学法网法考题库 | 法考模拟考场 民法试题讨论 | 民法题库 | 民法测试 民诉试题讨论 | 民诉题库 | 民诉测试 商经试题讨论 | 商经题库 | 商经测试
法考历年真题库 | 法考试题讨论 刑法试题讨论 | 刑法题库 | 刑法测试 刑诉试题讨论 | 刑诉题库 | 刑诉测试 行政试题讨论 | 行政题库 | 行政测试

[法考漫谈] 每个人都有自己的法考心路历程

楼主 红叶狼王 学法1级 发表于 2022-5-6 17:58:03 查看:2491 回复:9 |阅读模式 来自: 中国四川眉山

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x

学法网,看了不少别人法考的心路历程,所以,我也想记录一下法考的那段艰难时光。不为别的,仅为保存个人的过往。没过法考的人说法考难。仅我个人而言,觉得难,但不是太难

说说我的基本情况:30多岁快到中年,,非全日制法本,工作稳定。我用两年过了法考。

第一年,

只是想去看看题型与难度,所以学得不是很认真,工作之余每天看书一个小时,仅把教材看了一遍,客观考下来166分。因为没怎么用功,所以这个分数合情合理。

重点说说第二年

这对我来说是艰难的一年。我总结了之前的学习方法,工作之余每天两小时学习,一小时看书,一小时刷题,当然每周基本有两天有事情,不能按这个时长学习;从1月开始到9月基本完成了学习进度。

这第二年的法考学习过得很不容易,一是因为疫情的原因,我的工作量增加至少一半。在此基础上抽出时间与精力来完成学习进度需要不错的自律。此外在这一年我遭遇了我结婚以来最大的感情危机,由于我父母与我媳妇之间的近十年的各种小矛盾积累,终于在这一年彻底暴发。母亲嫌我不够孝顺,老婆嫌我越来越像我妈,不知道帮助她。我坚持顺从我的良心,谁也不偏袒,最终我成了他们心中的坏人。

那段时间经常是劳累了一天回家,还面对我老婆隔三差五的争吵,人生第一次感到被亲情、爱情双抛弃的感觉。当时不止一次想到了离婚,可看着两个小家伙,始终难以斩断,有近半年时间我间歇性的失眠,有时整晚不能入睡,第二天还要面对工作,去医院检查,医生说我有轻度抑郁。考主观题的前一晚,我也仅睡了4小时,可想那段时间之艰难。学习有时成了我逃避现实的一种方式,虽然不能完全控制心绪,但还是能学进去不少。

人生就是这样,很多东西不是你能安排或你能左右的。不能预见的困难,把你的天地搅乱,人家说狗一样的中年人,也许就是这样。不过所幸的事,在这种情况下我客观考了200+、主观考了120+,顺利的通过的法考。

别人的法考主角是学习,我的法考主角却是心路考验。最艰难的时光终究过去,发生过的事情也不可能当做没有发生。我选择了面对,虽然很苦,但正是这苦让我更明白生活的真意。现在一切都在好转。

记录这些,只为法考路上共勉,我们每一个人都可以是英雄,或为别人,或为自己。

更多:法考攻略,让法考路上少走弯路
邪不压正 学法3级 发表于 2022-5-6 21:53:20 学法网-手机版 来自: 中国四川
一切都是最好的安排!
回复 支持 2 反对 0

善良的朋友 学法元老 发表于 2022-5-7 09:06:24 学法网-手机版 来自: 中国广西
确实不易啊!厉害了!

厉晨 学法2级 发表于 2022-5-7 09:09:51 学法网-手机版 来自: 中国陕西西安
法本法硕过法考还不是小菜一碟
回复 支持 1 反对 0

善良的朋友 学法元老 发表于 2022-5-7 14:48:27 学法网-手机版 来自: 中国广西
厉晨 发表于 2022-05-07 09:09
法本法硕过法考还不是小菜一碟

你更加厉害了!

天涯律师 学法1级 发表于 2022-5-7 19:46:09 学法网-手机版 来自: 中国广东惠州
一切都是最好的安排

幸丽1314 学法1级 发表于 2022-5-7 19:47:07 学法网-手机版 来自: 中国广东
备考时被爱情、感情抛弃那感觉,真是深有同感

枫叶再红 学法1级 发表于 2022-5-7 20:57:54 学法网-手机版 来自: 中国湖南
一样一样滴!

般若苏 学法1级 发表于 2022-5-8 06:39:57 学法网-手机版 来自: 中国
基本相同的境遇,相同的感受!

善良的朋友 学法元老 发表于 2022-5-8 08:21:31 学法网-手机版 来自: 中国广西
不简单啊!

快速回复