[行业相关] 稳定工作想辞职?你追求的到底是什么?

楼主 wyqh1993 学法1级 发表于 2022-4-2 11:49:39 查看:6818 回复:21 |阅读模式 来自: 中国

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x

记得刚毕业面试的时候,人事的家伙老喜欢问,你有什么职业规划。我就很懵逼,干就完了呗,啥规划,我能决定什么。我不知道是在要我表忠心,还是没话找话耍猴,我认为对于个人来说,这个问题似乎比较虚,我回答的也比较虚,是不是应该说3年升主管,5年升经理?对于一个连社会是什么样都不清楚的年轻人来说,职业规划不是在搞笑吗?就像问幼儿园的小朋友,你长大想干什么,基本上都是想当科学家,当科学家才是政治正确。就算你现在问我职业规划是什么,我也只说得出,继续干。作为一个岗位上的螺丝钉,对行业的认识是很肤浅的

毕竟生活不是游戏,不能存档,不能重生,花出去的钱真的没了,而赚钱也没那么容易,人会老,会生病。

律师行业似乎有种魔力。仅仅把“律师”两个字摆出来,人们就开始想象了:有钱、自由、有能力……如今疫情的大背景下,各行各业都不好过,穷则思变,一窝蜂地听课、一窝蜂地考证、一窝蜂地观望,“体制内大龄想辞职?”、“我要不要辞职做律师?”

我想,很多人想做律师,有没有可能是向往一份有成就感、时间自由、钱多的行业呢?有没有可能是一种用自己的劳动赚钱的朴素情感呢?

如果是这样,律师行业不一定是最优解,互联网上有人比律师更自由、更有钱、更有成就感。

我觉得需要问三个问题:一是你追求的是什么?二是案子从哪里来?三是翻车怎么办?

一、你追求的是什么?

我不是吹嘘行业多好,也不打算给人泼冷水。一城一策。律师行业到底是怎么样的?内行人说的可以听,自己也可以多观察多看,不否认,的确有人风生水起,多数人在挣扎,为什么?没案子,赚不到钱。

我打开本市中院网站,查阅本地案件数,再看律师人数,平均30+件/年;本地律所共8家,其中2家规模相对较大,都是老所,执业律师人数均20左右,一家与司法局同一栋楼,可能是以前改制,科长变所长,另一家在写字楼,与政府大楼对面。

二、案子从哪里来?

根据我浅显的理解,说句白话,专业知识对于案子来源当然重要,但,专业知识只是基础,是基本功,没有专业知识根本就不算入行,所以强调专业知识有点学生思维了

我以前也觉得只要做得好就如何,但是一般人口中的做得好,或者说技术好,业务好之类,并不是天上地下的区别,说白了一般人业务差不多,给谁做是关键

以前对社会上的所谓关系不屑一顾,觉得都是些没本事的家伙才走后门找关系,但现实是,聪明的人多的是,掌握资源才是关键

三、翻车怎么办?

自我感觉,我就是想得多做得少。

但是人做出选择都是有成本的,我想那么多,还是不知道本地的市场是什么样的。

看到学法网上前辈们的律师路,其实都不容易

学法网上的前辈“律师梦飞翔”本来是正规大学的学生,为了做律师去读成人本科;

还有学法网的“如是我见”是公立学校的老师,放弃寒暑假和较高的社会地位入行;

还有一个贵州人社的干部,40多岁辞去省厅的工作;还有,司法局的干部辞去公职……还有很多.......

这些人,有的可能有积累,有的可能空手入行,不管怎么样,都付出挺多的,做不做律师,说白了就是一股气:我就要做律师!我只想做律师!就算我饿死了,我也不后悔。

但我,要是快饿死了,那我肯定很后悔

更多:法律人生,精彩文章
 楼主 wyqh1993 学法1级 发表于 2022-4-2 11:53:42 来自: 中国
我还在编辑怎么就发出来了

善良的朋友 学法元老 发表于 2022-4-2 16:19:07 学法网-手机版 来自: 中国广西
做律师,案源广的话,可以的!
回复 支持 1 反对 0

shq52521 学法3级 发表于 2022-4-2 20:33:48 学法网-手机版 来自: 中国
为什么张嘴就是案源,看了很多文章,就没有几个说专业知识的
回复 支持 2 反对 0

白鹤道君 学法1级 发表于 2022-4-3 09:16:26 学法网-手机版 来自: 中国江苏连云港
shq52521 发表于 2022-04-02 20:33

没有案件就干不下去,专业技能水平也是大量的案件喂出来的,没有实操空有理论是不行的,况且现在酒香也怕巷子深

红鹤2012 法考VIP4级 发表于 2022-4-3 09:46:35 学法网-手机版 来自: 中国北京
shq52521 发表于 2022-04-02 20:33

专业知识不转化成案源,你吃什么喝什么?你拿什么娶妻生子?在伟大的首都北京,兜里没一百万你敢生孩子吗?生了孩子让他跟你一起要饭?

红鹤2012 法考VIP4级 发表于 2022-4-3 09:50:44 学法网-手机版 来自: 中国北京
所以某盈科所问我,我开口就是底薪一万五起,不够这数在全世界人民向往的城市里生活只能要饭了。
回复 支持 3 反对 0

善良的朋友 学法元老 发表于 2022-4-3 12:48:29 学法网-手机版 来自: 中国广西
红鹤2012 发表于 2022-04-03 09:50
所以某盈科所问我,我开口就是底薪一万五起,不够这数在全世界人民向往的城市里生活只能要饭了。

非常正确!

善良的朋友 学法元老 发表于 2022-4-3 12:48:44 学法网-手机版 来自: 中国广西
红鹤2012 发表于 2022-04-03 09:46
专业知识不转化成案源,你吃什么喝什么?你拿什么娶妻生子?在伟大的首都北京,兜里没一百万你敢生孩子吗?生了孩子让他跟你一起要饭?

正解!

qinxiansong 学法1级 发表于 2022-4-4 00:02:48 学法网-手机版 来自: 中国贵州贵阳

快速回复