学法网法考题库 | 法考模拟考场 民法试题讨论 | 民法题库 | 民法测试 民诉试题讨论 | 民诉题库 | 民诉测试 商经试题讨论 | 商经题库 | 商经测试
法考历年真题库 | 法考试题讨论 刑法试题讨论 | 刑法题库 | 刑法测试 刑诉试题讨论 | 刑诉题库 | 刑诉测试 行政试题讨论 | 行政题库 | 行政测试

[经验教训] 我的“无纸化”法考经验分享

楼主 捍卫者999 学法2级 发表于 2022-11-3 21:07:03 查看:5675 回复:16 |阅读模式 来自: 中国山东济南

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x

我是参加了2020年的法考,3月开始准备的法考,期间在职边工作边准备,每天晚上学习时间可以保证,白天就是碎片化学习,当年由于疫情法考延期一个多月,也同样是续命的一个多月,感觉最后的一个月做题能力有明显提升,顺利上岸,客观题212,主观题123

2020年,遗憾太多,也算圆满结束,在学法网APP写出自己备考之路,是对自己过往一年的复盘,也想给后浪们一些个人的建议,我觉得前人的经验还是很值得借鉴的,我们每个人对于未知事物都是恐惧的,所以从别人身上看到的经历总能让自己安心。我法考也是从别人经验贴里找到自己的路,结果都还令人满意。以下是我自己的备考过程,特点是成本低,经济实惠。哈哈哈哈哈!

我的法考是无纸化备考,过程中只打印了各位老师的基础版讲义,刷题全部用的都是APP,很好用,可以利用自己碎片化的时间,最终上考场前刷了3000多道题,正确率刷到70%,客观题最终212分,分数不是很高,但是今年客观题的分数好像普遍不是很高(高分勿喷,可能是我的圈子普遍不高,我看到最高的是223分),但是我刚考完客观后心情还是很低落的,因为每一道题都觉得自己心里没底,觉得学了个寂寞,以为过不了的,导致等客观成绩期间,没有准备主观。所以,同志们考完客观不要灰心,客观的通过率还是可以的。

一、选择老师

建议各位同学选老师,而不是选机构,不要去选择一些小众老师,尽量选择热门老师,这都是前人踩过的坑,不然总会觉得自己的老师没选择好而产生焦虑。推荐如下:

1、刑法:对于刑法,我没有单独复习,前期把罗翔老师的课程在b站上当做相声听了一遍,好想什么也没记住。到后期时间太短了,我只把APP上的刑法题刷了一部分,最后都没有刷完,吃的都是法硕考试的老本,我法硕考试时听的陈永生老师的讲的课,我觉得法硕考试和司法考试相差不大,内容重复,所以刑法上没有花太多时间

2、民法:2020年法考,刚好是民法典出台的一年,所以民法当然也成为了最热门的考点,我听了一遍钟秀勇老师的课,钟老师讲的很好口碑很棒,但是我觉得不适合应试或者说不适合基础较差的同学去听,听了一遍之后我好像也什么都没有记住,可能是因为我有一些基础,所以觉得没什么收获。所以,民法也更多的是靠刷题,老师讲得就很棒了,刷完题之后听讲解就OK了。最后考前一周看了老师整理的重点,绝对受用。

3、刑诉:刑诉我听的是向高甲老师的课程,听了两轮,也是一边听一边刷题,刑诉可以说是法考的重点课程了,也是最难的,需要多花时间,向高甲老师的口诀足够用了,但是听了左宁老师讲解,也很清晰,可以及两家之长。

4、民诉:民诉课程毫无疑问选择戴鹏老师的课程,没有之一哈。民诉课程也比较好拿分,值得多花一点时间,我民诉课程一共听了两轮,反复成体系的刷了两遍题,民诉内容相比刑诉要少很多的,也没有很难懂。

5、行政法行政诉讼法:我听的是徐金桂的课程,听了两轮,刷题时是听李佳老师的讲解,行政法是最简单的课程了,重点每年都重复,没有太多新增考点,简单粗暴

6、理论法:我是因为考完法硕考试才考的司法考试,所以理论法就没有单独复习,当初也把宋光明的理论法讲义打印下来,听了一点点之后觉得没意思,和马峰老师真的没法比,马峰老师也讲法考,所以要听课的话强烈推荐马峰老师。当然刷题不能少。法制史那部分建议放弃,本人感觉学了不一定能做对题,不学也不一定蒙不对,所以可以放弃。

7、商经:我听的是李晗老师讲的课,听了两轮课程,她讲课很干脆没有废话,重点清晰。

8、三国法:毫无争议的选择女神杨凡老师,思路清晰,重点明确,语速适中,温文尔雅,制衡三国法占比太少啦,如果时间紧张的话,可以简单的过一遍。

二、复习规划:

六个月的时间里争取把所有内容要过三遍,然后看自己的情况把自己薄弱环节多复习,APP上面的题有按照章节分类和按部门法分类,刚开始可以按章节分类刷题,听一章课程刷一章题,错题反复刷,你会发现有的题目你反复刷了6、7遍还是错的,这就是刷题的魅力,你可以不断重复知识点,由于法考不考背诵,所以刷题比背诵有用。客观题掌握得越牢固,主观题你就越不慌,所以前面都是为了后面打基础的。

三、主观题备考

由于疫情的原因,考试推迟,客观题考试出成绩是11月10号,所以,有效复习时间就只有半个月。主观题考试我就把官方指导案例打印下来看,但是最终由于时间原因没能看完,行政法直接放弃,有时候会照着解析打打字练一练速度,就这样上考场了,比较吃亏的是我打字速度太慢,所以大家可以多练一练打字速度哈。还是那句话,资料在精不再多,所以不用过多的去看各种预测啊重点啊之类的,也不要被各种花里胡哨的方案吓唬住了,最简单的才是最好的,官方案例足够了

四、个人感悟:

不管你考什么,做好规划并且一步步去完成,结果总是给你意想不到的惊喜!法考难,是在于备考过程的艰辛,但是法考考验的不仅仅是一个人的学习能力,更是持之以恒的毅力,行百里者半九十,能坚持到最后的,才有资格拿到sfb的证书。

加油吧,备考2023的宝子们,祝顺利通关!

更多:法考攻略,让法考路上的你少走弯路
善良的朋友 学法元老 发表于 2022-11-4 10:23:24 学法网-手机版 来自: 中国广西
学习了!非常感谢你的分享!

楼主 捍卫者999 学法2级 发表于 2022-11-5 12:04:44 学法网-手机版 来自: 中国山东济宁
谢谢,善良的朋友

善良的朋友 学法元老 发表于 2022-11-5 14:11:57 学法网-手机版 来自: 中国广西

客气了!不用谢!还是要互相学习!共同进步吧!

百年孤独123456 学法2级 发表于 2022-11-7 10:43:09 学法网-手机版 来自: 中国重庆
不错哟系边度啊

不信那个劲 学法1级 发表于 2022-11-11 21:39:01 学法网-手机版 来自: 中国
法律硕士当然底子厚

善良的朋友 学法元老 发表于 2022-11-22 13:52:33 学法网-手机版 来自: 中国广西

善良的朋友 学法元老 发表于 2022-11-22 13:53:02 学法网-手机版 来自: 中国广西

ccbingo 学法1级 发表于 2022-11-22 14:29:33 学法网-手机版 来自: 中国上海

楼主 捍卫者999 学法2级 发表于 2022-11-22 18:33:48 学法网-手机版 来自: 中国山东济南
489116021,不广告,不交流,不探讨问题,只是分享法考资料,百度网盘裙
回复 支持 2 反对 0

快速回复