[律师相关] 从建筑人转型律师,我用了二十年

楼主 中年考生 学法2级 发表于 2023-3-14 15:50:55 查看:15287 回复:54 |阅读模式 来自: 中国江苏南通

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x

相信每一个法学专业出来的人,内心都有一个做法律人的梦想,我也不例外,清楚的记得,当年我的理想是从警或者从律,那会儿我一直觉得自己一身正气,为了事业能鞠躬尽瘁死而后已。然而事与愿违,二十年前大学毕业的我阴差阳错去了老家建筑公司在北京设的分支机构从事办公室工作,至今我都记得坐了十几个小时的大巴车开进一排排砖房搭设的办公场所,彼时我心里落差、懊悔、心气、志向被现实击溃,心里阴影面积要多大有多大。起初北漂的几年,我没有放弃本专业的修炼,在法大升了本,考了企业法律顾问,那时法大同学大都已是律师或者体制内任职,他们见着我风度翩翩,总觉得我像名法官,我一笑了之,当时这些并没有唤醒我的法律人梦。因为身在建筑行业,全年无休,所以跟着周围人每天跑工地、上传下达、不断考证,当时确有立志成为知识型建筑人的想法,尽管我跨行业学的很吃力,但那几年也陆续考取了全国房地产经纪人、房地产估价师、二级建造师,唯独一级建造师因建筑实务3分之差前功尽弃。

转眼,已到不惑之年的我还寻找自己的路上。走过前半生,回首往事,有时候觉得自己挺好,尽心尽职,三观也正,即使陷入内耗,也能在崩溃中自愈,容易被感动,容易被满足,谁对我好就心怀感恩,但也不傻,很多事情看穿不说穿,不喜欢勾心斗角彼此算计。但,我的手就那么大,握不住的东西太多,我常常暗示自己学会与自己和解

假如我四十岁以后不走法考之路,或许也能苟活,可日子每天重复、一眼望到老,我的内心呼唤我换个活法。都说“要么熬,要么拼,熬来熬去你会发现最终还是要拼,那还不如早一点拼”。我常常夜深人静“躺下、浅睡、惊醒……”,于是认真复盘了我的前半生,发现自己随波逐流走了一条不理智的职业规划之路,不仅荒废了本专业,对建筑更是一知半解。但人生没有如果,只有结果。

事在人为。2020年我在职备考,披星戴月,茶饭不思,锲而不舍,靠咖啡续命。人过四十,已到中年,既要对抗懒惰、接受平庸,又要干好工作、顾及家庭,真心不易。但越努力越幸运,经过1200小时的学习,我一战客观180分压线过关。2021年二战主观118分上岸。每当回想起这段孤勇之路,我依然心潮澎湃、热血沸腾。学法网刊载过《我的法考之路》、《复盘我的法考通关历程》。

2022年,我顺利拿到了法律职业资格证书,当时也接触过几家律所,都愿意接纳我,我也曾为挂公司或挂律所有过思想斗争,最终我决定先申请公司律师,度过实习期,毕竟我分管人力行政和法务,收入还算稳定,于是经过江苏省司法厅批准,获批成立公司律师事务部,就这样我开启了公司律师执业生涯。2022年,建筑业受地产资金拖累继续疲软不堪,作为支柱产业的南通建筑巨头几乎全军覆灭,所以涉及工程建设合同纠纷、分包合同纠纷、借贷、担保以及劳动争议案件相对比较突出,身为法律人,既对合同文书、函文、投融资等非诉材料加强审核,又深知打官司就是打证据,对原始证据的收集尤为重要,经过与外部律所共同参与公司系列案件的应诉,我从中学到了不少实务知识和技能。在公司内部,我以每起案例为反面教材分析管理的缺失点、风险点,从而不断健全制度,改进流程,加强企业合规建设,通过培训强化执行力,避免企业利益受损。

当然,单位全年的案件诉讼量不会饱满,平均每月1-2起,所以我也有时间不断充电,一方面提升业务能力,另一方面对抗知识的遗忘。律师是个终身学习的行业,战胜“天下第一考”仅是万里长征的第一步。当在思考分析案件时大脑里调不出相关知识时才会感觉自己才疏学浅,所以我尝试着不断投资大脑,除了必买书籍外,平时会关注法律名家讲堂等平台大咖直播的实务课,对自认为有价值、感兴趣的课程我会买下来线下听;我也会关注业内知名律所动态,有些品牌律所每天有专题直播,我尽量不错过,错过就听回放;我还会关注一些知名律师的微博,关注他们对某些法律案件的观点;当然,碎片时间我也会也听抖音上律师公益普法,最近正尝试通过庭审公开网开展学习。我深知,废掉一个人最好的方法就是让他闲着。人有惰性,我何尝不想安逸,但未来充满不确定性,如果不钻研,将来专职从律诉讼能力、文书能力、案源开拓能力等得不到提高。

心之所动,兴趣由之。经过一段时间的积累,纸上学来终觉浅,理论与实务有着很大的区别,每个具体个案远比理论书上复杂,只有不断学习才会检验出自己知识的匮乏,才能用法治之光,照亮前行之路。或许当前的我没有考虑细分领域方向,有点全面发展的趋势,但我对民商事、建工房产保持更大兴趣,希望将来朝着这个领域发展。

最后,我把张明楷老师的一段话送给各位学弟学妹和考友,希望你我不忘初心,趁早学习,少走弯路。“法学是典型的先苦后甜、胜者通吃的长线专业。你们必须经受各种痛苦的经历,无法承受的人趁早出局。入学第一天你们就应该知道,这个专业要背最厚的书,参加最难的考试,忍受最低的一次就业率,更重要的是,必须在精神上脱胎换骨。法学是成年人的工作,如果不快点毁掉你们的童年,你们怎么真正成熟!法学是统治者的事业,如果不毁掉你们的平民心态,怎么能进入领导者的行列!法学是研究人性恶的科学,如果不深刻的直面邪恶,你们又怎么能彻底的明白正义!”

更多:法律路上,精彩故事
2020laile 法考VIP5级 发表于 2023-3-14 18:03:46 学法网-手机版 来自: 中国浙江杭州
楼主写得太好了,特别是40岁那段,深有感悟
回复 支持 1 反对 0

善良的朋友 学法元老 发表于 2023-3-14 19:01:36 学法网-手机版 来自: 中国广西
2020laile 发表于 2023-03-14 18:03

确实不错!很励志!

善良的朋友 学法元老 发表于 2023-3-14 19:03:51 学法网-手机版 来自: 中国广西
楼主确实不易啊!总结经验非常到位!学习了!非常感谢楼主深度好文!

左欢 学法1级 发表于 2023-3-14 19:22:53 学法网-手机版 来自: 中国湖南

善良的朋友 学法元老 发表于 2023-3-14 20:31:54 学法网-手机版 来自: 中国广西

罪人 学法1级 发表于 2023-3-14 20:50:21 学法网-手机版 来自: 中国广西河池
背最厚的书,参加最难的考试,不论成功与否,起码这辈子无悔

gianterge 学法1级 发表于 2023-3-14 21:21:24 学法网-手机版 来自: 中国北京

noahhero 学法5级 发表于 2023-3-14 21:49:58 学法网-手机版 来自: 中国辽宁
受益良多!

楼主 中年考生 学法2级 发表于 2023-3-14 21:50:23 学法网-手机版 来自: 中国江苏南通
2020laile 发表于 2023-03-14 18:03

感谢您的赞赏与礼物。

快速回复