学法网法考题库 | 法考模拟考场 民法试题讨论 | 民法题库 | 民法测试 民诉试题讨论 | 民诉题库 | 民诉测试 商经试题讨论 | 商经题库 | 商经测试
法考历年真题库 | 法考试题讨论 刑法试题讨论 | 刑法题库 | 刑法测试 刑诉试题讨论 | 刑诉题库 | 刑诉测试 行政试题讨论 | 行政题库 | 行政测试

[经验教训] 2021年通过法考经验(10年屡败屡战)

楼主 lleo 学法1级 发表于 2022-3-31 10:18:28 查看:4292 回复:11 |阅读模式 来自: 中国湖南长沙

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x

大家好,我2021年侥幸通过法考,距离我第一次考试2012年,有10年了。

需要注意的是,这10年都是我毕业后在打工的状态,而不是学生。

我即将拿到法律职业资格证书,今天在学法网简单分享一下自己这10年来的经验教训,希望后来者能从中受益。

1. 找到你喜欢的老师,比什么都重要。每一科最好只找一位老师,最多两位(如果你有精力)。

2. 找不到你喜欢的老师,就不要骗自己随大流跟哪位老师。这时,做题和教材成了关键。

3. 放弃的艺术。自己不懂的学科,要学会放弃投入,而把经验放其他学科上。

4. 必胜的信念。要对自己有信心。这句话虽短,能量很长。

从司考到法考,有高人进入讲坛,也有人陆续进来。从某种意义上,我关注的都是那些老一辈的高人,新一辈的高人我已经没有时间关注了。

下面结合上面1-3点,谈谈我认为适合我自己的老师,其中可能扼要评价。这也是我学习的顺序。

一、行政法:吴鹏。这位大神我没什么评价。我不配。

二、理论法和先进法治理论:法考教材(过去在三大本中,现在在四大本中)。我看的是pdf版。

三、刑法:徐光华。顺便我认为,徐光华的声音很好听,就像大哥哥跟自己在说话。我有听过柏浪涛的课,也很好,很有启发性,但是我认为适合学生听。

四、刑诉:陈少文。当年的万国三剑客之一。你们新一辈的,有可能都没听过。我有13年的时候疯狂听他课。但后来他退出法考,现在这两年我听的许玉霞老师的,零散听听。我很想听吴鹏老师推荐的刘玫老师的,但是她的语速对我来说实在抓狂。我试了很多次放弃。后来直接做题。其他刑诉老师的课我都没听过,不做评价。

五、民法:张翔。干脆爽快,没废话。一开始我找不到喜欢的老师,觉得很多老师都讲不好,但是在法考后期我发现似乎在讲玄学的李建伟的课其实很好,可是我没时间听了。还有之前有个吴老师,上海哪个大学的教授,讲民法也很好,有讲义,我也听过他的课。但后来他退出了,我也没听他的了。对了,几年前我还听过韩老师的民法课,现在应该还在法考界,长得像位大哥哥,民法开篇从哲学角度讲,我很佩服。以后有时间也会听他的课。我不记得吴老师和韩老师的全名了,应该都是三个字的。韩老师应该现在还在哪里上课吧。其他老师的课我没听过,因为说实话,我不喜欢学民法。

六、民诉:郭翔。郭老师很牛,我受益匪浅,用词精干,跟陈少文的风格有点像。毕竟曾都是万国的人。此外戴鹏老师的课也非常好,问题是戴鹏老师讲得太好了以致于有时候我来不及复习就忘了,而郭老师的课我记忆印象深刻些。就在职法考而言,我推荐郭翔。

七、三国法:有位王老师的课,不好意思,名字忘了。时间关系,我看的他的书和题目,没怎么听课。

八、商经法:汪华亮老师应该是最牛的。还有张海峡。问题是,他俩的课需要较好的民法功底,而我民法功底差,所以学了几年也是在听天书。我放弃了商经全部知识几年,后来20年的时候无意听到郄鹏恩老师的课,突然感觉她讲得多么基础多么适合我啊!我对最基本的商法概念怎么都难懂,她能碎碎讲详细说,真的太舒服了。但是那次法考我来不及全听了,到了21年我才有更好的掌握。

九、如果还有其他的法,那肯定是我忘记了。顺便,过去我太迷信考前押题课,这两年果断排除所有老师的(除了行政法、刑法、民诉),以免干扰自己。

顺便,出于对行政法的喜好,21年法考,选做题,我想都没想直接选做行政法,排除商经法。

以上,个人经验之谈,随心而谈,匆匆落笔。贻笑大方之余,希望能帮助一些法海里挣扎的人。

更多:法考攻略,让法考路上少走弯路
 楼主 lleo 学法1级 发表于 2022-3-31 10:20:09 来自: 中国湖南长沙
我要更正一个字,刘玫老师,不是刘枚老师。我写错了不纠正,她会生气的。

善良的朋友 学法元老 发表于 2022-3-31 19:12:23 学法网-手机版 来自: 中国广西
你说的讲法考教授,大都不认识,只听过徐光华和柏浪涛,还有韩心怡的课件,其他的教授,没听过!

痞将军 学法1级 发表于 2022-4-2 00:44:37 学法网-手机版 来自: 中国江西南昌
其实商经刘安琪讲的非常好

红鹤2012 法考VIP4级 发表于 2022-4-3 09:53:40 学法网-手机版 来自: 中国北京

wang6038692 学法1级 发表于 2022-4-4 12:23:47 学法网-手机版 来自: 中国黑龙江鹤岗
你年龄多大了

独钓湘江北 学法1级 发表于 2022-4-10 15:05:34 学法网-手机版 来自: 中国
我是2009、2010参加司法考试的,你这里面的老师我只认识三位:李建伟、张海侠、张翔。

黄笨笨爱杨聪明 学法4级 发表于 2022-5-17 13:50:43 学法网-手机版 来自: 中国浙江温州
兄弟,你牛逼,我考了七年

楼主 lleo 学法1级 发表于 2022-7-11 16:55:54 来自: 中国湖南长沙
痞将军 发表于 2022-4-2 00:44
其实商经刘安琪讲的非常好

我今天才知道法考圈出事了,我推荐的商经老师抄袭刘安琪老师的大量内容。这里特意跑回论坛,做一个声明,建议大家不要去听我推荐的商经老师了。

楼主 lleo 学法1级 发表于 2022-7-11 16:56:16 来自: 中国湖南长沙
黄笨笨爱杨聪明 发表于 2022-5-17 13:50
兄弟,你牛逼,我考了七年

加油!

快速回复