,就会被淘汰。

当然我也学会了一些减压的方式,我逐渐喜欢上了煮茶喝,图中就是我自己煮的寿眉,嘿嘿,我也喜欢出去爬山,跑步,打羽毛球,这些都让我感到比较放松。

毕竟,生活除了接案与办案,还有远方的诗与田野。

零零碎碎又说了不少牢骚话,大家姑且一看吧,我的律途才刚开始,我还只是个小白律师,要是有说的不对的地方,也请见谅,老话说的好,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,大家一起加油啦!

更多:法律人生,精彩文章
善良的朋友 学法元老 发表于 2023-7-16 07:57:34 学法网-手机版 来自: 中国广西
要不断提高自己的实际办案能力,才能更好的激发自己的潜力!

wles 学法1级 发表于 2023-7-16 09:02:26 学法网-手机版 来自: 中国江苏扬州
加油!
楼主在什么地方?

一芥 学法2级 发表于 2023-7-16 12:50:51 学法网-手机版 来自: 中国四川成都
给了我们授薪一些独立的信心

cobico 法考VIP5级 发表于 2023-7-16 18:39:51 学法网-手机版 来自: 中国浙江杭州
半年有10个W,不错啦,继续加油

明明白白6857 学法1级 发表于 2023-7-17 19:38:11 学法网-手机版 来自: 中国江西宜春
楼主真的不错!真的这样,一般情况下,做律师都不会差到哪里去,过小日子是没有一点问题的。

bob327001 学法2级 发表于 2023-7-17 21:27:17 学法网-手机版 来自: 中国山东
很不错,羡慕

pk0617 学法2级 发表于 2023-7-17 22:17:38 来自: 中国湖北
楼主在哪个城市执业?

风雪新894417032 学法3级 发表于 2023-7-25 17:37:40 学法网-手机版 来自: 中国新疆喀什地区
我建筑也从业十多年,现在也转律师了。有这方面业务爱好的欢迎一起
回复 支持 1 反对 0

xfwvVakeP 学法1级 发表于 2023-12-25 21:46:19 学法网-手机版 来自: 中国安徽合肥
慕了

快速回复