[律师相关] 作为独立律师,看我怎么花式丢客户

楼主 xfwW2PU5B 学法1级 发表于 2022-6-23 00:57:22 查看:10549 回复:56 |阅读模式 来自: 中国上海

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x

今天,我来学法网记录一次非常失败愚蠢的谈案经历。

坐标上海,客户是公司客户,老板是台湾人。来源是朋友介绍的,委托代理劳动仲裁,对我比较认可,当时提过想请我当法律顾问,但要计时收费,还要把劳动仲裁没花掉的律师费抵扣一部分服务时长(劳动仲裁案件,按照标的额正常报价,但最后调解了。对方就认为律师费有多,我也懒得解释)。当时没有独立,也觉得计时收费麻烦,没同意,但也一直免费接受该公司业务咨询。而且咨询半年确实业务不多,我就应该对公司需要的法律顾问时长和报价标准心里有个数,而我后面报价的时候还是没有数。这是第一个错误

就这样过了半年现在独立了,就主动询问是否需要常年法律顾问。对方坚定表示要的。电话沟通了报价五万元50小时,用不完顾问费不退,超过50小时,增加付费。对方同意。这是我犯的第二个错误,对于没啥资历刚独立的青年律师,报价5万50小时,也就是上千块一小时,属实心里没点数,自我认知不清,盲目自抬身价,报价有误。如果报价三万,且不限时,可能合同直接签了。当然对方没有提出异议,对方也有问题。

我就按照电话沟通好的内容准备好合同,但顾问费又改成了六万,考虑到还要交税之类的,但借口是律所常法最低报价八万,因为我自认为律所平台还可以,报价太低有失身份,因此最多只能让步到六万。这是我犯的第三个错误,不该临时加价,无论任何理由。虽然自认为只加了一万。这样临时加价必然给客户印象非常不好。

果然合同发过去后对方就开始拖延。我明白是价格出了问题。这时候其实我hold住端好姿态,抱着能成就成不成也没关系的态度接受签约失败,事情到这里也还不算太坏。但我偏偏还很主动的询问了好几次,说难听就是催着人家签合同。这是我犯的第四个错误:急功近利,急于求成,明知道“上赶着的不甜”的人性规律,也明知道临时加价已经增加不少风险,还是没有控制住自己,幻想也许能顺利签约。确实我向来缺少自控能力。报价的这两天我啥也没干,就专注等客户回复。这种心态可想而知。

微信不咋回,打了一个电话也不接,客户态度已经很明显了。我也烦了,正发愁如何收场的时候,客户发微信说觉得六万50小时的标准超出预算,而且50小时数太多,用不完。还提到台湾那边常法价格是一万二包括30小时的咨询加30小时的法律文书。我一看60小时才一万二,就直接说不接受低价竞争,并表示自己报价合理。然后互祝对方业务顺利,大家体面结束。原本事情到这里也还可以了。我突然觉得这样结束很不甘心,又狂发微信说很珍惜第一个常法客户,想努努力。提出六万不限时的方案,但不能写在合同里,再次表明不接受低价竞争。对方没有回复。我又说可以再谈谈,心里想的是准备降价到三万,但没有说出口。打电话过去准备说,对方直接挂掉了。局面到这里真的就非常难看了。这是我犯的第五个错误,没hold住就算了,还破罐子破摔,让局面彻底无法挽回

但事情还没有结束。意识到自己把局面弄到如此难看的地步,我就把客户和案件关联人都删了,公司咨询群也退掉了。是的,这是一种鸵鸟心态,没有勇气和脸面面对自己的失败和犯错,干脆一删了之。这是今天第六个错误,非常非常不成熟

事后,因为心里一直堵的慌,就跟同行交流了一下,交流的时候为了掩饰自己的愚蠢,很多细节都没说,只说了报价六万对方砍价一万二愤而将客户删除。临时加价没有说,50小时也没说,已经知道业务规模还报价失误也没有说,一万二是台湾价格也没说。这是第七个错误,没有能力面对自己犯错和失败。同行都说我任性冲动可惜(知道细节肯定要说我愚蠢)。我也知道我失去了一个原本可以顺利拿到的常法客户,还以很不体面的方式失去的。刚独立就能有常法客户可以谈其实挺不容易的,我可谓是一手好牌打的稀烂。加上存款也不多了,经济方面也是一个损失。还想着用这个案子在所里树立独立律师形象,这会儿也是没有指望了。再想到事件暴露出来的我为人处世方面诸多问题,不成熟,自控差,自我认知不清等等,开始怀疑自己不适合做律师,怀疑自己凭啥独立,觉得必然要饿死的节奏了。

可以说是非常惨痛的一个教训。因此完完整整记录下来,时时提醒自己,犯错不可怕,可怕的是光会摔跤不会走路。

还是希望能捡起信心,完成今年的业绩目标。情况如此糟糕,心里真的堵,但第二天太阳照常升起。

更多:法律人生,精彩文章
善良的朋友 学法元老 发表于 2022-6-23 12:04:16 学法网-手机版 来自: 中国广西崇左
学习了!非常感谢你的分享!

伍姑娘棒 学法1级 发表于 2022-6-23 12:43:41 学法网-手机版 来自: 中国
你能写出来就很了不起啦!以后一定会越做越好的,加油
回复 支持 4 反对 0

cobico 法考VIP5级 发表于 2022-6-23 13:56:18 学法网-手机版 来自: 中国浙江
楼主有点心急了
回复 支持 1 反对 0

黔兔子 学法14级 发表于 2022-6-23 15:07:56 来自: 中国贵州黔西南布依族苗族自治州
很多商人都会以有意聘请长期顾问为诱,有的就是为了接近关系压低眼前案件代理费用,有的诱使代理人为其眼前案件卖力,商人的套路而已,多遇上几次习以为常就好了
回复 支持 3 反对 0

Burged 学法1级 发表于 2022-6-23 16:04:12 学法网-手机版 来自: 中国
如果没钱就该放下自尊
如果有钱就选优质客户
不用过于纠结

中年法考少女 学法2级 发表于 2022-6-23 17:55:45 学法网-手机版 来自: 中国湖南
相信你通过这次的复盘,下次一定会有所进步的,没关系的,做任何职业都需要一个成长的过程的。另外感叹下还是得一线城市才收得起费,我们这种二线城市,报两万一年不限制什么时长的,人家都觉得贵

shq52521 学法3级 发表于 2022-6-23 20:38:36 学法网-手机版 来自: 中国
人都会慢慢成长

浑河水怪hh 学法1级 发表于 2022-6-24 00:07:07 学法网-手机版 来自: 中国北京
兄弟,你这情商有点低啊,想成为大律师的前提是有个高情商,别的我还能接受,你这删除好友退群算个啥事?我遇到过恶心的多了去了,也没删好友。我没啥社会资源,在北京当律师执业第一年就单独签了4个常年法律顾问,今年第二年直接就签了上市公司法律顾问了,但是被人白嫖包括不搭理我的更多,很正常,你这心态真心不对
回复 支持 2 反对 0

上海小法师 学法1级 发表于 2022-6-24 00:30:40 学法网-手机版 来自: 中国上海
浑河水怪hh 发表于 2022-06-24 00:07
兄弟,你这情商有点低啊,想成为大律师的前提是有个高情商,别的我还能接受,你这删除好友退群算个啥事?我遇到过恶心的多了去了,也没删好友。我没啥社会资源,在北京当律师执业第一年就单独签了4个常年法律顾问,今年第二年直接就签了上市公司法律顾问了,但是被人白嫖包括不搭理我的更多,很正常,你这心态真心不对

是的,我也认识到这个错误。你能签这么多顾问真的优秀,可以多交流学习吗?能加个微不?

快速回复