[律师相关] 我因为接案子接到心慌,请老律师指点一下。

楼主 FL-lzc 学法2级 发表于 2022-5-14 20:21:14 查看:5642 回复:22 |阅读模式 来自: 中国湖北襄阳

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x

一、自我介绍:

我21年11月底执业,此前一直在团队负责银行批量案件执行事务(执行方面倒是熟得不要不要的),但是几乎没做过几个个案,22年4月开始独立

二、事件背景:

22年2月,我一高中同学和几个朋友投资被骗了,委托我代理,因为是我执业后第一个个案,所以做得贼认真,一不小心把这个案子做成这个“事故”案子里全国第一件了(案情不方便介绍,以一下以“事故”代称),然后似乎被当成那个“事故”的典型解决方案了,造成后续一堆这个“事故”关联人慕名来找我委托,还有不少都是有关部门直接告诉他们让他们来找的我......所以对我信心有点爆棚。

导致我接案子接到心慌.....是的.....我怕了.......

三、我困惑的事:

我现在不停劝当事人不要找我代理,但是反而越劝他们约信任我.......搞得我都不知道怎么办...

这个事故我非常清楚背后的情况,而且我也是搞执行出来的,我知道拿到判决也大概率执行不回来钱,这些事我也都和当事人说了,别白费律师费和诉讼法了,而且是反复说,但他们考虑一段时间后还是要委托我....但是他们还是很希望我能帮他们拿回钱.....我感觉很无力

目前除了高中同学那件以外还接了三件(第四件明天签.....非要委托我),被我劝回去了两件.....后续估计还有

我不理解,我已经说得那么直白了,为什么他们还想花钱起诉,而且还抱着我能帮他们拿回钱的心态,搞得我压力贼大,我不知道我该不该继续接这些案子了.......

四、这些案子风险在文章里没说清楚:

1.这类案件收多了话,当事人期待太大,后续没达到预期(虽然我极力在降低他们预期了),怕情绪不好控制。

2.一类案件,到最后被执行人都是一个,执行不回来或者都执行回来好说,执行回来一部分,怎么分,代理的其他案子参不参与分配,被分的当事人会怎么看,我这算不算违反规定.....都是问题。

3.这类案件我也考虑到后续问题了,除了在降低当事人期待外,能推的尽量推,而且收费还比较低(签的风险,前期收费至少比正常标的收费低很多),我只能保证凭良心收当事人的案子,凭良心做事。

4.如果后续还有这类案件,我怕是要找主任一起来接案子压阵了,但是本来费用就不多,找主任的话,费用至少得分一大半出去,事还是我来做,所以我感觉接着没意思,可是不接吧,虽然现在不赚钱、累点,可又是刚执业,前期积累案源的好机会,指不定这些人什么时候就变成后续的当事人了.......现在就在犹豫,以后还有这类案子接不接.....头疼

求老律师开导:要是后续还有一波这类案件,我应该接下来吗?

更多:法律人生,精彩文章
 楼主 FL-lzc 学法2级 发表于 2022-5-15 08:14:03 学法网-手机版 来自: 中国湖北襄阳
这些案子风险在文章里没说清楚:

1.这类案件收多了话,当事人期待太大,后续没达到预期(虽然我极力在降低他们预期了),怕情绪不好控制。

2.一类案件,到最后被执行人都是一个,执行不回来或者都执行回来好说,执行回来一部分,怎么分,代理的其他案子参不参与分配,被分的当事人会怎么看,我这算不算违反规定.....都是问题。

3.这类案件我也考虑到后续问题了,除了在降低当事人期待外,能推的尽量推,而且收费还比较低(签的风险,前期收费至少比正常标的收费低很多),我只能保证凭良心收当事人的案子,凭良心做事。

4.如果后续还有这类案件,我怕是要找主任一起来接案子压阵了,但是本来费用就不多,找主任的话,费用至少得分一大半出去,事还是我来做,所以我感觉接着没意思,可是不接吧,虽然现在不赚钱、累点,可又是刚执业,前期积累案源的好机会,指不定这些人什么时候就变成后续的当事人了.......现在就在犹豫,以后还有这类案子接不接.....头疼

2020laile 法考VIP5级 发表于 2022-5-14 22:05:19 来自: 中国浙江杭州
是对自己的办案经验没信心呢,还是对案子后面的执行没有信心?

楼主 FL-lzc 学法2级 发表于 2022-5-14 22:16:49 学法网-手机版 来自: 中国湖北襄阳
2020laile 发表于 2022-05-14 22:05
是对自己的办案经验没信心呢,还是对案子后面的执行没有信心?

是执行没信心,当事人抱有很大信任感,我有点怕......本来就是被骗了一堆钱,还花律师费在我身上,一旦期待落差很大就很容易出事
回复 支持 3 反对 0

拼学习 学法1级 发表于 2022-5-15 00:08:44 学法网-手机版 来自: 中国四川广安

小龙女大侄子 学法2级 发表于 2022-5-15 11:07:43 学法网-手机版 来自: 中国
风险提前告知,当事人不是一定说把很多钱要回来,而是把这个事情了结掉,形成有效的法律文书,剩下的就看天意。而我们作为律师,付出了劳动,拿到的钱就是应得的,不要有负担。
回复 支持 2 反对 0

善良的朋友 学法元老 发表于 2022-5-15 11:54:14 学法网-手机版 来自: 中国广西
FL-lzc 发表于 2022-05-15 08:14
这些案子风险在文章里没说清楚:

实话实说!

善良的朋友 学法元老 发表于 2022-5-15 11:54:51 学法网-手机版 来自: 中国广西
FL-lzc 发表于 2022-05-14 22:16
是执行没信心,当事人抱有很大信任感,我有点怕......本来就是被骗了一堆钱,还花律师费在我身上,一旦期待落差很大就很容易出事

每个人都有这样的心理!

善良的朋友 学法元老 发表于 2022-5-15 11:55:09 学法网-手机版 来自: 中国广西
回复 支持 2 反对 0

善良的朋友 学法元老 发表于 2022-5-15 11:55:33 学法网-手机版 来自: 中国广西
小龙女大侄子 发表于 2022-05-15 11:07
风险提前告知,当事人不是一定说把很多钱要回来,而是把这个事情了结掉,形成有效的法律文书,剩下的就看天意。而我们作为律师,付出了劳动,拿到的钱就是应得的,不要有负担。

正解!
回复 支持 1 反对 0

快速回复