学法网法考题库 | 法考模拟考场 民法试题讨论 | 民法题库 | 民法测试 民诉试题讨论 | 民诉题库 | 民诉测试 商经试题讨论 | 商经题库 | 商经测试
法考历年真题库 | 法考试题讨论 刑法试题讨论 | 刑法题库 | 刑法测试 刑诉试题讨论 | 刑诉题库 | 刑诉测试 行政试题讨论 | 行政题库 | 行政测试

[法考漫谈] 像我这样资质平平的人除了扒层皮,别想过法考。

楼主 adamscb521 学法3级 发表于 2022-9-24 21:37:18 查看:5366 回复:17 |阅读模式 来自: 中国山东泰安

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
各位师弟师妹们,在学法网APP看到好多考友发帖子说没过客观题,今天喝酒了想唠叨几句,说说我这样的学渣当初是怎么过来的,希望能安慰一下失落的人再接再厉

我当初考了3年才过的法考。现在虽然执业了,但每天也为案源发愁。执业了没有案源的话也苦逼的很。刚开始执业也是煎熬的过程,律师没有想象的那么美好

现在我想说说一个资质平平的人过法考的一点点体会。我没上过大学,高中因为学习不好就当兵去了。回来之后用了七年时间自学了专科和本科。然后才有资格考的法律职业资格考试。法考的学科看起来不难,但是想做对题并不容易。尤其是多选和不定项选择,堪称个个选项个个陷阱,阱阱还不一样,比上王者和过羊羊第二关都难。我第一年考自认为够了努力了,每天都到看书做题到晚上12点以后才睡。因为我知道我的底子有多差,但仍然以173分败北。失落是必然的,知道这个结果我都笑了,苦笑。失败并不可怕,可怕的是不知道失败的原因,不能总结经验教训,甚至丧失了重头再来的勇气。

第一年,考的客观题相对于主观题来说还是友好的,只是给你选项,让你选出正确的答案。难处是范围太大,你不知道客观题的重点考察法律科目。我那年考客观题甚至考了好多个法制史的内容。这玩意除了考试在执业中一点都用不上,但为了通过考试又必须熟练掌握。每一分都是珍贵的,都必须要全力以赴的。客观题阶段性价比较高的是民诉、三国、商经。并不是说其他科目不重要,只是这几门的分数尽量不要丢,那样才有冗余度来应付三座大山刑诉、刑法和民法。尤其是刑诉,不要妄想精通,这三年我被刑诉虐的欲仙欲死。第一年的时候,我不自量力的觉得刑诉是最好的和最好学的,现在想来真是无知者无畏。单选题尽量别丢分,多选和不定项只要得到一半左右分数,就可以搞定客观题。法考是一个选拔性考试,并不是真实分数,肯定会提档或者压分。你需要做的并不是战胜自己,而是争上游干掉其他人。残酷的游戏。所以即便是客观题败北也不要气馁,只不过是其他人更加优秀一丢丢而已。可以难过可以伤心,但不要沉溺。

第二年,重新来过考客观题,我用了七天时间平复心态,这期间我买了两个巨大巨厚的笔记本,新课还没出来,然而手上的教材已经过期了……时间就像一头野驴跑起来就不停。我用了最笨的办法以我自己理解的方式复习,把听课时候用笔画出来的重点重新用笔抄了一遍。时候看来这个决定草率了,因为这个决定,我甚至中性词都用不起了,中性词太容易没水了。买了十几二十年没用过的钢笔和墨水抄书,抄完的时候我数了数一共用了六瓶墨水。但这个方法只适合需要死记硬背的知识点,真正需要理解应用的科目,这个方法作用有限。(下面是我曾经的几个用完的和没用完的墨水瓶,好像期间还摔碎了一两个。以及打完墨水后,用来擦钢笔的两块无纺布湿巾。现在都成了那段岁月的纪念品了。难走的路往往就是上坡路。艰难困苦,玉汝于成。与君共勉)

这一年我重复了第一年的过程,痛苦磨砺,后来反而适应了。这次客观题我考了199分。查到分数的时候,我高兴的从床上蹦了起来。这一年怎么过的只有我自己知道,各种心酸和压力只有我自己知道。然后准备考主观题了……

今天喝酒了,最后一年以后再说。

更多:法考攻略,让在法考路上的你少走弯路
 楼主 adamscb521 学法3级 发表于 2022-11-19 11:01:55 来自: 中国山东泰安
填坑。
第三年了,今年只备考主观题了。但我的心气说实话也没有头两年的那么足了,我特别害怕考不上,或者说我特别想考上。但我这样的高中肄业成人教育的自考生,在经过了主观题的培训班后仍然差五分,实在是有点心有不甘,只能从我的小屋里从头再来。。我的主观题的培训班同学大多数都是二十多岁三十出头的年纪,风华正茂让人羡慕。而我醒悟的太晚了。浪费了太多的时间。东隅已逝桑榆非晚,我总是拿这句话来提醒自己。但身体确实不由自主的不如前两年能熬了。在此向像我这样的大龄考生一个建议,我们不能和年轻人比能熬了。必须要有自己的方式方法,把自己的小宇宙燃烧到极致,才能绝地翻盘。我们可以开挂、可以花钱。第三年虽然我只考一场主观题了。但我并没有再次包括主观题集训营了。因为我知道了集训营的套路了。自己也有有了与之对应的打法。但我花了888块钱,买了主观题的包。这是我三年来除了报考集训营培训班以外,花费最多的一次买法考的教材。光是《法律法规汇编》我就买了两本。在第二年主观题成绩公布的前一个晚上,我告诉自己一句话,“要么好好实习、要么好好复习”。好吧,还得好好复习一年。这一年《民法典》出台了,新法必考。连带变成一般了。民法老师我换了,特别喜欢哪个比我小两三岁的,但看起来比我还老的民法老师,总是喜欢提醒我们他的欧米茄手表,摸了必过。他还给我寄了一个手机壳。我用了很久,都卷了边了才换下来的。这一年是我身体非常不舒服的一年,在备考的节骨眼上,我跑了不知道几次医院。身体总是拖后腿,压力又是比山大。扪心自问,我能过法考纯粹死磕+司法部爸爸放水。要不然以我的水平实在是差得远。看着以前的同学都实习办了很多案子了,而我还在复习。但临渊羡鱼不如退而结网,总不能没有一点进步吧!五分,看起来不多,实际上不少。用一年能填平这个差距我也心满意足了。第三年我意识到必须得总结经验教训、学习方式方法、结合自身实际、毕其功于一役了。太难了!身体折腾、亚历山大、头脑混沌、动作迟缓........实在是一言难尽。我并非炫耀,而是吐槽。
在身体条件允许的情况下,一定要抱着一击必杀的信念,别放松哪怕一天时间。时间太宝贵了。我答题的方式是三段论,在我看来如果自己的答题没有绝对的把我,就尽量用三段论的形式来答题吧!这是最稳妥的方法。纸质版的法条在主观题的考场上就别想翻了。平时复习的时候,《法律法规汇编》就放在手边。有意识地把课本上和讲义上的重要的法律条文找到对应的法条,标注下来是那部法律或者司法解释的第几条,画下来。然后就使劲折纸质版的《法律法规汇编》吧,怎么折呢?我的方法是一本汇编折两边,上边和下边。上面折的是重要的法律和司法解释的开头部分,下面折的是重要的相关的法律条文。再搭配自己总结的口诀,非常适合我。

临近去年的考试时间了,但是却迟迟没有考试的时间。结果第三年一直到11月30号左右,才开考。实在煎熬啊!临近考试了,我又挂吊瓶了,但实在不敢浪费时间。哪个胖胖的行政法的老师给我们说一定要背过、背熟“党人平德实”,背吧,打着吊瓶背,在别人异样的眼光里背,被一个小朋友的妈妈当做榜样,跟她小孩说,你看那个大爷,挂着吊瓶还学习呢!你就别玩手机了,也好好学习吧!我唯有苦笑自嘲。那年考完试了,第二年考主观题的时候,我提前70分钟交卷,考了103。第三年了,我只提前了2分钟交卷,考了117。一分耕耘、一分收获。惨胜如败,好在胜利了。考完的那个晚上,我睡的无比香甜..........

zhaobrand 学法8级 发表于 2022-9-24 22:28:17 学法网-手机版 来自: 中国湖南常德
回复 支持 1 反对 0

楼主 adamscb521 学法3级 发表于 2022-9-25 10:30:32 学法网-手机版 来自: 中国山东泰安
曾经的几个用完的和没用完的墨水瓶,好像期间还摔碎了一两个。以及打完墨水后,用来擦钢笔的两块无纺布湿巾。现在都成了那段岁月的纪念品了。
————————————————
难走的路往往就是上坡路。
艰难困苦,玉汝于成。
与君共勉
回复 支持 2 反对 0

善良的朋友 学法元老 发表于 2022-9-25 13:22:21 学法网-手机版 来自: 中国广西
确实不易啊!厉害了你!学习了!

百年孤独123456 学法2级 发表于 2022-9-26 14:38:20 学法网-手机版 来自: 中国重庆
加油胜利了

善良的朋友 学法元老 发表于 2022-9-26 16:05:07 学法网-手机版 来自: 中国广西

何以琛师妹 学法1级 发表于 2022-9-30 16:52:02 学法网-手机版 来自: 中国陕西
加油兄弟。励志啊。

善良的朋友 学法元老 发表于 2022-10-8 14:46:28 学法网-手机版 来自: 中国广西
确实不错!厉害了!

大卫龙 学法19级 发表于 2022-10-8 19:20:14 学法网-手机版 来自: 中国辽宁朝阳

善良的朋友 学法元老 发表于 2022-10-9 11:46:40 学法网-手机版 来自: 中国广西

快速回复