[律师相关] 律师实习期结束,有感而发

楼主 那一年0725 学法1级 发表于 2023-6-16 21:16:44 查看:13305 回复:43 |阅读模式 来自: 中国江苏连云港

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x

本人坐标,苏北最北的三线小城市。

2014年首次参加法考,坚持了四年终于在2017年通过了,之后,又挣扎了四年,于2021年改行做律师,实习期间情绪波动太大,感触太多。

作为一个非法本生,托人找了一个大律师做实习老师。

以为能够跟着老师从点滴学起,即使自己没案源,也能够分配到够自己生活的报酬,结果实习手续都办好了以后才知道实习律师没有底薪,只拿自己的案源的八成

老师也压根没有时间带实习生,从2021年11月底办好了实习证,结果基本上就是自己看书,没人管你到2022年六七月份,创收才5万多点,加上无人指导,心态就崩溃了。

心态崩溃的主要原因是没学到东西,感觉在荒废自己,萌生了转所的想法,但又想到实习结束就转所的后果,别的所主任肯定会问为何转所,我总不能说是老师不好吧,且实习老师又在本地名气特大,不说的话,那就是我自己有问题,而且刚实习结束,就转律所似乎是叛徒的一种变现,这样的心态让自己走进死胡同了

经过短暂的调整,回忆了这些年的工作,每份工作都靠自己的努力取得了成功,到了不惑之年反而把命运寄托在被人的身上,这是很危险的心态,靠人不如靠己,我开始自己主动学习,买书,看视频,看中国法院典型案例。

心态开了,一切顺了起来,手头的案件慢慢多了起来,从去年八月份开始到今年拿到律师执业证,创收了47万,由于疫情的原因,实习转正延期到年后3月份,加上律所是新成立的,内勤啥也不懂,耽误了好久直达6月9日才把律师拿到。

回想这一年多的实习期:

1、从创收52万上来说,我还是满意的

2022年

八月份:一个刑事案件咨询费收了2万,一个刑事案件收了8万,后来委托别的律师,8万我都退了。

十月份,代理建设工程的案件收了6万。

十一月份,代理一个建设工程案件,前期收费20万,案件结果满意当事再付10万。

2023年

3月,建设工程案件收费4万。

4月份,一个刑事案件收费26000元。

目前只有一个顾问单位,收费9000元。

以上是过万的代理费,还有其他小安子22多个,从2021年11月实习到2023年6月9日拿到律师证,共计受案31个,总计收费52.2万。

2、从执业的角度,我是不满意的

毕竟很多事情还没人教过我,好多地方还是盲区,律师是一个听起来高大尚,做起来很难,律师不但要把案件做好,还要辅导好当事人的心态,还要与公检法保持友好的沟通

看到身边很多混差的律师,从他们身上我看到他们不成功的原因,这样更好的做好自己,感慨很多,不是三言两语就能概括的,没有谁能随随便便成功,成功的人真的是有原因的,多学习成功律师身上的优点

最后,两句话送个大家:人做好,好做人

更多:法律人生,精彩故事
 楼主 那一年0725 学法1级 发表于 2023-6-17 13:23:20 学法网-手机版 来自: 中国江苏连云港
黄笨笨爱杨聪明 发表于 2023-06-17 10:21
刚开始感觉在诉苦,看到最后是在挖耳塞

去年十一月份实习期间也曾想发贴,写好了又没发,都是一些不满的情绪和牢骚话,经过这几个月调整,心态也平和,今年也39了,成熟的年纪了,只有默默地努力,牢骚和不满都淡化了,在没有实力时所有的牢骚和不满也没有人会在意,反而把自己精力浪费在这些无用的上
回复 支持 1 反对 0

楼主 那一年0725 学法1级 发表于 2023-6-17 16:32:46 来自: 中国江苏连云港
针峰律师 发表于 2023-6-17 16:02
2022年8月到今年6月创收47万。案源怎么来?更何况刚执业。很希望分享一下。

2022年八月份一个刑事案件咨询费收了2万,一个刑事案件受了8万,后来委托别的律师8万我都退了。十月份代理建设工程的案件收了6万,十一月份代理一个建设工程案件,前期收费20万,案件结果满意当事再付10万。2023年3月建设工程案件收费4万,4月份一个刑事案件收费26000元,目前只有一个顾问单位,收费9000元,以上是过万的代理费,还有其他小安子22多个,从2021年11月实习到2023年6月9日拿到律师证,共计受案31个,总计收费52.2万

楼主 那一年0725 学法1级 发表于 2023-6-18 17:27:16 学法网-手机版 来自: 中国江苏
善良的朋友 发表于 2023-06-18 15:37
刑事案件咨询费2万,一个刑事案件收8万,是啥案子啊?能收辣么多?

因为实习期,案件主办都是老师名字,他收费是其他律师的四倍

楼主 那一年0725 学法1级 发表于 2023-6-18 18:20:25 来自: 中国江苏连云港
善良的朋友 发表于 2023-6-18 15:37
刑事案件咨询费2万,一个刑事案件收8万,是啥案子啊?能收辣么多?

我师父刑事案件收费正常都是5万起,腕比较大,我给整理了下,他目前办理了28个无罪案件了

楼主 那一年0725 学法1级 发表于 2023-6-16 21:44:38 来自: 中国江苏连云港
坐标苏北最北的三线小城市

善良的朋友 学法元老 发表于 2023-6-17 09:50:51 学法网-手机版 来自: 中国广西
学无止境!还需继续努力拼搏!

黄笨笨爱杨聪明 学法4级 发表于 2023-6-17 10:21:36 学法网-手机版 来自: 中国浙江温州
刚开始感觉在诉苦,看到最后是在挖耳塞
回复 支持 1 反对 0

cobico 法考VIP5级 发表于 2023-6-17 10:24:05 学法网-手机版 来自: 中国浙江杭州
有工作经验再来做律师,的确有优势的
回复 支持 2 反对 0

gianterge 学法1级 发表于 2023-6-17 10:33:51 学法网-手机版 来自: 中国北京
厉害,那么案源是怎么来的呢
回复 支持 2 反对 0

wles 学法1级 发表于 2023-6-17 11:19:05 学法网-手机版 来自: 中国江苏扬州
楼主原来是做什么工作的?

楼主 那一年0725 学法1级 发表于 2023-6-17 11:43:11 学法网-手机版 来自: 中国江苏连云港
wles 发表于 2023-06-17 11:19
楼主原来是做什么工作的?

做过导游,给领导开过车,自己做过基层书记

黄笨笨爱杨聪明 学法4级 发表于 2023-6-17 14:22:11 学法网-手机版 来自: 中国浙江温州
那一年0725 发表于 2023-06-17 13:23
去年十一月份实习期间也曾想发贴,写好了又没发,都是一些不满的情绪和牢骚话,经过这几个月调整,心态也平和,今年也39了,成熟的年纪了,只有默默地努力,牢骚和不满都淡化了,在没有实力时所有的牢骚和不满也没有人会在意,反而把自己精力浪费在这些无用的上

哎。赚钱不容易啊。

快速回复