学法网法考题库 | 法考模拟考场 民法试题讨论 | 民法题库 | 民法测试 民诉试题讨论 | 民诉题库 | 民诉测试 商经试题讨论 | 商经题库 | 商经测试
法考历年真题库 | 法考试题讨论 刑法试题讨论 | 刑法题库 | 刑法测试 刑诉试题讨论 | 刑诉题库 | 刑诉测试 行政试题讨论 | 行政题库 | 行政测试

[经验教训] 说到法考,不得不讲我和法考的缘分

楼主 xfwNcpeUu 学法1级 发表于 2023-5-4 20:25:51 查看:1286 回复:6 |阅读模式 来自: 中国河南

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
watermark,image_cGljLzIwMTgwNTE5L29zc18xNTI2NzMwODUwODUzXzQ0M18yNjRfNzUwLnBuZw==,t_50,g_se,x_20,y_20

说到法考,不得不讲我和法考的缘分:

缘分一:

我是2010年毕业的大专生(非法学),毕业后结婚生子,总觉得在学历上有遗憾…好巧不巧,在2017年报名了法学专业的自学考试,或许这就是命运的安排吧(编注:2018年以前入学的自学本科学历可以报名法考)

缘分二:

自学考试毕业证的时间是2021年6月(在自学考试期间生下二宝),随后就报名了法考,然后随便选择一个机构买书学习,因为基础弱,加上期间我的家乡遭遇一次水灾,我在8月下旬才将8门功课看完第一遍,因为疫情吃紧,在我想放弃的时候,客观考试延期,这对于我无疑是一次机会。9月12日开学。我把大宝送进托班,开始了我的涅槃之旅。从第二遍学习开始,全程2.0倍速的听课件(对身体的影响:耳鸣、心慌、自己说话的语速加快),上厕所、接孩子时间都被我做刷题用。从备考时的每天失眠,到后来即使学的腰酸背疼躺在床上也能秒睡,法考治愈了我的失眠....

客观考试成绩下来,183低分飘过,自己都难以自信,我自嘲到“如果我用这种学习劲头对待高考或许都没有遗憾了”。(身体不适的情况不再描述,法考对身体绝对是一个很大的挑战)

客观题通过的自我总结:

1.法考要全心对待,保持好的学习状态很重要(在状态不好时适量运动,客观阶段以做操为主,既能调节学习状态,又能缓解学习带来的不适感);

2.弄清知识很重要,如刑法,第一遍根本听不懂,不懂的地方反复听,本上记得都是老师讲的例子;

3.考前十天很重要!!在保持状态的基础上复盘知识点,考前做一次历年真题或模拟题。

客观题通过了,但我的基础仍很弱。可能因为我在法院民庭工作过,在学客观题时并没有侧重于民法和民诉,可以说是轻视。在主观题复习时,我仍没有意识到这个问题,并且对选做题有个很大的误区,本着选一道容易的题的选择,放了很大的精力在我并不擅长的行政法上(考试的时候选的还是商法),最终,我的主观题以几分之差未能过线

2022年,二战主观。我特别怕再次失败,开始在网上找各种通关“秘籍”,在学法网APP上看到很多推荐民法方志平老师,我开始在网上买方妈的民法宝典,书超级棒,知识点不仅清晰,而且背后的原理很通透,有些知识点还涉及实践。二战主观第一遍复习,侧重于选老师,学习基础知识。第二遍也是在加固基础知识,做少量的题。临近考试时,很焦虑,开始想着报班,在9月底看到了老师的大案例班,果断报班,报班后考试又延期了,后来证明,这个班报对了!

我报的班民法体系思维非常强,讲的很通透细致,一些底层逻辑讲的明明白白的,且老师当过法考命题人,跟老师的讲课方式走不会出错的。这样的体系思维把民综拿捏的死死的,答题时即便定性错误也不会是低分(考试时民综的债券那部分定性完全错误),前提是跟着老师走,把握老师的答题技巧。更让人惊喜的是,老师的民诉讲的也超棒,难点很细致易懂,民诉知识点全且有深度,集民诉和民法于一身的老师简直是民综的克星。

之所以说报大案例报是我做的最正确的事情:

1.是因为老师在延考期间会教授一些应对延考的复习方法,对不擅长考试的人很友好,且全程陪考到考试。比如:会针对选做题作“买定离手”的策略,而不是像一些老师强调“两手都要抓”,时间紧的时候很可能哪个都抓不住,还产生焦虑情绪。

2.选做题我选的是商法,好巧不巧,因为延期和大家的呼吁,又开了他擅长的商法案例班,果断报班,答题思路和民综答题思路有所不同,同样的可以踩到命题老师的点上,考场上遇到面生的问题也可以根据答题思维和xx讲的低层逻辑推理作答。

3.老师的答题思维可以用在其他科目,如:刑诉。

4.老师对题目的把握很超前,这应该是在法考老师中对命题方向把握很好的老师。

5.老师爱跑步,二战时我也开始跑步,在老师的影响下也爱上跑步,跑步不仅能缓解身体的不适,还可以增强战胜法考的信念,这对于长时间的延期考试很友好

看到这里,可能会有人说我在给老师做广告。

好吧,我就是在做广告,好的老师值得广而告之。我的主观题成绩是117分,不是很高,但比预想的好,考前复习和做题状态很重要,但在考前一个月,家里发生了一些事情,就我和婆婆两人照顾两个孩子,二宝和婆婆还各生病一个多星期(体验了什么叫分身乏术),好在考前2周所有问题解决了,复习的时间不多,也没有像模拟考试那样做题,我认为这是影响考场上持续状态的保持的。

二战主观通过的总结:

1.方老师给出的延期复习策略很好,重塑我民法体系思维,让考场答题更丝滑。

2.考前一定要模拟考试一次,这样有利于注意力集中,尽快投入做题状态。

3.建议第一次考主观的同学听键盘声答题,一战主观考试被吓到,二战主观就没问题啦

4.不要依赖找法条,除非特别擅长。

5.理论法不要放弃,要认真对待,多练习。

法考带给我的变化。经历过法考的人内心会变得很强大,不畏惧困难。为了法考吃止疼药止头疼身体酸疼、吃安神药保睡眠,法考让我体会到“拼尽全力”是一种什么感受,也让我体会到付出后超乎预期的回报带给我的自信(客观题短期通关给我的)。想对2017年的自己说声谢谢(晚一年的话就无缘法考了),也非常感谢家人对我备考的支持和帮助。

=相关阅读=

1、分享成功经验、总结失败教训、述说法考心路

2、法考攻略,让法考路上少走弯路
善良的朋友 学法元老 发表于 2023-5-5 07:28:23 学法网-手机版 来自: 中国广西
总结经验很到位,尤其是民法的学习突破,学习了!非常感谢你!

西门大官人2020 学法16级 发表于 2023-5-5 10:34:52 学法网-手机版 来自: 中国江西南昌
很好的分享!非常感谢!

善良的朋友 学法元老 发表于 2023-5-5 18:53:18 学法网-手机版 来自: 中国广西
西门大官人2020 发表于 2023-05-05 10:34
很好的分享!非常感谢!

确实不错!值得学习!

西门大官人2020 学法16级 发表于 2023-5-6 08:58:30 学法网-手机版 来自: 中国
善良的朋友 发表于 2023-05-05 18:53
确实不错!值得学习!

互相学习!共同进步!

法律新人123 学法1级 发表于 2023-5-10 14:20:05 来自: 中国陕西西安
无论什么学历,无论什么出身,无论上班有多忙,只要你想做出改变,只要付出努力,就一定能成功!
回复 支持 1 反对 0

善良的朋友 学法元老 发表于 2023-5-12 18:15:23 学法网-手机版 来自: 中国广西
法律新人123 发表于 2023-05-10 14:20
无论什么学历,无论什么出身,无论上班有多忙,只要你想做出改变,只要付出努力,就一定能成功!

正解!

快速回复