[律师日志] 在执业后的第一个月的最后一天,接了自己的第一个案子

楼主 adamscb521 学法3级 发表于 2022-8-9 16:45:06 查看:16017 回复:10 |阅读模式 来自: 中国山东泰安

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x

我的律师实习生涯,实际上乏善可陈的,最擅长的或者说学到的两个本事,竟然是整理案卷和写各种各样的状子。尤其是整理案卷简直又快又好。

我的指导老师在司法局领导来检查的时候,都是前一天就跟我打电话,让我提前去所里帮他整理案卷的。但我知道实习期间,我的目的和真正应该学习的东西,是如何办理案件以及开拓案源。但是这真不是一时半会能教的会或者学得会的,需要时间的沉淀来慢慢积累。

我接手的第一个案子竟然是一个特别程序,即用人单位不服一裁终局的案件,向中院申请撤销的案件。这对我们这个小小的县级市的律所来说,都是很特殊的存在。我们所的几个老律师,只有一个朱律师曾经在几年前办过相类似的案件。拿到案件的相关材料和证据,我马上开始梳理相关法律条文,和可以为我所用的案件事实的证据。这个《申请撤销仲裁裁决申请书》我也是第一次写。写完了之后自己修改了几遍,觉得没有纰漏了,又请那位办过相似案件的朱律师帮助修改。结果我写了快五页的申请书,他给我删删改改,只剩下不到三页了

我心里犯嘀咕,这么少,能把事实说清楚吗?朱律师说没事的,只需要把相关事实说清楚,围绕申请撤销案件来说就可以了。在中院申请撤销裁决都相当于二审了,你刚刚执业办第一个案子就是这么复杂的案件,对你来说应该很棘手,但也是个锻炼机会。虽然这个案子的金额不多,但是这种案子对我们确实不常见。在和当事人约定了办理案件的授权,以及双方都可以接受的律师费签订委托代理协议之后,我正式开始了对这个案件的办理。以前在网上申请立案,都是协助我的指导老师给他立案的,如今是要给我自己办理的案件立案了。网上立案的流程已经熟练了,我按照对待一审的态度,把书证都整理好,分门别类钉起来。申请书、代理词都打出来,然后一一上传。对方可能提出的理由也做个盘算,做好心中有数。

这里面曲折最多的是申请证人出庭作证了。我对涉案的三个证人都让当事人做好动员,结果因为疫情期间,三个人都嫌麻烦,不愿意出庭作证。我又给中院负责和我联系的赵调解员协调,看看能不能申请远程出庭作证?没想到赵调解员接着就回复我可以。我又和他沟通了远程出庭作证需要用的手机APP,是微信自带的出庭啊,还是易审APP。敲定了相关的细节后,让当事人给三个证人讲解出庭作证需要用到的程序,已经在开庭的那一天,请一定配合用手机远程出庭作证。

中间按下不表。

开庭的前一天晚上,我睡了不到五个小时。一直在想庭审中可能遇到的问题,我有没有准备好。对方当事人和代理人对我方提出的证据会不会有质疑,我方出庭作证的证人,会不会再由波折?一遍遍过,就跟当初考主观题是的。天慢慢就明亮了。结果我的委托人来接我去开庭的时候,路上碰到了堵车、修路。还好我提议早点动身,充分给时间留出了冗余度。但到了中院距离开庭也不到十分钟了。我们俩慌慌忙忙跑到了法庭,没想到我们俩竟然是早到的。对方当事人竟然来到比我们还晚。不一会儿,书记员、对方当事人和代理人以及法官都进场了。我把所有的书面资料都拿出来,摊开在了委托人的席位上。准备好了!

我们作为申请人和委托人,开始按照流程宣读申请书等等。结果因为我第一次开庭的原因,阅读的速度太快了,书记员打字的速度跟不上,她狠狠地瞥了我一眼。我盯着电脑屏幕,看着她输入的速度,一句一句宣读着申请书。然后我和对方开始针对我方提供的证据开始唇枪舌剑,你来我往。就是在质证的过程中,我经验不足的弊端开始有点暴露短板了。对方竟然对我提出的所有的证据,都表示了异议。虽然每一个证据的真实性都没有异议。在我的当事人看来,对方代理人就是强词夺理。我小声跟他说,法庭上有开庭纪律,一切按照规矩来。等会他提出证据来的时候,我们也可以以彼之道还施彼身。千万别生气。

结果,在我们围绕证据做文章的时候,法官突然说了一句话,双方当事人及代理人。我们现在围绕着是否应该撤销仲裁裁决的事实与理由,进行质证和辩论的。如此以来,我和对方代理人发现,我们竟然哦都是把这案子当做开庭一审来打的。如此看来这案子应该是法律审,而非事实审了。但我们双方能够提交和质证的证据,都已经差不多了。在最后陈述的时候,对方代理人说了句申请法院维持仲裁裁决。我直接提交了代理词。

这样,我的第一个案子的庭审就完结了。接下来就是等待中院的裁决了。

总结看来,开庭没有想象的那么困难,但也没有想象的那么容易。最重要的是积累经验,多多办案

更多:法律人生,精彩文章
努力的前进 学法1级 发表于 2022-8-9 18:23:18 学法网-手机版 来自: 中国江苏宿迁

善良的朋友 学法元老 发表于 2022-8-10 10:44:07 学法网-手机版 来自: 中国广西
学习了!非常感谢你的分享!
回复 支持 1 反对 0

okle 学法13级 发表于 2022-8-16 14:46:30 学法网-手机版 来自: 中国浙江杭州
我关心,收费多少啊

善良的朋友 学法元老 发表于 2022-8-16 14:51:00 学法网-手机版 来自: 中国广西
okle 发表于 2022-08-16 14:46
我关心,收费多少啊

同问!

science7760 学法1级 发表于 2022-8-16 15:52:52 学法网-手机版 来自: 中国广西南宁
整理案卷,会写各种状子,

science7760 学法1级 发表于 2022-8-16 15:54:25 学法网-手机版 来自: 中国广西南宁

江南牧童 学法6级 发表于 2022-8-16 18:58:40 来自: 中国安徽淮南
这种撤销裁决的案子,事实上改的太少,一般就是维持

红鹤2012 法考VIP4级 发表于 2022-8-16 21:46:25 学法网-手机版 来自: 中国北京
劳动争议的啦

红鹤2012 法考VIP4级 发表于 2022-8-16 21:47:13 学法网-手机版 来自: 中国北京
这种案件很多滴。社保大厅如同菜市场一样人潮汹涌。

快速回复