[律师相关] 佩服自己的坚定和老婆的支持

楼主 zy8211 学法2级 发表于 2023-3-14 17:00:01 查看:10005 回复:8 |阅读模式 来自: 中国河北沧州

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x

本人法本在职(法院书记员15年工龄),当我知道390分的司考成绩的那一刻,我的心情是高兴的无法比喻。几个月日日夜夜的拼搏和流下的汗水在此刻都显得那么得有价值。

参加司考的念头是某位小白同事在狗屁不懂的情况下轻松通过才蠢蠢欲动,然后我马上向WG培训机构报了名(天津分校最后一届)。

然后买书、复习。真正开始复习后才发觉别人给你的方法再好也只是抽象的,在具体方面只能靠自己边复习边探索,并且要逐步找到适合自己的方法。我在复习过程中走过一些弯路,也有一些自己的的经验和大家分享一下:

一、学习方式

一战(2016年)成绩卷一92、卷二83、卷三87、卷四98,总分359。看到成绩的那一刻我差点晕过去。感觉自己点太背了,反思片刻即冷静下来,脑子里马上开始布置17年考试。必须把民刑搞上去。

学习资料跟方法基本上是按着某某机构的模式来的,第一阶段的全面复习资料是讲义、视频和真题;第二阶是快速重复第一阶段,第三阶段就是跟着老师的串讲加真题;最后一个阶段就是查漏补缺加真题。事实证明,我没碰模拟题是对的,真题在这几个阶段是经得住考验的。到了最后的冲刺阶段10多天就是调整心态。

在进行第一阶段全面复习时,我花了两个多月的时间。首先我是在面授之前将强化阶段课程过了一遍,真题刷了一遍。在具体科目的时间分配上,我是按照其在考试中所占分值和自己的理解难易度分配的。刑法我感觉比较难,花的时间也最多;其次是行政法,三大诉讼法。民法、商经的重要性不言而喻,但是千万别忽视刑诉跟民诉,因为这两科在考试中所占分值很高,最后我觉得看讲义和听课是最重要的!

二、面授上课

在某机构两个月的上课时间,让我真正体会到什么是魔鬼训练。四个小时连续上课,中间只休息十几分钟。一天7、8个小时的课程下来,如何在晚自习时间高效复习最初让我们措手无策,后来经过老师的指导及自己的定性才真正进入状态。其中一点是充分利用上课时间,一天的课程要在上课期间消化80%以上,应该边听边理解边记忆,尽最大能力在课上消化知识,把晚上的时间留下复习重点难点和做真题。长期的超负荷学习,大家都疲惫不堪,心情也很浮躁!但是正如一句话所言:坚持就是胜利!因为当你在摇摇欲坠时很多人已经倒下了,记得有个老师到最后冲刺阶段讲课时发现与强化阶段相比少了很多学生,该老师遗憾的说:“人走着走着就散了”,不坚持你一定会输。法考是一场持久战,我觉得尽量不要开夜车,本人身体不好,所以基本上学习到10点左右就休息了,如果因为开夜车影响白天的上课效果,那是得不偿失的。

三、亲身体会

在很短的时间内去完成一件难度较大的事情,少不了一些老师们的言语激励和大家一起分享:

当你感觉到路很难走的时候,也许你是在走上坡路

不要尽力而为,要竭尽全力

将来,你会对如今奋斗的自己心怀感激

2017年11月21日早晨8点。不敢自己查分,怕是受不了自己付出的心血得不到心想的回报。告诉“小姨子”帮忙查,还专门嘱咐“小姨子”如果过了就打电话告诉我,如果没过就别告诉我了。等到8点10分电话还没响,8点20分还没响,我的心开始扑腾,难道老天又给我一次惩罚。8点25分电话响了:“哥啊!你请客吧!高分通过”。我在电话这头差点把手机摔了。没等谢谢“小姨子”就挂断了电话,激动的自己登录司法部网站,成绩单显示的那一刻我笑了,卷一84、卷二112、卷三100、卷四94,总分390

最后,我想说的是法考的确很难,但是通过法考并不是零概率事件,既然决定要考,那就要相信自己有必过的决心和必过的能力,不要给自己未来可能的失败提前找好任何借口,一旦找好了这些借口,那你本身就根本不可能成功,坚持就是胜利。

现在律师执业已经4个年头了,回想当初的考试经历就像发生在眼前,感谢我亲爱的老婆的大力支持以及周边人的帮助

再次鼓励2023年度法考同学,祝你们一考而过!

更多:法考攻略,让法考路上少走弯路
2020laile 法考VIP5级 发表于 2023-3-15 12:10:41 学法网-手机版 来自: 中国浙江杭州
做了律师后,觉得当初过法考的辛苦,是否值得呢?

善良的朋友 学法元老 发表于 2023-3-15 16:44:52 学法网-手机版 来自: 中国广西
2020laile 发表于 2023-03-15 12:10

同问!

善良的朋友 学法元老 发表于 2023-3-15 16:46:01 学法网-手机版 来自: 中国广西
确实不易!总而言之,坚持到底就是胜利!

bob327001 学法2级 发表于 2023-3-16 08:33:32 学法网-手机版 来自: 中国山东济宁
感谢小姨子

善良的朋友 学法元老 发表于 2023-3-16 09:47:26 学法网-手机版 来自: 中国广西

楼主 zy8211 学法2级 发表于 2023-3-22 10:51:28 学法网-手机版 来自: 中国
2020laile 发表于 2023-03-15 12:10

当初的努力是现在成功的敲门砖,进这个门口以后就看自己的能力和社会交际能力了

西门大官人2020 学法16级 发表于 2023-4-9 09:26:54 学法网-手机版 来自: 中国
zy8211 发表于 2023-03-22 10:51
当初的努力是现在成功的敲门砖,进这个门口以后就看自己的能力和社会交际能力了

社死怎么办

如嫣笑靥 学法2级 发表于 2023-6-17 21:02:44 学法网-手机版 来自: 中国江西南昌
值得,虽然辛苦,但是也有成就感

快速回复