[行业相关] 今天,又是想从体制内辞职的一天

楼主 lihengyang 学法2级 发表于 2022-8-24 09:17:08 查看:9406 回复:25 |阅读模式 来自: 中国河北邯郸

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x

今天又是想从体制内辞职的一天。

刚刚跟领导申请了下乡调令,通过审批,马上又要开始一年的下乡的生活。回忆过去,我就是在乡下通过的法考。作为县重点中学外地老师,关系人脉皆无,在单位又时常被欺辱。详细经历见我之前在学法网发过的另一篇文章《遭遇单位潜规则后,我选择法考来救赎自己》。愈加内卷的升学压力,所谓的寒暑假和双休,几乎是遥不可及的梦想,然而工资不升反降。
近两年,学校的青年教师或考研,或考公,或调走其他学校,或找到别的体制外工作裸辞。每年开学,总有几个熟悉的面孔从学校消失。学校为了满足教学需要,不得不从乡下抽调老师。结果乡下老师来到县重点学校,看到这么重的教学压力,以至于一个个掉头就走。如今几乎调不来乡下老师了。

如今,考编是大热门,但是考编考到我们这所学校,你会发现比私企都累。比私企唯一好的就是每月固定上卡的工资。但几千块钱的工资换走的是你几乎全部的时间和精力。想起18年在操场猝死的老师,除了觉得难过就是可惜。毕竟每天早五晚十一的工作量,即便是铁人也熬不住。上岁数的常年担任班主任工作的男老师几乎个个秃头,女老师尤其是主科老师大多有着超越年龄的沧桑。女老师们流产,几乎是司空见惯的事情。说起来,这真是“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”可是真正燃烧自己,点亮学生的人生也就罢了,但是沉重的工作压力,点亮的是领导的人生。疫情以来,沉重的工作压力已经使老师们不堪重负,除了上课就是网课,老师们就像亟待充电的手机,但是却找不到可以充电的放假。当电量耗尽的时候,没有精力的老师又能教出怎样优秀的学生呢?连续几年的清北,今年没有了

想起法考这几年,从司考到法考,17年末代司考差几十分到18年105,19年106,20年107,直至去年123通过法考。一同复习的的考友知道我的情况,纷纷竖起大拇指。然而于我个人,我没觉得自己有多么强大的毅力。因为既然走上法考的路,或许只有通过考试才能离开这所学校,才能避免自己和其他中年老师一样空耗岁月。如果说坚持,那坚持的理由就是对学校的恨吧。

通过法考之后,人生终于有了另外一种可能。现在的计划,一是帮助当地一所法考辅导机构批阅主观题,挣点零花钱,也锻炼自己的能力。二是多学习实务知识,为离职去律所做准备

目前的打算是今年年底或明年五六月份离职。先积攒一笔离职后可供开支的钱,随后努力努力拥抱明天!

更多:法律人生,精彩文章
朱鹏瑞 学法3级 发表于 2022-8-24 10:04:34 学法网-手机版 来自: 中国河南洛阳
想好就行动
回复 支持 2 反对 0

善良的朋友 学法元老 发表于 2022-8-24 13:32:02 学法网-手机版 来自: 中国广西
一切重新开始吧!祝你好运连连!心想事成!万事如意!

善良的朋友 学法元老 发表于 2022-8-24 13:32:37 学法网-手机版 来自: 中国广西

你有行动了没?

楼主 lihengyang 学法2级 发表于 2022-8-24 18:25:33 学法网-手机版 来自: 中国河北沧州
善良的朋友 发表于 2022-08-24 13:32
一切重新开始吧!祝你好运连连!心想事成!万事如意!

谢谢你

清风拂柳 学法1级 发表于 2022-8-24 18:31:34 学法网-手机版 来自: 中国江西南昌
你的两篇文章都看了,虽然每个人看问题的角度和视野不尽相同,但既然这么不开心,赶紧离开现在的环境吧。
回复 支持 1 反对 0

影灵 学法1级 发表于 2022-8-24 18:53:06 学法网-手机版 来自: 中国河南
我也是老师,也在徘徊

善良的朋友 学法元老 发表于 2022-8-25 07:44:13 学法网-手机版 来自: 中国广西

234172060 学法1级 发表于 2022-8-25 09:15:04 学法网-手机版 来自: 中国辽宁铁岭
体制内的我也在犹豫

wan5612014 学法2级 发表于 2022-8-25 09:49:59 学法网-手机版 来自: 中国湖北
都不好干,忍!

快速回复