[律师日志] 7年了,我又回来了

楼主 择木而栖 学法1级 发表于 2022-10-11 18:27:40 查看:9866 回复:26 |阅读模式 来自: 中国河南洛阳

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x

翻看自己以前在学法网发的帖子,竟然是7年前的了。那个时候,我还没有过司法考试,正在准备第二次考试。

那个时候,自己对未来的职业规划还很迷茫,也收到了很多网友的鼓励、建议。

回首望日,感慨系之。

我在2015年通过了司法考试,然后在家乡所在地市找了一份企业法务的工作

一干就是3年。这是一家民营燃气集团公司,在国内的实力还是很强的,民营企业排名进前300。

这三年,是我熟悉法律行业、逐步融入社会的三年。虽然做的不是律师工作,但总算属于法律行业,与自己的专业对口了,让自己的专业落地了,并通过法务这个岗位,开始一点点了解律师这个行业。

2018年4月我从这家企业辞职,来到现在所在城市,河南中部一个小城市。我结婚了,在这里安家了。

初到新地方,我先找了一家国有企业的法务工作。这是一家几乎与新中国同岁的国企。

国有企业和民营企业的企业氛围很不一样。国有企业很重视党建工作,企业文化建设方面比民营企业要完善、丰富得很多。

在国企干了一年后,决定此致去做律师。

2019年10月离职,12月进入一家新创办的律所实习,后来2021年4月拿到律师执业证后,在这家律所执业至今

我的指导老师是律所创始人,在本地律师圈比较有影响力。指导老师对我比较照顾,这一方面是因为我是家里长辈介绍给他的,另一方面,我的本科学校是国内顶尖的,在这个五线小城市的律师圈内是唯一一个

亮眼的母校背景,也给我带来了不少烦恼。我很不喜欢别人在介绍我时,将我的母校作为前缀。这让我很尴尬,因为我毕竟已经毕业10年了,而事业上才刚起步。我的大学同学,有的已经是国内顶尖律所的合伙人了;体制内的同学,有的也已经是副县级了。而我不擅交际的缺点,极易与我的学历背景产生落差。另外,我对我的母校,谈不上有什么特别的感觉。我认为我的法律知识,90%都是我毕业后自学的

毕业的前五年,我的人生是停滞的,甚至是倒退的。其后三年算是底部企稳阶段。再之后的三年属于反弹阶段。目前又进入了震荡调整阶段。今年33岁,三十三,乱刀砍,真是人生的一个坎啊!今年的最大收获是我做爸爸了!我有了一个可爱的女儿

做律师赚钱吗?这是一个需要对比来看的问题。就目前我个人情况而言,做律师之后的收入肯定比在企业里强。目前我正式执业一年半,签了3家企业顾问。虽然顾问费很少,但至少是一笔保底的收入,加上日常的案件代理费,平均月入过万是没问题的

从实习开始,踏入律师行业3年了。自己想选择方向,但小城市,案件类型受限,看在钱的份上,有时候不得不做一些自己不愿意做的案子。

希望以后通过学法网这个平台,与刚入行的同仁们多交流。

更多:法律人生,精彩文章
 楼主 择木而栖 学法1级 发表于 2022-10-12 16:00:13 来自: 中国河南洛阳
2020laile 发表于 2022-10-12 14:07
楼主能否说说,法律顾问单位是怎么开拓的

第一家顾问单位是我之前服务的国企。这家国企规模不大,只有一个法务岗位,我离职后,这个岗位就空缺了。当前的国企管理政策要求国有企业对外签订合同必须有法务人员进行审核,所以去年10月份我又被外聘为公司的法律顾问了,只负责合同审核,如涉及案件代理,则另行收费。
第二家顾问单位是一家食品公司,是一个朋友在那里做高管。他们之前有法律顾问,但在处理一个诉讼案件的过程中,这个朋友对之前那个律师不是很满意,就签了我。今年6月份才签,日常咨询、案件代理一揽子全包。但顾问费谈的很低。
第三家是朋友介绍的物业公司,我只负责日常法律事务咨询、省内诉讼案件代理,不做物业费催收。今年4月签的,到目前半年了,就代理过一个诉讼案件(还没开庭就撤诉了),三四个咨询电话。
我觉得我目前的顾问单位并不是我自己花力气开发出来的,纯粹是机缘巧合吧。或者用一句流行语——但行好事,莫问前程。我之前服务过的国企,我在职期间,工作还算认真负责,领导、同事对我比较关爱、信任。可能是给领导留下了比较不错的印象,所以后来就让我继续做下去。

2020laile 法考VIP5级 发表于 2022-10-12 14:07:48 来自: 中国浙江杭州

cobico 法考VIP5级 发表于 2022-10-12 14:25:10 学法网-手机版 来自: 中国浙江杭州
猜测楼主是中国政法毕业的

善良的朋友 学法元老 发表于 2022-10-12 15:08:45 学法网-手机版 来自: 中国广西
2020laile 发表于 2022-10-12 14:07

同问!

善良的朋友 学法元老 发表于 2022-10-12 15:09:11 学法网-手机版 来自: 中国广西
cobico 发表于 2022-10-12 14:25

也许吧!

善良的朋友 学法元老 发表于 2022-10-12 15:11:40 学法网-手机版 来自: 中国广西
确实不简单啊!

楼主 择木而栖 学法1级 发表于 2022-10-12 16:18:03 来自: 中国河南洛阳

已答复,请查看

楼主 择木而栖 学法1级 发表于 2022-10-12 16:18:34 来自: 中国河南洛阳

但自己还是不满意现状

楼主 择木而栖 学法1级 发表于 2022-10-12 16:19:17 来自: 中国河南洛阳
cobico 发表于 2022-10-12 14:25

快速回复