[行业相关] 警察通过法考、法硕考试后离职读研

楼主 Pflishiwei2022 学法1级 发表于 2022-5-11 23:15:58 查看:8482 回复:37 |阅读模式 来自: 中国安徽合肥

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
今天是2022年5月11日,距离研究生拟录取通知过去已一月,回首工作这几年的往事,时常会有些感慨,毕竟在快30岁的年龄选择放弃公务员职位是件不容易的事情,好在有支持我的妻子和家人,让我毅然作出了这个决定。也借助这个平台,第一次分享并记录下我的经历。

首先,做个简单的自我介绍。2017年,我毕业于中国人民公安大学,同年进入了家乡城市的公安局工作,幸运的是一开始我便被分到了心心念念的刑警队工作,在刑警队工作的几年时间里,我感受到强烈的团队归属感和发自内心的荣誉感,我也遇到了人生中难得的好领导,好老师。

还记得刚参加工作的第一年,领导十分信任的安排我与另一名同事两人赴海南抓捕一名诈骗嫌疑人,刚走出学校的我,略显稚嫩,但却对这次任务充满信心(现在看来,这种信心的力量非常重要,虽然有些盲目),经过几天的摸排工作,我们来到了海口市下面的一个小乡镇,面对听不懂的方言,我们两个外地人找当地派出所借了一辆小卡车在嫌疑人家附近蹲点守候,晚上12点左右,嫌疑人终于出门,我用不熟练的驾驶技术紧紧跟了上去,最终在一所KTV将其抓获。这是我人生中第一次抓捕经历,它将永远停留在我的记忆中

参加工作的第二年,依旧和一名同事赴太原调查一起电信网络诈骗案件,我们两人一起分析案情,一帧一帧查看录像,未依靠任何外在技术力量,仅凭借逻辑推理和实地走访找出犯罪嫌疑人的藏匿地点,一举抓获取款团伙5人,当地派出所得知我们2名民警抓获5民犯罪嫌疑人的过程后,十分赞赏。当押解犯罪嫌疑人走出家乡高铁站的那一刻,看到老领导投来信任与赞赏的目光,心中的自豪感与幸福感油然而生。之后的几年时间里,多次出差抓捕仍无一失手。但由于工作调动的关系,我们的团队解散,无法在像之前那样通力配合,以破案为唯一的追求,我仿佛突然失去了继续下去的力量,在这段时间里,我很迷茫,但很快我便调整了过来。

2020年1月1日,是一个新的开始,我决定在这一年准备国家法律职业资格考试。对于法律小白的我来说,虽然实践中接触了不少的案件,但没有经过系统的法律学习,在很多的问题上都有理解的偏差。在刚开始准备的那段时间里,利用空闲时间的每分每秒,也戒掉了打篮球的爱好与游戏,全身心的投入到了法律学习当中去,记得刚开始学习刑法时,每天坚持听刘凤科老师的课程,深深地被刑法缜密的逻辑与浩瀚的知识体系所吸引,尝试去理解和分析遇到的每一个问题,学习民法时,钟秀勇老师那独特的人格魅力深深打动了我,让我感受到知识给人带来的改变,就这样,日复一日,从清晨到黄昏,除了完成工作事务以外的所有时间,我都用来了看书学习。与此同时,我的妻子也在准备研究生考试,我俩互相鼓励,互相支持,每晚我们都在小区周围散步,时常我会指着天上的星星逗她说,“看,启明星这么亮,指引我们前进呢”,一年的学习确实很难坚持下来,在这之中我们都经历了情绪上的波动,但又很快调整过来。时间来到了2020年11月30日,当我写完法考主观题最后一个字点击交卷的那一刹那,从未有过的踏实感顿时涌上心头,那是自己努力的时光汇聚在一起产生的力量,2021年1月8日,法考成绩公布在上午,我在单位点开了页面,客观题222分,主观题131分,我向2020年交上了一份满意的答卷。

2021年1月,我参加了市公安局组织的遴选考试,并被调入了市网安部门工作,在大多数同事看来,这是一份比基层刑侦工作轻松且有发展前景的岗位,也是很多人梦寐以求的岗位,但我在这其中工作的几个月里找不到刑侦工作踏实真诚的感觉,恍惚间有种工具人的味道,或许我对这个岗位的理解不够深刻,亦或许我被内心深处的法律梦所牵引,我选择参加2021年研究生考试。但在这一年,还有一件更加重要的事情等着我,2021年6月8日我与我的妻子顺利走入了婚姻的殿堂,一场完美的婚礼揭开了我人生新的篇章。

婚礼过后,我并没有立刻投入学习之中,而是向单位申请了5天的年休假,算上周末一共9天,这9天我和妻子踏上了西藏318国道之旅,为了省下一大笔租车费用,我们决定从重庆直飞拉萨,在拉萨租车用6天时间逆行318返回成都,从没去过西藏的我们被沿途震撼的风景所吸引,也让我理解了“世界那么大,我想去看看”的心境,短短6天,却回味无穷。当返回工作岗位之时,我便有了坚定的目标,因妻子前一年考研失利,我们相约在2022年一同携手进入校园。2021年7月,酷暑难耐,我记得每晚下班后我们一同走进一个名叫“春晓”的自习室,每小时2元,18点到22点,2号座位和3号座位,成了我们的标配。在这个自习室里有很多考研的学生,坐在我旁边的一位同学,从7月到12月,没有一天旁落过,人们只会记得考研上岸的欣喜,却很难对每日与寂寞相伴感同身受。这段时间内,我徘徊过,动摇过,但敌不过内心深处寻求改变的力量。最幸运的,是我遇到了一位与我携手并进,理解我,支持我的妻子。11月办理了离职手续,全力备战考研。

2021年12月25日,圣诞节,这天清晨的阳光格外明媚,虽有丝丝寒意,但心中却早已光芒万丈,顺利结束了第一天的考试,12月26日,当写完交卷的一刻,我知道可能人生轨迹会在此刻发生变化。2022年2月21日,当点开研究生成绩单,初试分数给我们吃了一个定心丸,2022年4月1日,在我和妻子双双收到研究生拟录取通知后,一种踏实的欣喜感油然而生。如今我们在为未来的读研生活做准备,等待我们的挑战还会有很多,希望永葆青春之心,进取不懈,更重要的是健康、快乐的去生活。

更多:法律人生,精彩文章
wanglexin1113 学法2级 发表于 2022-5-11 23:49:31 学法网-手机版 来自: 中国安徽合肥

tan2020 学法1级 发表于 2022-5-12 00:24:00 学法网-手机版 来自: 中国广东深圳
有勇气,有魄力!加油……

毕多多加油 学法1级 发表于 2022-5-12 09:02:07 学法网-手机版 来自: 中国
借楼,学楼主。去年时间太短主观未通过,今年想主观和法硕一起准备。
体制内,疫情已经全职复习两个月。复习的过程中大龄,家庭不理解,渴望有个伙伴在漫长的努力中可以交流鼓励。
回复 支持 2 反对 0

xfw6j8EdY 学法1级 发表于 2022-5-12 10:07:48 学法网-手机版 来自: 中国
疫情呆在家,心态不平稳。学习七上八下。

bnwj2012 学法1级 发表于 2022-5-12 14:27:30 学法网-手机版 来自: 中国江苏镇江

木头人1993 学法1级 发表于 2022-5-12 15:17:24 学法网-手机版 来自: 中国江苏

城市轻骑兵91 学法1级 发表于 2022-5-12 15:26:59 学法网-手机版 来自: 中国浙江杭州
同样是警察,同样是网安民警,同样是刚通过了法考。佩服你兄弟,敢于追求自己的梦想
回复 支持 1 反对 0

善良的朋友 学法元老 发表于 2022-5-12 15:42:40 学法网-手机版 来自: 中国广西
厉害了我的哥!
回复 支持 1 反对 0

善良的朋友 学法元老 发表于 2022-5-12 15:43:15 学法网-手机版 来自: 中国广西
确实不简单啊!

快速回复