[律师相关] 拿到律师实习证的第一天

楼主 咧嘴笑的木槿 学法1级 发表于 2023-7-13 15:06:11 查看:8649 回复:2 |阅读模式 来自: 中国湖北襄阳

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x

2023年7月4日,晴,星期二

今天是拿到实习证的第一天,刚拿到证就派上用场了。

上午9:30在襄州区法院伙牌民庭分庭有个合同纠纷的案件二次庭审,我赶到法庭的时候,师傅已经进院了。在门口,门卫让登记进入,我亮了亮本本就直接让进去了,看来律师证在公检法单位的卫门还是挺好用的,当时一阵小激动

二次庭审的案子是个十多年前的老案子了,原告方的当事人年纪比较大,也没有请律师,整个庭审就是三句话:你们的证据我都不认,你们的证据都是假的,法官怎么判都行

真的是,让人很无语。

我师傅是被告方的代理人,各种证据、答辩意见,补充证据,质证意见都准备的万无一失,不得不说,师傅是个过细的律师。开庭前一天对我整理过的资料全部重新过一遍,整理一遍,核对一遍。证据目录、意见早先前写过的,因为二次庭审又重新修改完善。在这里,偷偷的给师傅点个赞,确实是我学习的榜样。

师傅说过,好的律师不一定会每一场官司都会赢,但每一场官司你都要全力以赴,必须准备充分,再小的案子都要当大案一样对待,事无巨细。我记住了这句话,律师生涯很可能会陪伴我后半生的一句忠言。

整个庭审都在法官的咆哮声中不急不慢的进行着,虽然法官脾气不好,但法捶敲下后的每一道程序一样也没有少,核对当事人信息,宣布法庭纪律,法庭调查、法庭辩论到最终的案件评议,整个程序性事项都严格的按《民事诉讼法》的流程有条不紊的完成了,让我突然想到考试时候大舅老师说的一个案子——佘祥林案。程序正义比实体正义更重要,在一份判决中,如果出现了程序错误必定发回重审,程序正义很有可能会让有罪之人逍遥法外,但总比冤枉好人要好得多。

毕竟,没有一种十全十美的制度,一切都是利益权衡的结果,“宁纵勿枉”总比“宁枉勿纵”要好的多。

整个庭审持续了两个多小时,休庭后,法官递给了旁听席上的我一个眼神,从我面前经过时,朝我微微的点了下头,大概是表扬我稳坐针毡的坚持吧

更多:法律人生,精彩文章
善良的朋友 学法元老 发表于 2023-7-14 07:19:52 学法网-手机版 来自: 中国广西
继续努力吧!加油!
回复 支持 2 反对 0

我心向善 学法1级 发表于 2023-7-18 22:34:09 学法网-手机版 来自: 中国广东深圳
这是多大的人,还在乎这些?

快速回复