学法网法考题库 | 法考模拟考场 民法试题讨论 | 民法题库 | 民法测试 民诉试题讨论 | 民诉题库 | 民诉测试 商经试题讨论 | 商经题库 | 商经测试
法考历年真题库 | 法考试题讨论 刑法试题讨论 | 刑法题库 | 刑法测试 刑诉试题讨论 | 刑诉题库 | 刑诉测试 行政试题讨论 | 行政题库 | 行政测试

[经验教训] 6 个月在职过法考(335 分)经验分享

楼主 晓之链 学法1级 发表于 2023-5-7 15:37:08 查看:5240 回复:24 |阅读模式 来自: 中国河南安阳

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
watermark,image_cGljLzIwMTgwNTE5L29zc18xNTI2NzMwODUwODUzXzQ0M18yNjRfNzUwLnBuZw==,t_50,g_se,x_20,y_20

客观题213分,主观题122分,335分,终于在而立之年完成了法考。

一、基础背景:

1、2013年:我是2013年毕业于一普通二本,法律本科,专业课基本没咋学过,虽然是法本,但是感觉和非法本没啥区别

2、2018年:开始想重拾法学专业,但是当时的工作太忙,只能想一想;

3、2021年:2021年考公进到单位以后,有了自己的空闲时间,法考的念头再一次冒出来,想着30岁前完成法考不留遗憾。犹豫再三,12月买了一本罗翔讲刑法,就这样没有任何备考计划就开始复习了

二、客观题备考

1、首先关于法考是否需要报班?

这个分情况,我全程没有报班,按照自己的计划按部就班复习,觉得挺好。

报班的好处:全程有人指导,有的机构还提供全程催学服务,对于自制力不强或者没有时间的在职考生会很省心,虽然我没报。

报班的不足:培训班有自己的老师,不能自由选择;另培训班是按照整体节奏,讲课较多,会打乱复习的节奏。

2、客观题老师选择

说句实话,老师的择选我没有太多经验,现实对于大家也是如此,因为我们根本没有时间去听各科目不同老师的课程,我也是在学法网及其他相关网络平台各同学的推荐下甄选的老师,现在直接分享:

(1)刑法:柏浪涛,我个人觉得蛮好,相关知识点的讲解很简洁,都能理解;刚开始听得是罗翔,觉得也挺好;

(2)行政法:李佳,刚开始听过徐金桂的课程,对比来说还是李佳的能听懂,感觉书和每日一题不错

(3)民法:孟宪贵,全程听得他的课程,讲解浅显易懂,其他老师没咋听过

(4)民诉法:韩心怡,声音很好听,江湖人称“韩宝宝”,也听过戴鹏的,觉得还行,不过优先韩心怡,因为我觉得她讲的很细,总结的很全面,关键是声音好听,能耐心听完

(5)商经知:刘安琪、鄢梦萱、郄鹏恩,网传刘的民商结合比较好,书上案例也挺多,不过三个老师我觉得都行,前期听得是刘安琪的课,做的是鄢梦萱的题,后期学的是郄鹏恩,觉得都不错。

(6)刑诉:向高甲、左宁;前期学的是向高甲课,后期用的是左宁,如果非要选,我建议左宁

(7)理论法:马峰,前期用的是白斌,很后悔,书和题都没看完,后期主观题用的是马峰,讲的很不错;

(8)三国法:杨帆,这个好像大家都推荐杨帆,不过讲的确实不错。

以上名单仅供参考,大家有时间可以亲自听下他们的课程,以便能选到适合自己的老师,这样后期学习兴趣也会保持下去。至于书,我是拼多多买的,不过建议大家还是支持正版。

3、客观题复习整体时间安排

严格来说我的客观题复习是从2022年3月开始,之前都是断断续续,就时间而言,建议最迟不要超过4月,否则可能复习时间不够

客观题我的经验就是:反复学习三遍,一定能过

方法很简单:看精讲书+听课+做题

①先认真看完书(我没记笔记,也没画框架),建议有时间还是画框架帮助理解。

我是按照精讲书,50页左右,看完开始听课(穿插着,因为课程确实太长),听课用的是喜马拉雅,觉得看视频太浪费时间,有的课程可以1.2倍速播放;

②然后开始做对应的真题,注意只做真题!

做题用的是真题纸质书和APP同步,书上解析很详细,还有知识点延伸,感觉还是有必要看的;在线题库APP可以配套着使用,有空就刷。

我是两个都用,都刷了一遍,书上的错题我会专门做个标记,方便下次做题注意

③整体来说最迟7月第一轮复习结束,开始第二轮,这一次我是先刷题再看书,课程音频有时间就听,第二轮做题还是全部做一遍,从第二轮开始我做的错题会抄到错题本上(不是抄原题,是对应的知识点)

④8月开始第三轮,这次只做错题,同时开始可以用背诵版进行记忆,不要妄图一遍记下来,反复记忆才会有效果。

9月我尝试做了两次模拟考试,当然成绩很差,但是不要慌,大家都这样

模拟考试很有必要,让你能亲身感受一下考试的氛围和时间把控。

4、应试备考注意事项

心态要稳,很多人不是考不过,是中间心态就崩了;不要盲目攀比,看到别人进度快就慌了,毕竟基础要扎实,按部就班,按照自己的节奏来;注意做题很关键,不要一直看书和听课,毕竟目的是考试,所以后期以做题为主,反复做题,真题我做了三遍。

另外应试技巧:法考题有陷阱,甚至出题老师恨不得一道题,每个选项都挖一个坑,所以一定要注意题目要读两遍,我做的题有不少都是题目没搞懂做错了,所以考试的时候题目读两遍!!!

不要在一个题目上死磕,不会就换下一道,我记得当时题目做完我还有半个小时回过头来检查;

不要改题,没有把握不要改答案!

三、主观题

主观题就不多说,我是买了主观题书,因为延期,我摆烂了好久。

真正学习的时间只有一个月,还是看书,听课,做题

这里特别提醒,今年的法考题目和以前不一样,更注重基础知识,画得重点好像考的不多,所以,还是要全面复习,不能只看主观题书上的内容

主观阶段做题非常重要,或者说是第一位的,历年真题要做三遍以上,注意不是看看自己想答案,是用键盘一个字一个字敲出来,然后对照答案,分析差距。

理论法,这个我是跟马峰全部背诵,背了有四五遍,感觉还是容易忘,考前我还是做了有6-8到理论法论述模拟题(因为真题一般不会再考),最后好像写的有点跑题,所以理论好像突击也可以,不过尽量背完更有把握。

另外一定要注意答题时间,控制答题速度,时间紧张时一定要紧抓得分点,我的考试就是差点没写完,所以大家一定要注意答题时间,尽量全部答完。

一般题目控制在30分钟左右,10问左右的题目控制在50分钟左右。

学习瓶颈相信绝大多数同学都遇到过,有时可能会处在崩溃边缘,这时千万不要放弃,咬牙坚持过去

以上就是我法考经验贴的主要内容,第一次在学法网APP写经验贴,感觉在记流水账,希望对大家有一定帮助,哪怕是微乎其微的启发,总而言之,法考对我们大多数人而言是一场持久战,但只要付出时间,找对备考方法,我坚信付出总有回报,加油!!

=相关阅读=

1、分享成功经验、总结失败教训、述说法考心路

2、法考攻略,让法考路上少走弯路
西门大官人2020 学法16级 发表于 2023-5-8 10:34:49 学法网-手机版 来自: 中国山东
感谢分享!学习了!

偷来的宝藏 学法1级 发表于 2023-5-8 11:24:11 学法网-手机版 来自: 中国湖南郴州

善良的朋友 学法元老 发表于 2023-5-8 11:48:11 学法网-手机版 来自: 中国广西

互相学习!共同进步!

善良的朋友 学法元老 发表于 2023-5-8 11:50:56 学法网-手机版 来自: 中国广西

善良的朋友 学法元老 发表于 2023-5-8 11:52:08 学法网-手机版 来自: 中国广西
总结经验很好!学习了!非常感谢你的分享!

西门大官人2020 学法16级 发表于 2023-5-8 12:03:23 学法网-手机版 来自: 中国山东
善良的朋友 发表于 2023-05-08 11:52

互相学习!共同进步!

楼主 晓之链 学法1级 发表于 2023-5-8 12:41:07 学法网-手机版 来自: 中国河南安阳

楼主 晓之链 学法1级 发表于 2023-5-8 13:00:30 学法网-手机版 来自: 中国河南安阳
善良的朋友 发表于 2023-05-08 11:52

不客气,共同学习,共同进步

wany1199 学法2级 发表于 2023-5-8 14:20:11 学法网-手机版 来自: 中国甘肃兰州

快速回复