学法网法考题库 | 法考模拟考场 民法试题讨论 | 民法题库 | 民法测试 民诉试题讨论 | 民诉题库 | 民诉测试 商经试题讨论 | 商经题库 | 商经测试
法考历年真题库 | 法考试题讨论 刑法试题讨论 | 刑法题库 | 刑法测试 刑诉试题讨论 | 刑诉题库 | 刑诉测试 行政试题讨论 | 行政题库 | 行政测试

[法考漫谈] 我只可以勇敢

楼主 xfwBsV2aH 学法1级 发表于 2022-4-25 14:06:48 查看:4376 回复:19 |阅读模式 来自: 中国青海西宁

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x

浪漫的10.8日,08时,司法部给大家发礼物了,而我,却没有得到这个礼物。这一年,有千言万语想说,就想着等到主观题考完了且考过了,再说说心里话,有关于考试......也算是失败的经验贴吧.....

一直觉得自己是西政毕业的,觉得法考不过,很丢人。也是这三年开始把这个事情放在了主要矛盾的位置上了。本科学的是政治学,在学校的时候,梦想一直是外交官,直到发现外交部从来都只招收小语种专业的、非外交学院嫡系不招的事实后,才发现自己努力了个不切实际。然后就安心备考了公务员,公务员倒是不费劲,一边在银行工作,一边复习了三个月,上岸检察院

到了检察院,才是我与司法考试(现在叫法律职业资格考试)的爱恨情仇之开始。众所周知,公检法三家的工资是公务员里最高的,检察院又是法律监督机关,案件集中在刑事案件,业务量相比法院少很多,我确实热爱这份工作,但是熟知我的好友们也知道2014年-2015年,我经历了人生比较动荡的时期,确实没太把司考放在心上。在民事行政检察科的两年,蹉跎了....后来,结婚生子......紧接着,赶上了司法改革,员额制检察官、员额制法官,我才意识到,吃大锅饭的时代结束了,着急司法考试了。

2015年,被我爸逼着考了一次,纯属打酱油,基本是裸考的状态,现在想想,真的是罪过,真的是咎由自取,那个时候为什么不重视起来。

2016年,挺着大肚子,189斤的体重复习了三个月,提前休了产假,最热的阶段、最难熬的夏天,结果9月26日考试,我却在坐月子......

2017年,单位给了假,去专门复习三个月,我却坚持不了在县城里生活的日子,坚持在西宁复习。也许我对民法的恐惧根植于心中,民法始终是一窍不通,谈何通过考试,那年,320分。

2018年,人生分水岭,作为检察干警,转隶到监察委员会,抑郁症爆发,让我差点失去了活下去的勇气,这一年,我没有报名

时间的车轮,很快碾压到了2019年,我在市委巡察组开展了8个单位的政治巡察工作,比在原单位有了时间复习,依然是民法,我始终对民法有内心的恐惧,听课就懂,做题不会。国际法、国际私法、国际经济法,这三科,依然是放到最后,考试前一天,都不想去复习,不知道自己为什么会有这样的想法,当一个人装睡的时候,谁也叫不醒,我是真的知道这句话是啥原理了。

2020年,我告诉自己,民法是分值较大的法,我要是不拿下它,这辈子别想过。这就是很多人学习的误区,我亦是如此:喜欢学的往死了学、不喜欢的根本不去面对。我就是极端喜欢刑法和刑事诉讼法,就天天琢磨这个,对民商法的重要性视若罔闻,这种学习态度,像极了鸵鸟面对敌人时把脑袋扎进土里的样子。选择逃避,也许是人类最懦弱,但有时是最有效的方式吧,但是我的逃避,换回来的,是考试的绝对不通过。关于放宽地区的C证,C证的分,早已达到,但是我们是不甘于拿C证的,就算过了C,我们的目标肯定是A。况且,现在承认C的越来越少,据我做知,青海省除了西宁市区,其他州县C证可以当员额法官、检察官、青海的很多律师也是在用C证执业,收入肯定是比公务员高很多的。

这些年,看着我在复习的人也很多,关心我爱护我的人们,都在默默为我加油、鼓劲,但是我知道很多人是在等着看笑话。对于这些人,我真的有些话要说:当你不如我的时候,你也只能爬在阴暗的下水道里嘲笑一下我,其实,问问你自己,还有别的赢得漂亮的本事么?说实话,这个考试,我可以不考,没人强迫,单位也未曾强迫我,只是我选择了做法律人,怎么样也要给自己一个交代,要不然这个情节,心里是过不去的。我自己的理想而已,没必要遮遮掩掩的,中国传统文化里,都是门背后耍大刀,所谓耍好了出来,耍不好了就不要出来。这一路走来,听见过有人说看书学习的人是“装逼”,没所谓啦,装逼很享受,您也管不着........

幸运的是,2020年在巡察组,有点时间复习,确实也放弃了周末、长假、夜生活、踏青等休闲的时光,趴在中公的教室里复习,客观题过了,主观题103,差5分。没过就是没过,按照司法部法考的游戏规则,今年10月份还有一次参加主观题的机会,希望查漏补缺、和我的几个没过的战友们,能过了今年的主观题。拿到法律资格从业证吧.....我不相信偶然的成功,也不相信偶然的失败,成功定是努力了的,失败,定是没有尽百分之百的努力,考试这种事情,从自己身上找原因、不能找客观原因。正确面对自己的失败吧。之前几年欠的债,后几年一定会还的。过了这个坎儿,想钻研到浩瀚法学世界里的某个领域,好好沉淀自己,能把一个方向研究透了,已经是不容易了.....

关于法考,我的心理历程,但是谈到如何复习,还能写个十篇八篇的,我只是常人的智商,甚至谈不上聪明,那就继续努力吧......

更多:法考随笔,记录法考路上的那些事
善良的朋友 学法元老 发表于 2022-4-25 17:22:25 学法网-手机版 来自: 中国广西
你的法考经历确实是历尽艰辛万苦了!

陈东方 学法1级 发表于 2022-4-25 17:56:28 学法网-手机版 来自: 中国新疆石河子
我也是和你一样!加油

wanglexin1113 学法2级 发表于 2022-4-25 20:59:11 学法网-手机版 来自: 中国安徽合肥
明年的证书给你留着在,怕啥,好事多磨!

小年糕 学法1级 发表于 2022-4-25 23:09:33 学法网-手机版 来自: 中国广东深圳
没事,47岁大叔,还是2020过了。加油

我要发财2019 学法3级 发表于 2022-4-26 01:29:51 学法网-手机版 来自: 中国广西北海
我前女友是西宁的 对这座城市很有感情 前年考了130 祝你通过

秋天不回来wfq 学法2级 发表于 2022-4-26 07:26:44 学法网-手机版 来自: 中国广西百色
同学,继续努力学习吧

善良的朋友 学法元老 发表于 2022-4-26 12:48:07 学法网-手机版 来自: 中国广西
没事的!继续努力拼搏吧!加油!

善良的朋友 学法元老 发表于 2022-4-26 15:29:57 学法网-手机版 来自: 中国广西
小年糕 发表于 2022-04-25 23:09
没事,47岁大叔,还是2020过了。加油

厉害了!

西山岭 学法4级 发表于 2022-4-26 15:45:28 学法网-手机版 来自: 中国河北张家口
天道酬勤!付出才有收获。加油!

快速回复